您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

市委宣传部精准扶贫工作纪实
两年,从数据变化看河窊村成长

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

写在前面的话

2016年,榆社县河峪乡河窊村实现整村脱贫。为巩固提升脱贫质量,从2016年12月起,市委宣传部扶贫工作队进驻该村,坚持“输血”与“造血”并重、扶贫与扶志相结合,全面落实各项精准帮扶政策措施;从建立长效机制、夯实产业基石、提升脱贫质量等方面持续发力,不断巩固脱贫成果,稳步提升脱贫质量。两年来,他们的成功做法、主要成效,已成为脱贫攻坚巩固提升工作中的一大亮点。

凛冬已至,寒风冷瑟。

可榆社县河窊村的村民仍闲不下来:乔艳堂在双孢菇大棚里忙着摘菇,裴素梅在日间照料中心帮工,吴地怀老人在村图书室翻阅书籍……而村党支部书记吴眉峰正和市委宣传部扶贫工作队的队员们统计着两年来扶贫数据的可喜变化:

2016年底,村产业项目支撑不明显;到2018年12月,形成种植、养殖、光伏发电、农家乐等四大类7个产业项目。

2016年底,村基础设施薄弱;到2018年12月,实施了村道路改造、村民文化广场、村庄文化戏台、村民卫生室、饮用水井房、蓄水池、村庄绿化、旅游廊道公共厕所等近10项基础设施建设。

2016年底,村民人均收入3100元;到2018年12月,村民人均收入达3700元。

2016年底,村集体经济收入仅1万元,到2018年12月,村集体经济收入突破5万元。

……

两年来,市委宣传部帮助河窊村协调发展资金300余万元。

两年来,市委宣传部领导高度重视、倾力支持,扶贫工作队真帮、实帮、用心帮,通过协调推进村级组织建设、产业体系建设、生态环境改善、人居公共服务和精神文明建设,把贫困群众“有能力”的“扶起来”,“出不去”的“带起来”,“患大病”的“保起来”,把“基础设施差、公共服务不全”的“完善起来”,为河窊村脱贫攻坚、巩固提升交上了一份“高分”答卷。

这份答卷“牢记使命,不负嘱托”,兑现了脱贫攻坚巩固提升的庄严承诺;这份答卷“成果丰硕、亮点纷呈”,回应了广大群众的殷切期盼;这份答卷“饱含真情、倾注汗水”,承载了扶贫路上的辛勤实践。

狠抓党建强班子 村集体经济“壮”起来

关键词:选能人+建机制+强队伍+严管理

中午,阳光煦暖宜人。河窊村日间照料中心内,老年人坐在桌前,吃着营养可口的午餐。“自中心运行以来,我每天都和几个老伙计来这里,一起拉家常、玩扑克,到了中午还有可口饭菜,这生活真是好嘞!”吴地怀高兴地说,如今村集体经济壮大了,村委会服务老百姓,对在日间照料中心就餐的70岁以上老年人给予补助,午饭仅花1元钱,老年人充分享受到了“白天接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的养老服务,现在的生活就是做梦也能笑出声来。

时间倒回两年前。2016年12月,市委宣传部扶贫工作队进驻河窊村时,村里刚刚实现整村脱贫,党建基础较薄弱,班子凝聚力也不强,村民收入低,村集体经济收入仅1万元。只有把党建工作抓起来,扶强村级班子,破解村集体经济收入低难题,使村党组织的向心力、凝聚力和号召力不断增强,才能巩固提升脱贫攻坚成效,实现稳定脱贫。

为此,扶贫工作队、第一书记驻村后,党组织关系全部转到村里,全力协助村党支部抓好支部建设,坚持以党建促脱贫攻坚这条主线,找准“切入点”,切实发挥党建引领作用,坚持重大事项会议研究,落实好“三会一课”制度,第一书记、工作队带头讲党课,抓好党员干部学习教育,全身心投入到扶贫工作中,用实际行动感染着全村干部群众。

——加强村级组织建设。坚持把“靠得住、有本事、群众公认”的能人选拔到村级组织中来,打造了一支“朝气蓬勃、奋发有为”的村“两委”班子,并健全了村级理财组、监督组及妇女组织。

——加强活动阵地建设。投入资金1万余元,利用闲置场地,建立健全了党员活动室,添置了20套桌椅,并对党员活动室重新进行了布展,进一步提升了村党组织建设整体水平。

——强化党员队伍建设。严格落实“三会一课”,坚持请进来与走出去相结合,邀请市委讲师团专家讲党课,组织党员到昔阳县大寨村、河北省西柏坡参观学习,不断开拓党员视野,转变思想观念。

——建立村集体经济稳定增长的长效机制。帮助村“两委”对坡地进行综合开发利用、对河滩地平整复垫开发,实施光伏电站项目,增加村集体经济收入。此外,大胆走进“市场”、对接“企业”,通过市场化运作壮大集体经济,到2018年12月,村集体经济收入突破5万元。

