您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>食品药品安全>详细内容

晋中五措并举扎实做好元旦春节食药监管工作

来源: 发布时间:2018-01-09 浏览次数:154 次 【字体:

为做好2018年元旦、春节食品药品监管工作,全力保障人民群众节日饮食用药安全,晋中食药局强化组织领导、周密安排部署、明确监管责任、细化监管措施,在做好日常监管的基础上,针对节日期间食品药品消费特点,聚焦薄弱环节和突出问题,深入开展隐患排查整治,坚决确保不发生重大食品药品安全事故、不发生区域性系统性风险。

一是做好安排部署。市局召开专题会议,深入分析“两节”食品药品安全形势和消费特点,印发《关于做好2018年元旦春节期间食品药品安全监管有关工作的通知》(晋中食药监办﹝2017﹞95号),从组织领导、监管重点、风险监测、案件查处、廉洁自律和应急值守等6个方面,对做好节日食品药品监管工作进行部署安排。要求各地围绕风险多发区域、问题集中产品、监管薄弱环节,加大市场巡查频次和监管力度,重点解决好群众身边的食品药品安全问题。2018年1月2日开始,由市局领导带队,将分4个督查组,对各县食品药品安全工作开展督查,确保监管不留死角、执法不走形式、工作不打折扣、任务落实到位。

二是做好活动保障。市局成立“两节”群众活动食品安全保障领导组,市局主要领导任组长,亲自统筹领导活动食品安全保障工作。制定下发“两节”活动食品安全应急预案,按照属地组织、依法监督、责任到人、全面覆盖的原则,重点对热销和特色食品、索证索票和进货查验、餐饮具消毒和高风险食品加工等方面开展巡查,全面排查风险隐患,认真做好群众文化活动期间食品安全保障工作。

三是做好市场检查。从12月27日开始,市食药监局领导赴平川和东山,分别对榆次、祁县、平遥和昔阳的节日食品药品安全工作进行督查。12月29日,市食安办组织市农委、畜牧、食药监等部门对“两节”期间食品安全开展专项督查。督查组深入山西汇隆农产品综合批发市场、田森超市广场店、晋中美特好超市、榆次芙蓉大酒店等企业,详细了解企业食品安全制度落实、索证索票及购进验收记录台帐、食品标签管理、不合格食品处置和餐饮单位食品留样等情况。针对发现的食品安全制度执行不到位等问题,督查组要求企业立即整改,严格落实食品安全主体责任;协调督导各食品监管部门加强信息通报共享,加大市场巡察频次和力度,坚决捍卫广大消费者“舌尖上的安全”。

四是做好科普宣传。围绕群众关心、社会关注的热点,多层次、多角度、多内容深入开展食品药品科普宣传。充分利用市局“两微一网”,从12月15日起,集中发布“肉蛋奶不是疾病根源”“23批次面膜类化妆品不合格”等节日消费提示、食品谣言辟谣、食药安全关注等60余条。拍摄“保健食品宣传陷阱”“儿童用药小常识”“自购药品常识”等科普宣传片,在市民广场、晋中印象城等人流集中的商超广场播放,有效增强了人民群众饮食用药安全意识,积极营造了全社会共同关注、人人参与食品药品安全工作的良好氛围。

五是做好应急处置。认真梳理完善食品药品应急预案,严格落实应急值班值守规定,领导带班执勤,值班人员24小时值班,严密关注食品药品网络舆情,及时处置食品药品突发事件。12月28日,市局举行药品和医疗器械安全突发事件(Ⅲ级)应急桌面演练,演练中事件报告及时准确、预案启动迅速、机制运行顺畅、事故控制有效,全面检验了药品安全突发事件的快速处置、指挥协调和应急处置能力。

   下一步,市食药监局将以习近平总书记“四个最严”要求为统领,坚持严字当头,突出问题导向,严防严管严控各类食品药品风险隐患,积极解决群众身边的食品药品安全问题,用讲效率、抓落实、办实事、求实效的好成果,切实提升人民群众食品药品安全的满意度和获得感,坚决捍卫广大消费者“舌尖上的安全”。(侯志强)

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料