您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

市农委2017年驻村帮扶工作综述

来源:晋中日报 发布时间:2018-02-13 浏览次数: 【字体:

根据市委关于脱贫攻坚的决策部署,2016年12月,市农委派出五支扶贫工作队深入榆社县北寨乡仰天、白家庄、北寨、下城南和堡下五个贫困村开展驻村帮扶工作。一年多来,市农委坚持规划引领、产业带动,多措并举推动驻村扶贫工作取得了明显成效。截至目前,5个村脱贫720人,贫困率降至1.87%;其中:下城南村已整村脱贫,北寨村、仰天村、堡下村、白家庄村计划2018年底脱贫摘帽。

深入调查研究 制定帮扶规划

农委帮扶的五个村是传统农业村,有农户992户、2473人,耕地面积6950亩,在2014年的建档立卡回头看工作中确认贫困户469户、1113人。驻村伊始,市农委工作队通过召开村“两委”会、党员和村民代表大会,通过入户走访、田间地头调查等多种方式做了大量细致的调研工作。在调查分析了各村基础设施情况、种养殖现状和劳动力情况之后,编制完成了各村《年度帮扶计划》及《产业发展规划》。决定利用农委专业优势,实施特色产业帮扶,结合扶贫搬迁、贷资入企、生态补偿、社会保障兜底等帮扶方式,有效增加贫困户收入。各村的帮扶计划和产业规划为完成驻村帮扶任务发挥了引领作用,提供了准确的线路图和时间表。

发挥部门优势 发展特色产业

结合农委工作职能,发挥部门工作优势,工作队坚持把推动贫困村农业供给侧结构性改革,发展特色优质产业作为工作重点。一年来5个村累计投入430.24万元,在农田建设、耕地质量保护与提升、小杂粮种植、笨鸡养殖、设施蔬菜、特色果业等方面做了大量工作,保证各村都有产业支撑,每户都有产业覆盖。

一是投资197万元,用于基础田间路建设和耕地保护与质量提升,涉及耕地2000多亩,户均节约生产性投入1575元。二是投资93.5万元,种植优质小杂粮1000余亩,带动贫困户209户、432人,预计户均年增收2025元;养殖笨鸡1万只,带动贫困户252户、554人,预计户均年增收3000元;发展中药材种植500亩,带动贫困户300户、690人,预计户均年增收1500元;建产地市场两座,农产品加工交易平台一个,带动贫困户108户、248人,预计户均增收500元。三是投资30万元,在堡下发展特色果业180亩,带动农户213户、505人,预计户均年增收1500元。四是投资35万元,购置杀虫灯70盏、防虫网5万米,黄篮板2.5万张,用于大田植物保护及设施蔬菜病虫诱杀。五是投资38万元,在仰天村、北寨村建大口井、蓄水池各一座,解决246户、1137人农田用水问题。

创新利益联结 注重整体联动

如何使帮扶项目惠及广大贫困户?五支驻村工作队创新利益联结,注重整体联动,在六方面精准发力。

一是在5个村都建立了专业合作社带动贫困户262户,年均收益3000元。二是鼓励贷资入企62户,获贷资金310万元,户均年收益3000元。三是协调山西五福农产品有限公司签订1000亩小杂粮种植收购合同,协调山西天生制药有限公司签订100亩中药材回收协议,确保贫困户产业收成有销路。四是邀请市、县扶贫专家,先后围绕设施蔬菜、谷子提质增效、土壤科学施肥技术、合作社运营等方面举办了各类技术培训20余次,涉及农户2300人,发放资料传单5000余份。五是在下城南村和堡下村举市农委驻村产业扶贫现场推进会,参会的有市县乡三级领导、相关龙头企业、农业大户、合作社主要负责人及贫困村主干共200余人,共同为驻村产业帮扶出谋划策。六是利用网络平台,通过电商微商,帮助156户贫困户销售笨鸡蛋、小米、核桃、马铃薯,预计户均年可增收600元。

改善基础设施 提升公共服务

一年来,市农委以贫困村提升工程为载体,积极配合“拆违治乱提质”工作,主抓贫困户“五洁净”“六要六有”,紧密结合帮扶实际,使得贫困村设施服务全面提升,村容户貌焕然一新。

总投资166万元,在5个村全部实施了街道美化工程,增加党建设施。在北寨村修建卫生室一座,实施安全饮水工程,更换入户饮水管道;在堡下村进行街道硬化,修建老人日间照料中心、村民活动广场;在仰天村修建一座蓄水池,改善村民用水;在冬季扶贫会战中响应市委、市政府号召,市农委拨付专项资金35万元,因户制宜推动贫困户“五洁净”“六要六有”全面达标。

真情贴近民心 收获希望初显

在精准帮扶活动中,驻村工作队注重用实际行动着力打通联系服务群众“最后一公里”,进一步密切了党群干群关系。从驻村伊始的“两节”送温暖到为贫困户捐钱捐物,从解决贫困户生产难题到帮助贫困户出售农产品,从对接帮扶人形式对接到主动入户帮扶,从发生灾害及时主动处置到摸清情况主动避免灾害……2017年,驻村工作队和帮扶责任人从点滴小事做起,不仅把党的政策和温暖送到困难群众的心坎上,而且进一步密切了党群关系。全面小康一个不能少,共同富裕一个不能掉队。在攻坚脱贫关键时期,驻村工作队和帮扶责任人将以严谨的生活工作作风,树立良好的集体形象,用初心换民心争人心,以钉钉子精神驰而不息推进脱贫攻坚,确保帮扶的贫困人口和贫困村按时保质脱贫,为决胜全面小康贡献力量。


【打印正文】

相关信息