您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

市文化局扶贫工作队帮扶杨家峪村脱贫工作纪实

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-11-16 浏览次数: 【字体:

习近平总书记在讲话中深情指出:“我最牵挂的还是困难群众。”帮助困难群众脱贫,是当前全党全国的重要大事,扶贫攻坚工作,一刻也不能歇,一分也不能少。今年以来,根据市委、市政府的脱贫攻坚决策部署和市文化局关于扶贫工作的具体安排,市文化局驻和顺县义兴镇杨家峪村扶贫工作队认真贯彻落实上级会议精神,进一步加大帮扶力度,采用“一个目标、两大工程、三项举措、四轮助力”(即一个目标是扶贫扶智,提高脱贫致富技能;两大工程是饮水工程和桥梁建设工程;三项举措是建造养牛园区、开展易地搬迁、帮助销售土豆;四轮助力是文化助力、资金助力、人员助力、方法助力)的工作方针,取得显著成效。

为提高村民养殖技术,增加养殖收入,工作队聘请了晋中职业技术学院教授韩占芳,晋中畜牧兽医局水草站站长李文才,和顺县畜牧兽医局副局长张竹林,就肉牛疾病预防、养殖注意事项等进行了专业培训,引起村民强烈反响。

每到雨季,杨家峪村就出现洪水倒灌水井,导致村民吃水困难的问题,工作队积极与和顺县水利局联系,协助水利局工作人员进行了实地勘察,目前,已经制定了饮水工程施工计划,将改善村民吃水问题。同时,为方便农业机具更好更快作业,预计投资40万元,拟建一座桥梁,解决村民往返困难。

为整合杨家峪村畜牧养殖业,工作队实施了杨家峪村养牛园区建设工程,项目运行后,村养牛户将全部入园,园区存栏200头牛,年可繁殖新增优质种肉牛160头,获得养牛收入110万元,养牛户可平均每年增加2.8万元。目前,养牛园区圈舍正在封顶,预计年底可投入使用。

杨家峪村是和顺县确定的整村易地搬迁村,为做好易地扶贫工作,工作队进村入户精准确定搬迁对象,大力宣传易地扶贫搬迁工作的重大意义和相关政策,充分调动群众搬迁参与项目建设的积极性、主动性。同时,深入摸底调研,广泛征求群众意见,将易地扶贫搬迁工作重点向建档立卡贫困人口倾斜,引导有条件、有意愿的精准贫困户到指定安置点落户定居,实现村民从“要我搬”转变为“我要搬”的思想转变。

11月,和顺县义兴镇杨家峪村的土豆喜获丰收,但销路成了老百姓面临的难题。工作队得知这一情况后,主动承担起帮助村民销售土豆的责任,挨家挨户询问土豆收成情况和销售情况,并广泛发动群众购买土豆,帮助贫困户解决销路问题,短短一周时间,销量达到3000公斤。扶贫工作队主动为老百姓排忧解难,获得村民的交口称赞。

为丰富村民文化生活,工作队采取送戏下乡、送电影下乡、配送农家书屋相关书籍、配送价值2万元的音响和乐器等设备及广播设备等多种手段,加快贫困村的文化建设,为脱贫攻坚提供文化条件,为贫困地区广大群众提供文化滋养,使文化建设在脱贫致富、经济社会发展中发挥更大的作用。今年“六一”儿童节期间,工作队还购买了价值1000元的文具、2000余元的图书等学习用品,赠送给村里的孩子们,帮助他们充实学习生活。

下半年,市文化局及时调整优化帮扶结构队伍,选派了一批有思想、有知识、高素质的工作人员深度参与扶贫工作,进一步明确了帮扶责任主体,增强了帮扶队伍,扩大了帮扶工作影响。

为了更好地掌握脱贫进度,工作队配合乡党委、乡政府积极做好脱贫手册填写、全国各地扶贫开发系统数据的采集、和顺县脱贫攻坚大数据云平台数据的采集及贫困村、户的脱贫摸底调查表等一系列基础数据,完善周报、月报、工作日志等资料,更加清晰地查找不足,及时调整扶贫方案,为精准扶贫工作写下了浓墨重彩的新篇章。


【打印正文】

相关信息