您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

榆社县西马村创新扶贫路径

来源:晋中市扶贫办 发布时间:2017-12-13 浏览次数: 【字体:

榆社县西马乡西马村在脱贫路上融入了合作帮扶理念,帮助该村没有自身发展能力的贫困人口脱贫。

榆社县西马村是西马乡产业发展较好的村之一,经过连续几年的发展,全村设施蔬菜总量达800余亩,建有1处蔬菜交易中心,形成了产销两旺的良好势头。

面对该村部分贫困人口没有自身发展能力,脱贫难度大的挑战,村支部书记任三明以“小康不小康,关键看老乡,老乡要脱贫,还得支部帮”的扶贫理念,采用“支部+合作社+农户”的办法,用自已牵头创办的合作社在农村信用社的股金105万元作为抵押,由村支部与到乡扶贫的浦发银行签订协议,贷款100万元参与到聚丰粮油购销专业合作社的经营当中,再由“支部+合作社+农户”三方签订协议,每年由合作社为全村20户没有自身发展能力的贫困户最低分红3500元。

西马村通过有效整合各类资源,把分散的农民抱成团,共享合作经营利润,以新型农业经营主体帮扶带动贫困农户脱贫,为全乡的精准脱贫开辟了一条崭新的路子。


【打印正文】

相关信息