您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>重大项目>详细内容

我市2018年城建重点工程全面开工

王成宣布开工 赵建平讲话 冯建平赵庆华参加开工仪式

来源:晋中日报 发布时间:2018-05-02 浏览次数: 【字体:

4月28日上午,我市隆重举行2018年城建重点工程集中开工仪式,正式拉开今年城建重点工程建设大幕。这对于加快太原都市区一体化发展步伐,促进城乡协调发展意义重大。

市委书记王成出席开工仪式并宣布2018年晋中市城建重点工程全面开工。市委副书记、市长赵建平讲话。市人大常委会主任冯建平,市政协主席赵庆华,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,市政府秘书长连建华及市住建、规管等城建重点工程项目法人单位、各项目部、施工单位、监理单位负责人参加开工仪式。开工仪式由副市长郝向明主持。

今年,市城区城建重点工程亮点突出、特色鲜明。一是规模体量大。今年,市城区城建重点工程共实施6大类、108项百亿城建重点工程,估算总投资832亿元,当年计划投资357亿元,规模体量再创历史新高。二是民生项目多。在项目的设置上,既注重大框架、大格局,又注重小细节、小设施,既注重大交通、大网络,又注重微循环、小循环,既注重大商业、大品牌,又注重小市场、小业态,108个项目全部都是民生项目。三是前期推进快。在项目的实施上,创新推进机制,倡导担当作为,一站式办理,并联式审批,各相关单位紧密协作、主动作为。90%的新建项目在今年3月底前就已完成立项,进入招投标和施工准备阶段。

赵建平指出,市城区作为太原都市区的核心板块,承接了实施省级战略的重要使命,高起点规划、高标准建设一批城建重点工程,进一步完善城市功能,提升城市品质,对于加快太原都市区一体化发展步伐,促进城乡协调发展意义重大。

赵建平强调,以今天的开工仪式为起点,市城区城建重点工程建设正式拉开大幕,我们要不折不扣地完成任务,确保工程早日建成、早日发挥效益。一要以高度负责的态度抓好落实。所有涉及单位、人员都要站位全局、履职尽责,市住建局要充分发挥牵头抓总作用,统筹抓好项目推进;各项目单位对每一项工程都要做到任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,专人专责压实任务;财政、公投、国土、环保等市直相关部门、榆次区政府、开发区管委会要坚持问题导向,紧盯工程推进中的“卡脖子”情况,随时研究问题、及时解决问题,做到上下联动、左右配合、协同发力、高效推进。二要以精益求精的标准强化管理。大力弘扬工匠精神,把“精心、精细、精致、精品”要求贯穿于工程建设的每个环节,强化施工管理、资金管理和责任考核,落实最严格的质量安全红线标准,做到多留精品、少留遗憾,努力打造一批“内外兼修”的“阳光工程”“百年工程”,为城市添彩,给群众更多的获得感、幸福感。三要以踏石留印的决心加快进度。强化“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的意识,少讲办不成的困难,多找干成事的办法,在确保工程质量的前提下,合理设计施工方式和时间,努力压缩工期、最大限度降低市民出行影响,干出城市建设的“晋中速度”。市政府督查室和重点办要加大督查力度,动态掌握建设进度,及时研究解决存在问题,确保城建工作推进有力、富有成效。四要以主动担当的姿态做好保障。各级各部门要全力支持、高效服务,只要是事关城市建设的事情,无论涉及哪个部门、哪个单位,都要用心、用情、用力迅速落实。要带着政策、带着感情、带着头脑做好做实群众工作,尽全力排除工程实施过程中出现的矛盾和阻力,保证工程按期高质量完成。

本次开工仪式采用主会场、5个分会场现场实时互动、微信直播的方式。除在市城区安宁街与139铁道交叉处设主会场外,还在环城东路北延、环城南路西延、环城西路改造、蕴华街便民市场、小街巷改造等5个项目建设现场分别设分会场。山西建设投资集团有限公司、中国电建市政建设集团有限公司、晋中路桥建设集团有限公司、山西华联创业商贸有限公司等单位负责人分别在主会场和各分会场介绍了项目情况并作了表态发言。


【打印正文】

相关信息