您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

和顺县调结构促转型以改革推动乡村振兴纪实

来源:中国政府网 发布时间:2018-05-31 浏览次数: 【字体:

近年来,和顺县紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,从产业结构、产品结构、经营结构等方面整体谋划,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系“三大体系”为抓手,继续推进现代特色农业示范区扩面提质,大力发展休闲农业,延伸农业产业链,加快发展现代特色农业,改革创新体制机制,激活农村生产要素,培育农业农村发展新动能,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

坚持结构性改革

探索乡村振兴新路

“只有改革才有出路”。和顺县坚持以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、品牌兴农、绿色兴农,抓住建设太行山循环农业产业带机遇,围绕中药材、小杂粮、油料、肉牛等特色产业,将农村一二三产业融合发展,加快特色农产品优势区和现代农业产业园建设,打造和提升一批农业综合生产能力特色优势明显、社会效益和经济效益显著的现代特色农业示范村,有效促进农业可持续发展,实现农民增收。

自2011年以来,许村已成功举办三届许村国际艺术节,包括许村国际艺术公社创作中心、艺术家接待中心、许村当代美术馆、乡村酒吧等,这些变化使许村成为众人眼中的“中国乡村版‘798’”“中国美丽休闲乡村”“中国乡村旅游创客示范基地”“山西省旅游示范村”……

名气有了,人气旺了。大家看准文化旅游办起了农家乐。他们在保留古老家园特征的基础上,进行修复性改造,这些修复后的老房子也让各家找到了新“营生”。村里的明清小街两旁,分布着多件由村民自己打理的乡村艺术品小店。有特色、有风景、有乡愁,每到节假日便吸引大批游客纷至沓来,村民收入快速上涨。

乔彦珍之前在乡镇工作,看准越来越热的许村文化旅游发展势头,他返乡经营起了农家乐,他说,县里一直都对农家乐经营给予支持,免费提供餐具、桌椅、空调,还提供服务培训。这些年,农家乐经营者年收入最多的时候能达到七八万元。艺术节期间,平均每天就有1000多元的收入。

除了文化助力脱贫,许村的一批高效农业项目及精准扶贫项目也正在加速实施,“土里掘金”也成为村民的脱贫良方。

目前,大棚香菇种植可为20户贫困户创造就业,木耳种植可为50户贫困户创造就业,万寿菊种植30户贫困户创造就业,这三项产业由于时间重合,不会造成人员重复就业,而农产品加工厂还可为20人创造长期就业。

松烟镇南天池这个小山村,正在焕发着新的活力:中药材种植今年要扩大至300亩;特色养殖鹦鹉基地今年要开工建设;引进河北冀中能源集团发展南天池牛郎织女传说发源地旅游文化,一桩桩脱贫攻坚项目让村民们干劲倍增、信心满满。

正在忙着给房子加固屋顶的甄大爷今年61岁,是村里的建档立卡贫困户,他高兴地说道:“自从市公安局驻村以来,给我们带来了很多的扶贫信息和政策,俺家住的房子每逢下雨,外面大下,里面小下,遇到下大暴雨,都心惊胆战的不敢睡觉,自从危房改造后,他们还出钱让咱免费换新房子。咱村今年又扩大了玉米和中药材的种植规模,现在已经到了春耕备耕的时候,村里除了没有劳动力的老人,剩下的都忙着挣钱了。”

优化农业产业结构

构建现代产业体系

近年来,和顺县农业坚持在特色和质量上做文章,以创建现代特色农业示范区、示范村为抓手,优化产业结构,走上了华丽的转型之路。

在松烟镇马莲曲村北的天凯庄园内,看着络绎不绝的来往人群,董事长安莹喜上眉梢,作为最早引进现代农业的企业之一,他早就尝到了现代农业发展的甜头。生态百果园里,四季水果香甜诱人;蔬菜园内,时令蔬菜可供采摘分享。庄园占地1000亩,集技术研发、生产示范、加工流通及科技培训、休闲观光、高新科技示范为一体,投资1.2亿元,由“三园、两基地、一湖、两中心”组成,即农业科技园、南方植物园、鲜果采摘园、蔬菜育苗基地、林木育苗基地,并配套建设了生态湖、果蔬交易中心、旅游集散中心。

