您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>医疗卫生>详细内容

晋中市卫健委2019年扫黑除恶专项斗争工作方案出台

来源:晋中市卫生计生委 发布时间:2019-04-08 浏览次数: 【字体:

2019年,全市卫健康系统扫黑除恶专项斗争工作重点突出行业治乱,通过市卫生健康委、各级医院与公安等执法部门协作配合,形成合力,整治医院及周边乱象,整顿和规范医疗秩序,营造医疗机构健康有序发展的良好社会环境,增强就诊患者、医护人员的安全感和满意度。

打击和整治重点为“五个乱象”。

一是职业“医闹”乱象。首先各级医疗机构要做好矛盾纠纷排查、化解工作。设置投诉、举报电话,确定专人专办受理投诉,对久拖未决、反复投诉的医疗纠纷要督查督办。其次是定期开展职业“医闹”线索摸排,对专门捏造、寻找、介入他人医患矛盾,故意扩大事态,寻衅滋事的以及向医务人员敲诈勒索的职业“医闹”,固定证据,及时向当地公安机关报告,并移交相关线索。

二是医疗机构“贩子”乱象。将整治“号贩子”工作纳入常态化管理,对“贩子”等谋取暴利、侵害患者利益行为,发现即打、稍乱即整。强化互联网信息监测,发现相关的有害网址、链接、关键词等信息,及时向当地网信部门报告;全面排查并及时整改可能存在的被“贩子”利用的薄弱环节和管理漏洞,对医院内部参与“倒号”“倒床”、私卖药品耗材等现象“零容忍”,一经查实要给予调离岗位、降职、解除聘用合同等处理,涉嫌犯罪的要移送司法机关。

三是“医托”乱象。加强监督检查,严肃查处非法行医和医院内部医务人员违法违规执业行为。定期梳理分析接到的投诉和举报信息,发现涉嫌“医托”诈骗案件线索的,及时汇总并报告公安机关。在挂号处、候诊区域等醒目位置设置张贴警示牌、警示标语,通过展板、滚动电子屏宣传,提醒患者加强防范意识,并加强保安人员巡逻频次,打击震慑“医托”。

四是护工管理乱象。将护工管理纳入医院管理体系,对在医院从业的护工进行备案管理,详细登记护工的个人信息,配发所在临床科室的《出入许可证》。坚决依法取缔“黑护工”,严禁未备案的人员随意进入临床从事护工工作。对不服从医院管理、不接受培训或随意调价、私自收费的护工,要取消备案,并及时清退,情节严重的要依法依规严肃处理。

五是医疗机构后勤管理乱象。将后勤保障纳入患者满意度提升、改善医疗服务行动的总体安排统筹推进。加强医院周边环境治理工作,会同公安、城建部门打出“组合拳”,彻底清理医院周边无证经营的摊贩和摊点。

扫黑除恶专项斗争行业治乱工作分摸排自查、检查评估、整改落实“回头看”四个阶段,市卫生健康委员对于发现的问题和重点领域、难点环节,进行跟踪督导,工作不力的单位和个人进行严肃问责。


【打印正文】

相关信息