您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

市供销社驻村工作队 扎实开展精准扶贫工作

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-11-14 浏览次数:668 次 【字体:

为贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚工作的部署和要求,确保提前脱贫目标圆满实现,市供销社驻昔阳县沾尚镇瑶会村工作队,因地制宜,精准施策,确立了“党建引领、基础支撑、产业脱贫、结对帮扶、文化兴村”的脱贫思路,切实为群众解难题办实事,加快推进脱贫致富步伐。

党建引领促脱贫。今年以来,工作队着力从加强村党支部建设入手,定期与村干部召开座谈会、学习会,宣传讲解党的政策,利用村党支部“三会一课”集中学习党建知识,反复研究省、市、县扶贫政策,聘请专家培训村民种植、养殖技术,使不少干部、群众学到了一技之长。同时狠抓村干部自身建设,不断规范党支部组织生活,支部班子的凝聚力战斗力不断加强,战斗堡垒作用逐步突显,党员干部主动作为、主动干事的热情不断高涨。

基建改善保脱贫。工作队带领群众完善村基础设施,建起了100平方米的村级组织活动场所和60平方米的卫生室,硬化村级道路4公里、田间道路3公里。对入村道路和村内主要街道进行绿化、亮化、美化,改善了村容村貌。针对村孤寡老人多的实际,工作队积极争取民政项目支持,新建一所日间照料中心,为本村近20名孤寡老人提供了食宿便利。针对瑶会村无通信网络的问题,工作队多次与通信部门协调,建成联通信号基站一座,解决了该村多年的通信难题。

产业发展摘穷帽。工作队和村民深入分析市场变化,结合村情特点,把发展种植、养殖业及光伏产业作为脱贫致富的主导产业。今年分别种植中药材和新品种谷子200亩,每亩可增收200至500余元。工作队还积极与大寨旅行社联系,利用“旅游+扶贫”模式,打造昔阳小米品牌,有效增加农民收入。瑶会村牧草资源丰富,今年工作队争取到养殖项目资金15万元,依托五湖合作社新建200平方米标准化圈舍,帮助27户贫困户集中养羊200只,收益明显。光伏发电项目是工作队积极争取的又一项脱贫产业项目,100KW集中光伏发电项目现已并网发电,20户贫困户享受到了光伏扶贫政策,每户收益达3000多元。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料