——规范村级事务管理。成立理财小组、财务监督小组,严格执行财务管理制度;坚持“四议两公开”,全面推行村务公开,让一切事务在阳光下运行,向实现“村民自治”迈出坚实步伐。

2017年6月,河窊村党支部被榆社县委授予先进基层党组织。

因户施策兴产业 智志双扶富起来

关键词:强技术+重培训+畅信息+多模式

“越冬的蜜蜂处在-2℃以下气温中,食量加大,并不停地摆腹,靠活动产生热能抵御严寒。这样,既消耗大量饲料又使工蜂老化缩短寿命。”宋晋生一边用棉垫填补蜂箱箱缝和风洞,一边说,这些知识还是从培训课中学到的,原先只知道怎么养蜂,现在更能做到科学养蜂。在河窊村像他一样有18户村民,他们或单独经营或组合经营,靠养蜂过上了“甜蜜生活”。

在双孢菇大棚里,乔艳堂正在忙碌着采摘鲜菇,“前几年,由于管理技术跟不上,种大棚亏了不少钱,市委宣传部全力帮扶,重启种植大棚,现在村民挣钱有门路,致富有希望,日子越来越好了!”说到这儿,乔艳堂干得更起劲了。一朵朵乳白的双孢菇给棚房增添了一抹生机,有的已经可以采摘,有的正在蓄势待发,朵朵双孢菇为贫困户撑起了一把致富伞。

第一书记左会海说,2016年底,河窊村虽实现整村脱贫,但村民缺乏致富门路,返贫现象极有可能发生。他认为,如何为村里留下一支“永不撤退的扶贫工作队”,唯有做大产业、找对产品,带领村民走上产业富民之路。

扶贫工作不驰于空想、不骛于虚声。在市委常委、宣传部长任秀红的带领下,扶贫工作队、第一书记、帮扶责任人积极开展走访调研,摸清贫困户、贫困人口的基本情况,了解致贫原因、发展条件、发展意愿、资金项目需求等。他们先后13次组织干部职工入村入户走访、帮扶对接,召开部门联席推进会3次,村民代表、贫困户代表座谈会4次,项目立项讨论会5次,河窊村“两委”班子座谈会6次。

“要立足村情户情,因地制宜,因户施策,展开帮扶工作。”任秀红强调,要在充分走访调研基础上,理清帮扶思路,把增强造血功能、培育主导产业作为增收主渠道,精选增收门路,强化技术培训,畅通市场信息,实施单营、组合经营、户帮户等模式,积极协调补助资金,坚持“扶上马,送一程”,帮助村“两委”科学制定村级脱贫规划、产业发展规划,全力巩固脱贫成效。

针对河窊村双孢菇种植大棚闲置问题,部领导协调多次召开动员推进会,聘请技术员、加强种植培训,打通销售渠道,协调项目补助资金,重启了13座大棚种植。2017年种植户均取得了可喜收益,户均增收3万余元,双孢菇种植大棚终于“起死回生”;2018年又进一步巩固种植成果,帮助争取项目补助资金支持,扩大了双孢菇种植。

养蜂业长期处于小规模分散经营,缺乏规模效应,没有科学养殖的技术,基础设施差,制约着养蜂业发展。养蜂户宋晋生由于缺乏资金,养蜂规模小,收入也不高。在部领导的支持下,由他牵头成立了河洼养蜂专业合作社,并协调项目补助资金16.2万元,为参加合作社养蜂的18户村民每户补助9000元,每户发展养蜂30箱,他们有的单独经营、有的组合经营、有的户帮户带,通过养蜂产业的辐射带动,合作社成员年均增收3000余元。

核桃业是河窊村基础较好、收益较高的产业。对此,部领导积极争取资金43万余元,扩大种植规模,为农户免费种植了230亩、苗龄在3年以上的核桃树,同时聘请专业人员管护3年,提高了核桃树成活率、成材率,保障核桃产业富民奔小康。

此外,还在“榆社笨鸡蛋”这一品牌上做脱贫文章,2017年,帮扶责任人自筹资金6000元,购买笨鸡苗2000余只,为每户贫困户发放鸡苗20只。2018年,在政策扶持下,动员贫困户发展笨鸡养殖3900只。同时,发动单位职工利用手机“微平台”,打通销售“大市场”,构建“订单式叫卖”产销体系,帮助村民销售“笨蛋”3000多斤,实现销售收入5万余元。

河窊村位于榆社县河峪乡中部,交通便利,距云竹高速口4公里,距云竹湖景区2公里。扶贫工作队紧紧抓住区域的资源优势和环境优势,帮助村里开展农家乐项目,打造“游在云竹、吃在河窊、住在农家”的绿色产业,带动村民走上致富路。目前,首家农家乐已开始试点运营,还有4家意向农户正在做前期准备工作。

两年来,在帮扶单位的帮助下,河窊村发展种植、养殖、光伏发电、农家乐4类7项产业项目,实现了贫困户全覆盖。其中,46户种植核桃树,35户种植小杂粮,15户种植双孢菇大棚,100户养殖笨鸡,18户养蜂(含1户非贫困户),20户参与光伏发电,1户开展农家乐项目。

