您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

王成在和顺县左权县调研时强调

来源:扶贫办 发布时间:2018-05-31 浏览次数: 【字体:

传导压力 压实责任 坚决打好精准脱贫攻坚战


尹乃明参加

和顺县左权县脱贫摘帽是今年全市脱贫攻坚的重中之重。为进一步传导压力,压紧压实责任,推进各项工作落实到位,5月28日至29日,市委书记王成深入和顺县、左权县就脱贫攻坚工作进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的重大部署,牢固树立忧患意识、责任意识和交账意识,始终坚持问题导向,保持严实作风,担当尽责、真抓实干,确保如期脱贫摘帽,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。市委副书记尹乃明,市委常委、左权县委书记王兵,副市长任忠,市政协副主席、市委秘书长鹿建平参加调研。

在和顺县,王成实地查看了义兴镇易地扶贫搬迁安置工程进展和后续产业发展情况。他指出,要在保质保量保安全的前提下,加快工程进度,同步做好配套设施建设,确保让贫困群众按时入住;要抓好后续产业发展,在技术培训、开拓市场、打造品牌上下功夫,解决好群众的后顾之忧。在牛川乡吕家沟村和松烟镇松烟村,王成详细了解了全县通村公路和安全饮水工程推进情况,强调要做好规划设计,加强技术指导,强化资金保障,加快补齐基础设施短板。在青城镇大川口村,王成对该村“户脱贫、村退出”的做法给予肯定,要求把经验做法进一步总结好、推广好。期间,王成还听取了该县“十三五”村级光伏扶贫项目汇报。

在随后召开的座谈会上,王成强调,如期实现脱贫摘帽,时间紧、任务重,要切实增强责任感和紧迫感,扎实推进脱贫攻坚各项工作。要抓住关键。突出抓好领导干部这个关键,抓状态、抓作风、抓责任,严督实导、严肃问责;要鲜明树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔培养年轻化、专业化优秀干部,在脱贫攻坚一线培养锻炼干部。要突出重点。紧紧围绕贫困县退出涉及的十二项重点工作,立足当前、着眼长远,逐项分析研究,针对性采取措施,切实把各项工作抓紧抓实。要真抓实干。以奋发有为的精神状态,敢于担当、积极作为,带着责任和感情解决好贫困群众实际问题;要加快工程进度,对照标准、细化任务、倒排工期,确保按时序要求完成任务。要严格政策。深入学习掌握扶贫政策,严格执行政策标准,坚持按政策办事,确保政策执行公平公正。

在左权县,王成来到驻村帮扶联系点桐峪镇下武村,详细了解了上次驻村帮扶安排重点事项落实情况。在实地查看农产品购销专业合作社建设情况后,他强调,要加快推动合作社发展壮大,进一步完善利益联结机制,在解决村民就业、增加村集体收入、推动农产品提质增效和畅通销路等方面发挥好作用,带动更多贫困群众增收致富。随后,王成一行前往拐儿镇秋林滩村,深入了解该村及全县核桃受灾情况,详细询问救灾减灾和后续保障工作。王成要求,要认真做好政策性保险补偿工作,努力将经济损失降到最低;要积极推广使用抗冻核桃品种,促进核桃产业健康发展和群众持续增收。

在秋林滩村,王成与县镇村干部和帮扶工作队进行座谈,详细了解全县脱贫攻坚进展情况、存在问题和下一步打算。王成强调,要清醒认识当前形势,不断强化工作举措,全力抓好任务落实。要在解决问题上下功夫。始终保持严肃认真、诚恳虚心的态度,决不能有丝毫松懈,深入查找问题,及时发现解决问题。要在严细实上下功夫。严格落实责任,严格工作标准,强化激励问责,进一步细化分解任务,把措施定实,把工作抓实,做到心中有数、手里有招、工作有效。要在抓重点工作上下功夫。统筹抓好产业发展、危房改造、易地搬迁、精准帮扶、基础资料、干部培训等各项工作,力求精准精细,以群众满意度检验脱贫攻坚的实际成效。

调研期间,每到一处,王成都深入群众家中进行走访,认真查看帮扶手册,详细询问贫困群众的生产生活、经济收入、帮扶工作开展以及各项优惠政策是否到位等情况,向大家讲解政策,鼓励大家坚定信心、克服困难,发展产业、增加收入,早日脱贫致富。他强调,抓好脱贫攻坚,必须加强组织保证。要强化各级党委政府的主体责任,充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥好驻村帮扶工作队的重要作用,切实把责任和压力转化为工作动力,转化为实际行动,最终体现在工作成效上,全面提高脱贫质量,确保按期完成好脱贫攻坚各项任务。


【打印正文】

相关信息