您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>医疗卫生>详细内容

我市全面推进县乡医疗卫生机构一体化改革
让阳光温暖万户千家

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-02-14 浏览次数: 【字体:

推行县乡医疗卫生机构一体化改革,是解决基层医疗卫生机构人员短缺、活力不强、提升服务能力的治本之策,是建立完善分级诊疗制度,破解群众看病难、看病贵的有效途径。

自2017年2月份启动改革试点以来,我市坚持高层谋划、高位推动、高效落实,不断强化责任、强化督导,大力完善政策体系,采取制度化管理、责任制分工、跟踪式督导、标准化提升、科学性考评等有效措施推动各项改革工作全面铺开,县(区、市)医疗集团先后挂牌成立,并且全部完成独立法人登记,“六统一”管理逐步到位,医疗集团业务中心和管理中心趋于正轨,改革“活水”使全市县乡医疗工作展现出全新的面貌。

高位推动 机制更健全

县乡一体化改革的主要内容,是将县域内的县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心整合组建为一个独立法人的医疗集团,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理。

为了构建县域内高效、协调、联动的医疗卫生服务新体系,真正让老百姓看得上病、看得起病、看得好病,市委、市政府先从顶层设计入手,党政主要领导切实扛起主体责任,尽心当好“施工队长”,在谋划上下足了功夫。

一系列政策性文件的出台足以看出全市上下破冰前行的决心和信心。市委、市政府常务会议审议通过了《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》《“健康晋中2030”规划纲要》《“十三五”深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》等中长期纲领性文件,市政府印发了《晋中市建立分级诊疗制度实施方案的通知》,市医改领导组出台《全面推开县乡医疗卫生机构一体化改革实施意见》及27个配套文件,进一步建立完善了政策体系,为全面推进县乡一体化改革提供了政策遵循。

与此同时,市委、市政府、市人大、市政协将县乡一体化重点任务作为重大改革事项列为年度工作重点。市委深改办将县乡一体化改革、分级诊疗等工作列为考核各县(区、市)政府、市直部门目标责任制的重要内容,明确责任,严格奖惩;将县乡一体化改革成效作为重要事项组织进行第三方评估;对县乡一体化改革组织开展年中督查。还建立了市长、分管市长、卫计委主任三个改革台账,对改革情况进行跟踪监测。

为了推动任务落地见效,我市坚持规范化管理、责任制分工、跟踪式监测、常态化督导、创新型提升、实质性奖惩等举措,层层分解任务,统筹推进医改工作。2017年,11个县(区、市)全面推开县域综合医改,各县(区、市)医疗集团挂牌成立,完成了医疗集团法人登记,成立了管理中心和业务中心等机构,健全完善了医疗集团运行制度,提前完成了省定“2017年底前县级医疗集团全覆盖,初步构建运行框架”的目标。

探索创新 运行更高效

2018年,祁县、寿阳县被省医改办确定为省级示范县,以创新发展带动引领全省县乡一体化改革。

祁县率先在建立健全监管机制和绩效考评办法、落实“两个允许”政策、推进信息化建设等方面迈出实质性步伐;寿阳县不仅落实了1000万元信息化专项资金,而且大力气、大投入化解了乡镇卫生院历史债务问题,签订1.5亿元的医保打包付费协议,推动改革快马加鞭。截至去年12月,祁县、寿阳县两个示范县基本完成了阶段性任务,其余9个非示范县也基本完成了规定动作。

落实医疗集团经营自主权,是祁县县乡一体化改革最大的亮点。集团可以运用自主招聘权,根据自身人才结构灵活招聘,并负担新招人员的工资待遇,过去引人难、留人难的“人才荒”局面正在逐步扭转。同时,祁县医疗集团不断在健康服务上搞创新,自2017年以来,投资700余万元试点建设信息化平台发展“智慧医疗”,让互联网成为打通医疗服务下沉基层“最后一公里”的有效载体,切实做到让信息多跑路、百姓少跑路。短短的时间里,祁县县乡一体化改革就取得了实打实的成效,独具特色的“祁县路径”吸引了全国多省市的同行前来“取经”。

在寿阳县,管办分开、县乡一体、以乡带村、城乡联动的医疗服务新体系正在逐步构建。在完成规定动作的基础上,寿阳县专门拿出200多万元用于聘请医疗专家下沉县医院,组织22名原科室主任以上的退休老名医下沉乡镇卫生院并担任名誉院长,通过医疗专家“双下沉”,实现医疗服务“双提升”。同时,支持医疗集团与农商银行合作,新购置30台救护车,打造了县域内15分钟“救护圈”,推动全县医疗服务水平实现新提升,公共健康事业实现新发展。

在示范县引领带动下,太谷县坚持“集团化运作,标准化打造”的改革思路,构建“1+3+9”标准化服务体系,成立培训学校,招聘引进人才,不断提升基层医疗卫生服务水平;介休市坚持县域内所有医疗机构大融合理念,实施“三步走”战略建设一流医疗集团,划分“三个群体”缓解群众看病难、看病贵问题。

随着医改的深入推进,县乡医疗服务体系不断健全,医疗卫生事业取得长足发展,示范引领效果初显。然而在一些贫困地区,医疗卫生服务水平的提升仍面临着各种困境。当医改与扶贫攻坚面对面,如何更好地在深化医改的同时,实现对贫困地区医疗卫生机构的精准帮扶,榆社县人民医院一年来的变化,给出了一个答案。2017年12月,由晋中市第一人民医院牵头、联合晋中市第四人民医院和榆社县医疗集团组建的晋中市第一人民医院医疗集团正式揭牌成立。在县乡一体化改革“创新模式”的驱动下,作为省定贫困县的榆社县,医疗卫生事业有了极大改观。

不忘初心 群众更满意

县乡一体化改革的总体目标就是要基本实现“五升三降”,即医保实际补偿比上升,县域患者下转率上升,居民健康素养提升,乡镇卫生院普通门诊人次上升,家庭医生服务能力提升,居民自付费用下降,患者外转率下降,急慢性疾病患病率下降。

示范县通过科学制定人事薪酬和绩效考核办法,实行医保总额打包付费改革,加强医疗集团信息化建设,推动优质医疗资源下沉,促进形成合理的分级诊疗秩序。同时,加大基层服务能力、基本公共卫生、家庭医生签约、健康促进、健康扶贫等体现公益性考核指标的权重,全面提升了县域医疗机构综合服务能力和服务水平。

民之所盼、政之所向。机制创新带来的最大实惠,就是晋中人民逐渐享受到了全方位、全周期的“一站式”健康服务。据统计,通过实行县乡医疗机构一体化改革,县域内就诊率达到87.28%,同比提高5.6个百分点;基层门急诊和住院患者人次增长11.45%;患者费用自付比例下降到26.91%,患者自付比例同比降低7.38个百分点,基层患者就医更便捷、更优惠,一般常见病按照卫生院的收费标准就可以享受到专家诊疗服务,改革取得阶段性成效。

目前,我市县乡医疗卫生机构改革工作渐入佳境,百姓也将享受到更多医改红利。


【打印正文】

相关信息