您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>医疗卫生>详细内容

市卫生计生委深入推进健康扶贫工作

来源:晋中市卫生计生委 发布时间:2018-04-27 浏览次数: 【字体:

打出健康扶贫组合拳” 力阻病根穷根

辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤,是很多农村群众因病致贫、返贫的真实写照。疾病已成为横亘在脱贫路上最大的拦路虎,为啃下因病致贫、因病返贫这一扶贫硬骨头425日下午,我市卫生计生系统召开全市健康扶贫工作会。会议要求各健康扶贫领导小组成员单位要提高健康扶贫兜底保障水平,多措并举、精准发力,打好健康扶贫组合拳,确保扶贫不丢一户、不漏一人

对标评估把贫脉,让贫困人口早摘帽

市委、市政府主要领导先后多次听取健康扶贫工作专题汇报,并成立健康扶贫工作领导组,统一指挥协调全市健康扶贫工作,还抽调两名精干人员组建市卫生计生委健康扶贫管理中心,专职指导协调健康扶贫日常工作。2017年,市卫计委组织了两次大规模的全市健康扶贫工作培训,对各县(区、市)健康扶贫开展情况进行了6次督导,及时反馈督导意见,指导全市健康扶贫工作。昔阳县接受了山西省摘帽评估验收,榆社县接受了国家省际交叉扶贫成效评估。

精准扶贫治贫疾,让贫困人口少花钱

精准识别扶贫对象,扶贫方式才能精确滴灌。市卫计委从20165月开始,通过3次大规模的调查摸底工作,对建档立卡贫困人口中因病致贫、因病返贫人员进行认定,共确认因病致贫、因病返贫人员19844户、28278人,确立了以全面实施三个一批行动计划为重点的健康扶贫行动,分类实施健康扶贫医疗救助。并出台建档立卡贫困人口医疗保障“136”政策,截至2017年底,贫困人口直接补偿6356人(次)、465.13万元。此外,榆社县将住院费用医保目录外费用中个人负担的15%由民政部门给予全额救助,将个人自付的“136”部分由民政部门再给予救助70%,并在全市率先提出来“3918”政策,让贫困人口看病实际承担的个人医疗费用仅仅为实际花费的5.8%。左权县投入330万元对该县33名肾透析贫困患者集中进行救治。

强化基层真扶贫,让贫困人口看好病

打好扶贫攻坚战,不仅需要看真贫、扶真贫,更要真扶贫。在健康扶贫工作中,市卫计委大力推进健康扶贫双签约活动。全市共组建了2021个服务团队,签约服务的家庭医生4162名,与因病致贫、因病返贫家庭19844户、28278人全部签订了服务协议,全市共开展免费体检32795人次,健康咨询47264人次,制定健康评估方案21427份,上门随访50795人次,帮助落实就医报销1086人次。我市深入开展基层医疗卫生服务能力提升年活动,持续推进“111”卫生人才培养工程,一年来,多层次、多方式举办各级各类培训116次,对5713名乡镇卫生院医生和村医进行了免费培训,有力提升了基层卫生人员素质。2017年,全市共创建了65个省级群众满意的乡镇卫生院,累计完成55%创建任务,其中,23所获得国家级群众满意乡镇卫生院称号。同时,以建立15-20分钟基层医疗卫生服务圈为主要原则,在全市着力推进村卫生室达标建设。以县政府承担建设主体,共投入资金1058万余元,新建村卫生室48个,改扩建村卫生室269个,村卫生室面貌大大改观。全市村卫生室达标率95.38%。此外,紧抓政策宣传。市卫生计生委统一为国家和省定贫困县制做了健康扶贫保健箱5000个,健康扶贫政策宣传画4万张。左权县、昔阳县印制了健康扶贫政策年画,榆社县制作了健康扶贫“012348”医疗保障政策一览表,和顺县创建和顺县健康扶贫宣传群,充分利用微信对健康扶贫政策进行广泛宣传。

提升能力拔穷根,让贫困人口少跑腿

在医保定点机构开设绿色通道,设立扶贫窗口,免除医疗保障扶贫对象在县域内定点医院普通门诊挂号费、诊疗费。目前定点医疗机构已减免门诊挂号费、诊疗费10596人次、共 5.3万元。贫困患者住院实行先诊疗后付费,目前已有6356人享受了先诊疗后付费服务。在市人社局的大力协调和努力下,我市各县及市级各大医院基本实现了一站式结算,实行贫困人口就医结算一个窗口、一个系统、一张票据,让信息多跑路,让贫困人口少跑腿。

健康扶贫既是攻坚战,也是持久战。市卫计委将以实干推动健康扶贫,确保各项保障政策平稳有序衔接落地,为贫困患者释放最大政策红利,解决困难群众有病看不了、看病就医难、因病负担重等难题,力阻病根穷根,为贫困群众编织一张健康保障网。


【打印正文】

相关信息