您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>教育领域>详细内容

一字之变的重大创新

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-12-25 浏览次数: 【字体:

9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记在大会上强调:“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养‘德智体美劳’全面发展的社会主义建设者和接班人。”“德智体美劳”五个字比以往提的“德智体美”四个字多了一个“劳”字。这一字之变,是党的教育方针的一个重大创新,也是对我国教育事业规律性认识的深化。

党的教育方针加一个“劳”字十分必要,也非常重要。人们吃的喝的、穿的戴的、用的玩的……没有一件能离开劳动。劳动是每个公民应尽的责任和义务,是人类社会存在和发展的最基本的条件。马克思说:“任何一个民族如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。”只有在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生从小崇尚劳动、尊重劳动,长大后才能辛勤劳动、诚实劳动、创造性地劳动。正因如此,使教育紧密结合劳动,才能避免学生成为“四肢不勤,五谷不分”的书呆子,真正成为对社会有用的人。

党的教育方针,加一个“劳”字,很有针对性。从现实看,目前,我国的教育同党和国家事业发展的要求还不相适应,同人民群众的期待还不够契合,同我国综合国力和国际地位还不相匹配。就树立劳动观念来说,对劳动的认识和行动还有较大距离。特别是在青少年中,普遍存在对劳动不热爱、不尊重、不积极践行的问题。处于信息时代的青少年,由于科技水平高、吃住行条件好,不能正确对待舒适方便快捷的生活环境,只懂享受,缺乏吃苦耐劳的精神。他们在交流时,只谈吃喝玩乐;在行动中,总躲避劳动和困难。常听到好多家长说,自己的孩子懒惰,不想劳动,不愿吃苦,不去奋斗。所以,在当今物质日益丰富,条件越来越好的新时代,我们更应在培养学生具有吃苦耐劳精神方面下大功夫,使他们真正成为“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。


【打印正文】

相关信息