您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

华能榆社10兆瓦集中式光伏扶贫项目并网发电

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:

近日,华能榆社10兆瓦集中式光伏扶贫项目工程实现并网发电,这是华能山西公司在榆社郝北镇继华能光伏综合利用项目一期、二期并网发电之后,实施的又一重大新能源项目,对于助力脱贫攻坚、推动榆社县域经济发展都具有重要意义。

据悉,华能榆社10兆瓦集中式光伏扶贫项目位于榆社县郝北镇圪塔滩村和云安村,占地面积约525亩,属荒山荒坡地,建设规模10.5兆瓦。该项目由华能山西综合能源有限责任公司和榆社县扶贫开发公司合资成立的华能榆社扶贫能源有限责任公司投资建设,总投资7367.8万元。

该项目是占用山西省2017年80千瓦光伏发展规模,用于全省贫困县扶贫的33个光伏电站项目之一,通过流转土地、收取光伏扶贫基金、参与分红等方式,与贫困户建立利益联结机制,是一项利国利民、一举多得的阳光工程、惠民工程,具有明显的产业带动作用和社会效益。项目正式并网发电后,可带动500户贫困户年均增收3000元,有效带动圪塔滩村和云安村部分深度贫困户脱贫,同时,按照荒山坡每亩补助275元、耕地每亩补助500元的标准,圪塔滩和云安两村集体收入每年可达7万余元,形成了稳定的收入渠道,将顺利实现村集体经济破零。

工程的顺利并网发电,标志着榆社县在光伏产业助推精准脱贫上走出了新路子,为建档立卡贫困户增收致富拓宽了新渠道,为全县特色产业开发和民生事业改善提供了可持续的电力资源,既是实施工业强县战略的有力支撑,更是推进当前脱贫攻坚的重大举措,为全县实现脱贫摘帽、全面建成小康社会将起到巨大的促进作用。


【打印正文】

相关信息