在安莹看来,从传统农业到现代农业,不能停留在农业产量的变化和种植结构的调整上,要注重层次的提升和形态的调整。“为了让游客想来玩,玩得好,留得住,我们在发展现代特色农业时,不断挖掘其中内涵,将现代农业和游客体验融合在一起进行深度开发。”为游客提供“吃、住、行、游、乐、购”一条龙服务,以“园中有产、产中有园、产园融合、农旅合一”的产业发展模式,打造集休闲农业、旅游观光及农业科技示范等功能于一体的休闲农业示范区。

“农业与休闲观光旅游的融合,是现代农业发展的新路径。”安莹介绍,近年来,天凯庄园在这条路上进行了有益的探索,并取得了可喜的成效。他们在发展现代农业的同时注重利用农业资源,延伸出休闲观光旅游产业。如今,这块金字招牌吸引着社会资本不断涌入,盘活了农村土地,带领了周边农民增收脱贫,园区内固定用工30余人,到旅游旺季可用工100余人,大大地带动了周边村民增收脱贫。

松烟镇白仁村有贫困户64户,贫困人口144人。村里的老百姓以传统农业种植为主,除了劳务输出,脱贫增收没有产业,致富没有门路。和顺县银海集团依托银漳生物科技有限公司已逐步发展成为集菌种研发、设备生产、菌包生产、基地建设、标准化种植、产品加工、集中销售的全产业链闭合型生态循环产业园区。2017年,该园区黑木耳栽培菌段60万支,用地100亩,投资50多万元,产量3.5万斤,年产值可达280万元,带动农民人均增收2000余元,为该县产业扶贫、精准扶贫奠定了坚实基础。

目前,白仁村里许多群众放下农具,当起了产业工人,走上了以精准扶贫为总领,农民增收致富的新模式。通过大力发展黑木耳产业,增加产业附加值,从而提高了产品的市场竞争力,走出一条产业强村、特色富民的脱贫“新路子”。

强化电商技术支撑

构建现代经营体系

为适应农产品消费升级需要,应对国际农产品竞争压力,必须构建现代农业生产体系。一年来,和顺县强化农业发展的基础设施和技术支撑水平,着力发展高附加值、高品质农产品,提高农业综合素质、效益、竞争力。

山西天粮网络科技有限公司作为该县电子商务进农村的带头企业,紧紧围绕“农村为载体、农业为本体、农民为主体”的价值取向和服务宗旨,以“慧农乐”电商平台为基础,通过创建线上交易平台和线下服务有机结合的运作体系,解决了农产品上行和消费品下行的最后一公里。

截至目前,已覆盖126个建档立卡贫困村,83户建档立卡贫困户,帮扶277个贫困人口,实现贫困村代买代卖、快递收发等便民服务功能。同时,加强电子商务相关政策、理论、运营、实际操作等方面的电商培训。已开展电子商务进农村培训班15期,累计培训2400人次,带动电商创业、就业人员约300余人。

电子商务创业园发挥火麻油、和顺酒、黄金藜麦、新马杂粮、绿和肉牛、回黄醋等这些地方特色农村产品优势,加大“表里山河、和美和顺”县域公共品牌推广,借助电商平台,打开市场,增加销量,推动企业发展,帮助更多农民群众多种渠道销售农产品。

为促进贫困人口减贫增收,该县依托电商创业园和电商公共服务中心,指导各电商企业将贫困人员招录用合同、贫困证明等资料建立专门的扶贫档案和台账,鼓励各电商企业,将建档立卡贫困户作为帮扶对象,为其提供就业岗位,从而实现创业增收。截至目前,已为建档立卡贫困人员提供就业岗位138个,提供合作岗位84个,入职建档立卡贫困人员增收额约90余万元。 


【打印正文】

相关信息