您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>食品药品安全>详细内容

晋中市食药监局六项举措深化行业系统扫黑除恶工作

来源:市食药局 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:

中央扫黑除恶专项斗争工作开展以来,晋中市食品药品监督管理局全面贯彻落实中央、省市安排部署,坚持党组挂帅紧抓政治责任、发挥部门职能完善行业治理、着力综合施策发动行业系统,六项举措深化全市食药系统扫黑除恶工作。

一是加强组织领导。多次召开党组会和专题会议研究扫黑除恶有关工作,出台《扫黑除恶实施方案》,成立领导小组,召开动员会议,明确部门职责分工,逐级传导压力。

二是健全工作机制。出台线索移交备案制度、重点工作落实制度、台账管理定期报送等制度;制定线索摸排起底机制;印发《开展食品药品领域重点治乱实施方案》、重点工作实施方案等文件;组织专题培训和测评考试各两次;逐级开展督导约谈,从制度机制上保障了食药系统扫黑除恶工作有序开展。

三是全面摸排起底。市局对近10年来查办的307起案件和1193件群众举报,特别是对疑似存在涉黑涉恶线索的50起投诉举报案件进行了深挖起底;组织县(区、市)局对近10年来发生的妨害公务、暴力抗法、行政处罚、信访投诉等案件深挖起底。截止目前,向公安机关报送6条线索。

四是深化重点治乱。今年以来共组织开展11项专项整治9项专项检查,出动执法人员93522人次,检查单位36065户次,查处案件1359件,罚没款272万元,向司法机关移送案件1件,出具《涉案物品意见认定》12件,有力打击了食药领域违法犯罪。

五是加强宣传造势。利用机关电子屏、微信公众号、条幅宣传页等宣传扫黑除恶标语及相关知识,广泛发动行业系统,努力提高公众认知,营造全行业参与的舆论氛围。

    六是组织调研督导。由市局领导带队,分别对各县(区、市)局扫黑除恶工作进行督促检查和业务指导,指出问题不足、提出整改意见及建议,有力推进了基层食药部门扫黑除恶工作。(贺晋伟)


【打印正文】

相关信息