您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>环境保护>详细内容

2018晋中市突发环境事件应急演练在灵石县举行

来源:环保局 发布时间:2018-12-11 浏览次数: 【字体:

12月7日上午,晋中市突发环境事件应急演练在灵石县举办,市环保局、灵石县政府、聚丰能源公司近百人参加了演练。省生态环境厅相关领导、市安监局、市水利局、市消防支队、各县(区、市)环保部门及重点企业负责人观摩了演练。

此次演练旨在检验各级部门制定突发环境事件应急预案的科学性、针对性和实用性,检验各部门在突发环境事件发生时的应急联动指挥机制,锻炼和提高各级应急管理人员快速反应、协同作战、应急处置的实战能力,全面提升突发环境事件的应急相应水平,进一步加强我市突发环境事件应急管理工作。

演练以“灵石县聚丰能源有限公司氨水储罐发生泄露事件”为演练假设事件背景展开。上午10时,灵石县聚丰能源有限公司化产车间冷鼓工段焦油氨水罐区,一辆装焦油车倒车过程中将罐区围堰撞出一个缺口,围堰内剩余氨水槽底部受到冲击,罐体焊缝连接处开裂,导致剩余氨水槽底部破损泄漏。氨气大量挥发,会对空气及附近河流造成污染,情况十分危急。事故发生后,各有关部门将事件情况向上级汇报,先后启动《山西聚丰能源有限公司突发环境事件应急预案》、《灵石县突发环境事件应急预案》、《晋中市环保局突发环境事件应急预案》。

演练过程中,参演人员及单位迅速高效抵达事故现场,按照现场总指挥工作部署,立即开展救援处置行动。在现场的有效指挥及各相关部门的共同努力下,灵石县聚丰能源有限公司氨水储罐泄漏事故得到有效控制,最大限度减轻环境污染造成的损失,保护了人民群众的生命、财产安全。

各参演单位及人员以严谨、务实的态度,扎实完成此次应急演练,展现了市、县、企应对突发环境事件的风采,检阅了我市环境应急工作水平,提高了我市应对突发环境事件应急处置能力


【打印正文】

相关信息