您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

天镇县白羊口村打造旅游脱贫路

来源:扶贫办 发布时间:2018-05-07 浏览次数: 【字体:

4月23日,笔者走进天镇县谷前堡镇白羊口村,只见村口的仿古堡门已经完工,斗角飞檐掩映在杏花丛中形态各异,一个 “旅游+疗养”的福地正日渐成型。2016年,天镇县出台“3445”发展方略,将打造留住乡愁的“天城古镇”作为重要发展方向之一。谷前堡镇抢抓发展机遇,充分挖掘白羊口村文化底蕴深厚,村内古戏台、四合院等历史遗存较多,特别是村北明代古长城别具特色等优势,为该村量身打造了一条乡村旅游脱贫之路。

2016年,在镇政府的积极运作下,吸引本村能人宋保平回村创业,组建山西镇宁堡旅游开发有限公司,大力发展以长城古堡游览、乡村盛夏休闲度假为主要内容的乡村旅游产业。2017年,镇宁堡旅游开发有限公司紧紧抓住古长城旅游路开工建设的先机,投资270万元,高标准打造了一处农家乐示范项目,目前主体工程已完工,目前正在加紧装修,五月份就可以投入运营。白羊口村将成为古长城旅游路沿线的第一个旅游村。农家乐建成后,村里85户贫困户每户每年可实现项目分红500元,并为贫困户提供8个扶贫就业岗位。“老祖宗给我们留下了一笔宝贵的财富,我们要懂得利用。乡村旅游一定会越来越红火,我有信心带着乡亲们摘掉贫困的帽子。”谈到未来,这位回乡创业的农民企业家信心满满。

据悉,今年,该村还将重建堡墙、古戏台、古神庙,恢复镇宁堡建筑格局。


【打印正文】

相关信息