您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

记晋中市发改委驻榆社县岚峪乡大垴村第一书记田晓东

来源: 发布时间:2018-01-18 浏览次数: 【字体:

我骄傲,我是光荣的第一书记

饲养几个月的黑山羊产下羊宝宝了,采用新技术后的谷子增产了,村里的小杂粮加工厂上马了……走进榆社县岚峪乡大垴村,说起2017年来的巨大变化,贫困户们竖起大拇指,直夸驻村第一书记田晓东。

田晓东是市发改委党组派驻榆社县岚峪乡大垴村的第一书记。2016年12月驻村至今整整一年来,他扑下身子,撸起袖子,甩开膀子,为大垴村的脱贫设计着、思考着、操心着、忙碌着。他付出的是辛苦,流下的是汗水,收获的却是喜悦。“我骄傲,我是光荣的第一书记!”这是一年来田晓东最大的感受,也是他担任第一书记一年来的真实写照。

2016年12月底,田晓东刚刚请了年假,准备带着年迈的父亲看病。可就在休假的第一天,他接到了单位开会的紧急通知。会上,他被任命为榆社县岚峪乡大垴村第一书记。组织上的信任,20多年党龄的党员觉悟,让他二话没说接受了任务。其实,这次下乡扶贫已经是田晓东第三次下乡扶贫。1998年他在左权县柳林乡赵家村扶贫,2012年他在平遥县朱坑乡龙胜村扶贫,这次他又转战榆社县岚峪乡大垴村扶贫并担任村第一书记。

放弃了休假,简单收拾一下,田晓东便奔赴榆社。从驻村的第一天起,他就走家串户,与贫困户面对面交流,面对面对接,充分了解掌握全村的基本情况,了解乡亲们的生活状况,同时把党的扶贫政策宣传到每一户、每一人。他设计制作了连心卡,把工作队员和第一书记的照片、姓名、电话印在上面,发到村里每家每户,方便乡亲们有事情有困难能第一时间取得联系。

村里缺致富产业,田晓东与队员们多方奔波,落实了黑山羊养殖项目;为了实现小杂粮增产,他与队员们引进了省农科院渗水地膜穴播技术;为了让村里的小杂粮加工厂早日上马,他积极争取资金;为了黑山羊和小杂粮有销路,他与队员们一起和各大营销企业、平台取得沟通联系。

一年来,除了偶尔回家换洗衣服稍作休整之外,田晓东大部分时间都驻扎在村里。脚受伤发炎感染了,他没有休息;嗓子干哑、眼睛肿胀、肠胃不舒服,他努力克服……偶尔回家,10岁的女儿抱怨爸爸从来不接送她上下学。经过一次次解释,女儿终于明白爸爸是在做一件了不起的事情,从此,女儿在微信里给爸爸发的就是“加油”。不能接女儿上下学,也顾不上照顾年迈的父母,他甚至都没时间回家陪母亲过生日,想到这些,田晓东只能悄悄地流泪。

顾不上照顾家人,可他对贫困户的事情却非常上心。贫困户韩海英的孩子生病了,田晓东开车带孩子看病;贫困户韩土维和张树青的孩子没有工作,他四处联系帮助解决;五保户韩留保家没有围墙和大门,他帮着砌起围墙,装上大门;贫困户赵二海家冬季取暖有困难,他又想办法解决。一年来,田晓东跑遍了全村的每个角落。当他为贫困户每办一件事情后,一声感谢就让他感受到了乡亲们对他的信任和期望。每每这时,田晓东就在想,自己有什么理由不去努力,有什么理由不为乡亲们多做些事情呢。

历经一年的风风雨雨,在田晓东和扶贫队员们的共同努力下,大垴村发生了很大的变化,村里的黑山羊养殖形成规模,谷子种植利用渗水地膜穴播技术后实现增产,村里路边散养的骡马搬入新家,全村脏乱差的面貌大大改观,下大雪前贫困户家门上都挂上了过冬的棉门帘。不仅如此,村里的街道实现了硬化,建成了小杂粮加工基地,全村人第一次统一免费体检,新一届村委顺利换届……田晓东为此倍感骄傲,这些点点滴滴的变化都印在了他的心中,看到乡亲们脸上的笑容,他眼含热泪、倍感欣慰。


【打印正文】

相关信息