您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>重大项目>详细内容

聚焦山西十四只绵羊农业产业园项目

来源:晋中日报 发布时间:2019-05-17 浏览次数: 【字体:

首创国内绵羊乳规模生产 打造有机养殖循环产业

                                                        

                                                                                        图为山西十四只绵羊农业产业园项目养殖基地一角。

       从新西兰引进50只东弗里斯原种奶绵羊,从浙江优选5000只原种湖羊作为母本羊进行杂交、优选、横交固定、扩群提高,与中国农科院、中国农大、山西农大开展产学研合作,攻关奶绵羊繁育技术,培育具有我国自主知识产权的“太行奶绵羊”新品种,打造有机养殖循环经济产业链,着力把榆社建设成为“中国奶绵羊之乡”和“有机农业第一县”……

       日前,记者来到位于榆社县云竹镇崇串村的山西十四只绵羊农业产业园项目,只见一个个白色的养殖棚在阳光的照耀下熠熠生辉,棚里健壮的东弗里斯原种奶绵羊正在吃着草儿,受孕的母羊在羊床上踱来踱去,不远处刚出生的小绵羊正在吸吮着“羊妈妈”的奶茁壮成长,孕育着无限的生机和希望。

山西十四只绵羊农业产业园项目,采用“公司+养殖专业合作社”的奶绵羊养殖小区饲养模式,实现粪污资源化利用,延伸绿色有机农产品产业链条,总投资约23亿元,项目建成投产后可实现绵羊存栏55万只,安排就业5000人以上,带动2万人脱贫致富,可实现累计产值110亿元。项目将有效发挥龙头引领作用,为晋中高质量转型发展、培育经济发展新动能、践行乡村振兴战略提供实践样本。

       该项目最显著的特点是“新”“绿”“优”。“新”即首创性,该项目属国内绵羊乳规模生产首创,填补了我国奶绵羊种源与研发扩繁技术空白。“绿”即环保高效,产业园采用现代化、设施化、规模化的养殖方式,以玉米秸秆为主生产复合饲料,并对绵羊排泄物进行全面回收处理,有效转化为动物蛋白冻干粉和有机肥,实现零排放零污染的清洁生产。“优”即结构优化,通过发展规模高效养殖业,将有力推动榆社现有粮经饲种植结构的优化调整,全面实现榆社农业产业结构的全环节升级、全链条升值。

       发展绵羊奶产业,增加高品质绵羊奶制品市场供给,符合我国人民对美好生活向往的需求,符合健康中国建设发展需求。榆社县云竹镇山清水秀,有良好的原生态环境,是奶绵羊繁育、养殖的好地方。

       好项目落户榆社,源于晋中市、榆社县践行高质量发展理念、源于和谐的营商环境、源于优质的保障服务。市委、市政府主要领导亲自研究、对接合作,及时协调解决存在的困难和问题,推动项目早日落地见效。榆社县领导及相关部门高度重视,为项目建设提供优质、便捷的服务,在基础设施、基地建设等方面给予大力支持和帮助。

优质高效服务助推项目加快推进。

       山西十四只绵羊种业有限公司董事长石磊告诉记者,该公司从新西兰引进50只东弗里斯原种奶绵羊,于2018年2月28日经山西省检验检疫局批准,解除隔离进入产业园。同时,引进了2000枚原种冻精,引进1000枚原种胚胎,开展胚胎移植工作;从浙江湖羊原种场优选5000只湖羊作为母本羊进行3至4代级杂交、优选、横交固定、扩群提高,培育具有我国自主知识产权的“太行奶绵羊”新品种。公司采用“秸秆—青贮饲料—养殖业—有机肥”循环产业链模式,打造集奶绵羊繁育、养殖及绵羊乳制品生产、加工、销售为一体的全新特色产业。

       在发展产业的同时,该公司创新养殖模式,培养新型农民,推广养殖技术,营造农村创新创业的良好环境,着力促进乡村振兴。一是该公司将采用“公司+养殖专业合作社”的奶绵羊养殖小区饲养模式,将组建奶绵羊养殖小区,在每个养殖小区投资建设一个挤奶站和一个服务站,并提供挤奶母羊、饲料。公司负责回收绵羊奶和羔羊。二是实现有机种植。该公司将组建30个“饲料蛋白桑种植专业合作社”,种植饲料蛋白桑,公司将进行回收。同时,还将开展玉米秸秆完全资源化利用。三是实现粪污资源化利用,延伸绿色有机农产品产业链条。公司将组建20个“蚯蚓养殖合作社”,收集各养殖小区、公司羊场的羊粪和设施农业丢弃的菜叶,发酵成蚯蚓饲料,供给蚯蚓养殖合作社,预计年产鲜活蚯蚓1.28万吨,蚓粪10万吨,公司将进行回收,投入到榆社笨鸡养殖和设施农业生产中,实现粪污完全资源化利用。四是实现乳产业创新,打造绵羊奶全产业链。公司将建设年加工绵羊巴氏奶1.2万吨、绵羊酸奶1.2万吨、绵羊奶冰激淋8500吨和1万吨绵羊奶粉的乳制品加工厂。

       目前,该项目已建设1500平方米的饲料加工厂、近11万平方米的养殖奶绵羊设施及配套工程。截至今年3月,园区已存栏东弗里斯原种奶绵羊113只,存栏约5000只基础代孕母羊。目前,正利用其与受体湖羊完成F1代杂交,预计到今年8月份存栏产奶绵羊8000只;东弗里斯原种奶绵羊增至500只;预计到2020年存栏产奶绵羊5万只,2024年存栏产奶绵羊55万只。

       随着奶绵羊有机养殖循环产业链的逐步形成,该公司将在绵羊奶高端乳制品康养体验和文化创意上衍生和叠加出新环节、新活动,以绵羊奶产业集聚,带动晋中、榆社全域旅游发展,打造“太行民宿”等衍生产品与品牌,促进区域文化、旅游、创意产业发展,真正实现一二三产业深度融合。



【打印正文】

相关信息