“以前觉得脱贫致富还很遥远,现在扶贫干部三天两头就来家里,家家户户张贴扶贫宣传画,有问题随时打电话,不少困难很快得到解决。”村民们说,现在很有信心致富奔小康。

整合资源促改造 人居环境好起来

关键词:强基础+惠民生+促发展

乡风文明入农家,村容村貌展新颜。如今的河窊村,脚步所至,目力所及,尽是美丽乡村的绚烂图景:一栋栋房屋干净整洁,一条条道路笔直平坦,一盏盏路灯温暖明亮……

乔艳堂修缮好房子的那天,他激动地说:“危房变新房,补贴1.4万元,政府真是好!”李建平在城里打工,每天中午父亲在日间照料中心吃饭,他说:“中心为70岁以上老人提供餐食供应、文化娱乐等多样化的日间服务,我在外打工也放心了。”……在精准脱贫政策的强劲指引下,河窊村变得生机勃勃,让每户村民都感触到了属于自己的中国梦,过上了好日子。

这些生动活泼的缩影还不够,用心的村民还做了细致总结:一出门就走上了硬化的水泥路,夜晚出门有路灯,收入有了显著提高;危改、教育、医疗、产业扶贫等惠农政策全面落实,还建起了文化广场、文化戏台,推进了旅游廊道公共厕所建设,村民切实得到了实惠,村庄的面貌发生了巨大改变。

环境优,则居民安。扶贫工作队在带领村民谋发展促增收的同时,坚持物质条件与精神文明双提升,把发展经济与改善农村人居环境结合起来,与提升村民的文明素质结合起来,为村民开启了一扇通往安居乐业的幸福之门。

2017年,帮扶单位协调资金30万元,对全村入户道路进行水泥硬化;协调资金5万元,实施饮用水井房和蓄水池翻建工程;投入资金9万元,新建了村卫生室及配套医疗服务器材;投入资金14万余元,开展了环境整治、村庄绿化、文化墙绘制;2017、2018年分别协调资金15万元、21万元,实施村民文化活动广场一期、二期建设,并争取美丽乡村建设资金20万元,对村民文化活动广场进行了配套建设;2018年争取资金20万元,实施了村文化戏台项目建设。申请资金20万元,推进了旅游廊道公共厕所建设项目;申请资金8万元,开展了村庄绿化建设。与村干部到榆社县民政局,就老年人日间照料中心的运营工作进行协调,申请补助资金,满足了25名70岁以上的老人中午就餐。还积极抓好贫困户“五洁净”“六要六有”工作,为村民送脸盆、洗衣粉、抹布等物品,全力推进达标提升。

随着交通、饮水、医疗、文体等一系列扶贫“软实力”的不断提升,河窊村旧貌换新颜,村民徜徉在日渐美丽的村庄中。

文化雨露润民生 文明新风树起来

关键词:送文化+送温暖+送政策

漫步河窊村,一幅幅色彩鲜明、图文并茂的墙体画,让人心旷神怡、目不暇接。“这些画很漂亮,还能让孩子们接受传统文化教育,很有意义。”出来散步的老人边看边说,文化墙还成了老百姓身边的政策宣讲员,墙壁会“说话”了,村里充满文艺气息,同时弘扬了文明健康、积极向上的文化风气。

市委宣传部在精准扶贫工作中,发挥宣传部门优势,体现宣传部门担当,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,以送文化、送戏曲、送温暖、送政策等活动为载体,用传统文化滋养村民心灵,进一步抓好民生服务保障,提升村民幸福指数。2017年,河窊村被榆社县评为县级文明村;今年该村正在积极创建市级文明村。

——实施文化墙绘制工作。以社会主义核心价值观为主题,包含传统文化、扶贫攻坚等内容的文化墙绘制工作,进一步塑造了良好的乡村面貌和村民精神风貌。

——开展送温暖活动。走访慰问贫困户,帮助解决实际困难;举办助学圆梦大型公益活动,为学校捐助了图书、文体用品,为30名贫困儿童送上了礼品,对10户贫困儿童家庭进行慰问,送去1000元助学金和米面油等。

——开展技能培训工作。帮助村民提高脱贫致富能力,先后开展了家政护理、月嫂服务、厨师、中式面点等多种技能培训活动,还组织党员群众到灵石县参观羊肚菌种植基地,开拓村民视野,拓宽致富思路。

——协助抓好教育扶贫政策宣传落实工作。义务教育两免一补,小学、初中住宿生补助,高中生减免学费,国家助学金,国家中职中专免学费,贫困大学生助学贷款等政策全面落实。

——协助抓好医疗扶贫政策宣传落实工作。贫困户新农合保险补助,目录外保险补助、意外伤害综合保障保险补助及贫困户住院治疗享受“136”医疗补贴,帮助村民办理慢性病证等。

——做好文化扶贫工作。开展送戏下乡惠民演出,丰富村民精神文化生活,进一步凝聚了全村干部群众脱贫攻坚、致富奔小康的信心,有效促进了群众满意度和获得感提升。


【打印正文】

相关信息