您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

医保帮扶一线的拼命三郎

来源:晋中市扶贫办 发布时间:2018-03-30 浏览次数: 【字体:

他是农民兄弟的贴心人,城乡居民的健康卫士,更有人将他比作医保帮扶一线的拼命三郎。他就是在医保岗位上工作了12年,对医保工作有着深厚感情的市医保中心副主任温建平。

1月4日,在灵石县人民医院督导检查该县建档立卡贫困人口医保帮扶政策落实情况时,温建平突然晕倒在下乡督导途中。经市第一人民医院神经内科诊断,确诊为脑干脑梗死急性发作,遂紧急住院治疗。

“温建平病倒了!”消息不胫而走……

“他太忙了,他就是累倒的,在下乡前几天就发现温主任经常皱着眉头偷偷吃药,他之前就有心绞痛等心脑血管毛病,在温主任身上和办公室常备着急救药品,我多次催他去医院检查,他总说‘忙完这两天就去’,都怨我没‘逼’着他去。”温建平的同事、市医保中心居民科小冀后悔不已。

“温主任,你可得快点好起来啊,医保定点医疗机构系统对接问题还等着你去处理、医保帮扶一站式结算还需要你去协调、省里医保帮扶会议还需要你去参加……”市医保中心同事们湿润的眼眶里充满期待。

温建平在医保战线工作12年来,努力学习政策,认真钻研业务,耐心处理各种矛盾。尤其是在城乡居民医保整合、落实省委、省政府,市委、市政府医保帮扶政策的这段时间里,一天能接100多个电话,用他自己的话说,光接电话就已经口干舌燥、疲惫不堪了,但是更重要的是要在8小时以外,与他的队友们一一解决各县反映运行中存在的问题,研究下一步措施办法。

加班对他来说已经是常态化,他和他的队友们起草出台了《晋中市农村建档立卡贫困人员医疗保障帮扶实施方案》《晋中市城乡居民基本医疗保险实施办法》《晋中市城乡居民医保门诊统筹基金管理使用暂行办法》等一系列政策文件,同时积极督促,确保各项工作落到实处。有效保证了晋中市农村建档立卡贫困人员医疗保障帮扶政策等重点工作的有效推进。“他经常打电话要我注意身体……”温建平久病在床的母亲说起儿子时红了眼圈。温建平母亲说他理解儿子的工作,虽然在同一个城市,也很难和儿子坐在一起哪怕吃一顿饭,但是她坚定的支持儿子的工作,他知道儿子的工作特殊,全市252万城乡居民尤其是25万贫困人口医疗保障更需要他。

躺在病床上,温建平依然通过微信、短信询问着队友工作进展情况,单位同事心疼他,不想让他再度操劳,尽量不告诉他过多的事情。他说:“不能因为我自己住院了,就影响到全市城乡住院患者尤其是贫困患者的待遇享受和出院结算。”

住院治疗一个疗程后,还没有完全康复,温建平就带着药品继续回到了工作岗位上,周六日在单位依然能见到他的身影,下班后别人都走了他仍然坚持案头工作。用他自己调侃的话说:“不是铁打的我,俨然已经成了铁打的了。”


【打印正文】

相关信息