您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

市纪委通报5起群众身边的腐败和作风问题典型案例

来源:扶贫办 发布时间:2018-04-28 浏览次数: 【字体:

    近日,市纪委通报5起群众身边的腐败和作风问题典型案例,分别是:

        1.灵石县静升镇草桥村原党支部书记程海生、原村委会主任蔺志忠滥用职权,在搬迁安置中造成国有资金流失等问题。2012年9月,静升镇草桥村在实施搬迁安置工作中,按照《草桥村搬迁安置工作实施方案》要求,在发布拆迁公告后新修建的房屋不予安置补偿。程海生、蔺志忠作为搬迁安置工作组组长、副组长,在履行搬迁安置工作过程中,未严格执行实施方案,擅自决定给予张某等9户在拆迁公告后新建房屋的村民安置补偿,导致国有资金流失1041784元。此外,程海生、蔺志忠还存在其他违纪问题。2017年11月,程海生、蔺志忠分别受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

        2.寿阳县羊头崖乡南王昌村青山小组原小组长张成维骗取补贴补助款、挪用救灾款等问题。张成维在任南王昌村青山小组长期间,利用职务便利,骗取国家造林补贴项目补助款2000元和粮食补贴款4121.8元,用于个人开支;挪用10880元救灾款,用于村集体开支。此外,张成维还存在其他违纪问题。2017年12月,张成维受到开除党籍处分。

        3.左权县石匣乡下交村党支部书记韩文飞、村委会主任杜占军未正确履职,致使两名贫困户“被脱贫”的问题。2016年6月,石匣乡下交村召开“两议会”,将贫困户韩某、杜某评议为低保户,并从2016年10月起享受低保金。2016年12月,韩文飞、杜占军等6人组成预测算组对下交村建档立卡贫困户2016年度收入进行测算时,未认真核实韩某、杜某从2016年度10月份才开始领取低保金的实际情况,而是以全年低保收入进行测算,并依据预测算结果,召开“两议会”,将仅仅领取3个月低保金的韩某、杜某确定为2016年脱贫人员,致使韩某、杜某在2016年“被脱贫”。2018年3月,韩文飞、杜占军分别受到党内警告处分。

        4.祁县昌源城区党工委副书记张新宇等人在解决涉及人民群众生活问题时不积极主动作为的问题。2017年9月,张新宇与县住建局副局长赵云龙、县住建局物业管理办公室主任张誉千在协调解决祁县某小区供水管道损坏停水导致群众上访的问题时,不积极、不主动,未采取有效措施彻底解决停水问题,影响群众生活,导致群众集体上访问题再次发生,造成严重不良影响。2017年12月,张新宇、赵云龙分别受到党内警告处分;张誉千受到警告处分,并免去县住建局物业管理办公室主任的职务。

         5.昔阳县李家庄乡兽医站站长王军林刁难群众、吃拿卡要的问题。2016年至2017年,王军林在办理检疫生猪事宜时,先后4次向其管理服务对象王某索要微信红包、打车费等共计100元,且多次以有事或者不在等借口搪塞、拖延,不给出具《动物检疫合格证明》。2017年11月,王军林受到党内警告处分,责令其退还收受王某的100元。


【打印正文】

相关信息