您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>重大项目>详细内容

晋中落实“公改铁”要求打造“绿色”物流项目
改善运输结构 提升环境质量 降低企业成本

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-06-10 浏览次数: 【字体:

6月6日,山焦汾西两渡产业园煤焦物流集运项目签约仪式举行。市委书记赵建平,市委常委、秘书长、统战部长鹿建平,副市长郭建文,市政协副主席、市政府秘书长连建华出席签约仪式。

山焦汾西两渡产业园煤焦物流集运项目位于灵石县经济技术开发区两渡产业园,是对现有晋中灵石煤矿新专用线(力源站台专用线)进行改造,配套建设管状胶带系统和配煤系统,形成集铁路运输、管状胶带运输、煤炭配选功能为一体的煤焦物流项目。项目总投资约12亿元,综合运输能力500万吨/年,施工期10个月,建设内容包括2.4公里电气化铁路专用线改造工程、17公里管状胶带系统、8个筒仓和快速定量装车系统。该项目是贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《山西省推进运输结构调整实施方案》文件精神,积极践行“公改铁”战略部署和要求的具体实践。项目将灵石两渡产业园及周边大量货物,特别是煤焦运输转移到铁路线上,可减少以往因公路运输、露天储运造成的空气、粉尘污染,有效提升运输安全水平和环境质量。

在市委、市政府和灵石县委、县政府的大力支持下,该项目由山西汾西矿业有限责任公司与灵石县聚义富康煤焦化有限公司、山西德广宇能源集团有限公司等6个投资方共同出资建设,是市、县两级推动地企合作、加快转型发展的重要举措,是巩固深化拓展“改革创新、奋发有为”大讨论成果的具体行动,也是国企和民企强强联合、共谋发展的有益探索。当天,灵石县政府与山西汾西矿业有限责任公司还举行了战略合作签约仪式,双方将按照“平等互利、优势互补、相互支持、长期合作、共同发展”的原则,通过政府推动和市场化运作相结合的方式,在开发区建设、物流交通、“三供一业”等方面开展全方位合作,致力打造地企协同发展的示范样板。


【打印正文】

相关信息