您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

祁县来远镇“12345”攻坚深度贫困

来源:扶贫办 发布时间:2018-06-29 浏览次数: 【字体:

今年以来,祁县来远镇立足当地实际,用活政策资源,“12345”聚势聚才聚力,砍硬茬、拔穷根,攻坚深度贫困,取得明显成效。

来远镇位于祁县南部,是典型的山区乡镇。全镇共有建档立卡贫困户331户553人,2016年脱贫141人,2017年脱贫151人,前两年累计脱贫292人,还剩261人尚未脱贫,均属于深度贫困,脱贫难度较大。该镇针对这些深度贫困人口,落实一村一策、一户一策、一人一策,搭建扶智扶志、输血造血两条渠道,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,从而实现稳定脱贫、持续增收。

截至目前,该镇实施昌源河西侧磨支盘陀“两村”打包开发项目和麓台山紫金山“两山”综合开发项目,文旅结合、深度融合,漫山遍野浸染成海的80亩油菜花、点燃烽火青春的红色寨上、驮起晋商精神的茶马古道等特色旅游不断深入人心,累计为贫困户提供就业岗位20余个。擦亮来远山货品牌,投资120余万元建设来远杂粮加工生产线,发展小米种植120户352.4亩,母羊养殖6户55只,土鸡养殖35户3030只。积极发展新型产业,240KW光伏发电项目已完成设备安装,150KW实现并网发电,带动2个村集体经济破万达标。打造全镇文化高地,投资15万元新建来远文化活动广场,送戏下乡、送书下乡、送福下乡全年常态化开展,提升公共文化服务水平。加大政策兜底力度,将10户深度贫困户纳入低保政策范围,全面落实五保提标政策和教育扶贫雨露计划。


【打印正文】

相关信息