您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>教育领域>详细内容

山西省教育厅关于举办山西省首届基础教育信息化应用成果展示交流活动的通知

来源: 发布时间:2018-06-27 浏览次数: 【字体:

晋教基函【2018】39号

各市教育局:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《教育信息化2.0行动计划》,总结交流各地推进基础教育信息化深度融合应用的经验和成果,经请示省政府领导同意,定于2018年8月21日至23日在太原举办“山西省首届基础教育信息化应用成果展示交流活动”(以下简称活动)。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  本次活动以“突出应用、展示成果”为重点,展示我省基础教育信息化应用的典型案例和成功经验,展示新成果、新技术、新模式,促进信息技术与基础教育教学深度融合应用,推动基础教育教与学模式的变革与创新,提高利用信息技术服务基础教育教学的能力。

  二、活动安排

  (一)活动主题

  数字引领·应用驱动·融合创新

  (二)时间和地点

  布展时间:2018年8月18日至20日

  开展时间:2018年8月21日至23日

  活动地点:中国(太原)煤炭交易中心

  (三)活动内容

  1.基础教育信息化应用成果展示

  (1)区域应用成果展示:展示各地基础教育信息化深度应用、机制创新等方面取得的成果,反映信息化教育教学和管理的显著成效,突出信息化在推进教育公平、提高教育质量中的效能。展示方式注重推陈出新,展示内容注重前瞻性、引领性和示范性,涵盖教育教学、教育管理、教学评价、生活服务等方面,包括“一师一优课、一课一名师”优秀课堂教学案例、创客教育案例、STEAM教育案例等一系列内容,尤其要注重挖掘展示农村地区开展上述教学活动的典型案例。

  (2)新技术展示:通过现场互动体验、新技术展示、创新应用交流等形式,展示领先的创新产品、前沿技术、应用服务及解决方案等,为教育工作者了解趋势、开阔视野提供有益参考。

  2.基础教育信息化主题交流

  深度解读国家在教育信息化方面的方针政策,总结交流近年来省内外有关单位、学校将信息技术在教育教学中应用的成功经验和优秀案例,促进信息技术与基础教育教学的深度融合。

  (四)活动组织

  活动由山西省教育厅主办,山西省电化教育馆、太原市教育局承办。各市负责组织区域应用成果展示内容。

  三、有关要求

  (一)高度重视展示活动。各市要加强领导,统一部署,成立活动领导组,制定展示工作方案,安排所属县(市、区)教育行政部门、中小学校和相关机构认真做好活动的组织、准备、设计等各项工作,按时参加展示活动。

  (二)精心准备展示内容。各市要充分挖掘近年来基础教育信息化应用取得的最新教学成果和工作亮点,每市至少准备2-3个信息化教学应用典型案例。要以本次展示活动为契机,取长补短,互相借鉴,整体促进,为基础教育信息化深度发展营造良好氛围。

  (三)按时上报展示方案。本次活动展区布局统一设计,展位统一划分,展示区域每市70平方米。请于2018年7月15日前将本市展示交流活动内容及展厅搭建方案报送至省电化教育馆。联系人:崔巍峰,联系电话:18636191119,邮箱:28747113@qq.com。

  (四)严格遵守八项规定。各市要认真贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”的要求,本着节俭、务实、高效的原则,规范办展行为,创新形式内容,注重活动实效。各市展区布展的费用由本市负担,参展人员差旅、食宿等费用自理。

  参展人员安排等有关事宜另行通知。

 

  

  山西省教育厅

  2018年6月22日

【打印正文】

相关信息