您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

祁县第十六届人民代表大会第四次会议闭幕

来源: 发布时间:2019-03-05 浏览次数: 【字体:

  共赴新征程,共担新使命。3月4日,祁县第十六届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  本次会议应出席代表161人,实出席代表151人,符合法定人数。

  本次会议执行主席(以姓氏笔画为序)卢建华、冯耀黎、刘晓峰、闫朝晖、李郁明、杨春卿、吴文胜、武步磊、赵永旺、原晋洲、郭虎、梁广文在主席台前排就坐。


  本次大会主席团成员、县政府、县政协、其他县处级领导及提名的县级领导、县人民法院、县人民检察院、经济开发区、县委办主任、县政府办主任、县政协秘书长,驻祁处级单位负责人,担任过人大、政协正县级实职的老领导,担任过上届人大常委会实职的领导,省人大代表在主席台就坐。

  担任过历届副县级实职的老领导、市四届人大代表在报告厅前排就坐。

  本次会议由大会执行主席闫朝晖主持。

  会议以举手表决的方式,通过了关于祁县人民政府工作报告的决议;通过了关于祁县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划报告的决议;通过了关于祁县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算报告的决议;通过了关于祁县人大常委会工作报告的决议;通过了关于祁县人民法院工作报告的决议;通过了关于祁县人民检察院工作报告的决议。

  会议表彰了2018年度履职优秀人大代表与2018年度“捐资助教”先进个人。


  县委书记吴文胜做了重要讲话。


祁县县委书记  吴文胜


各位代表、同志们:

  经过大家共同努力,县十六届人大四次会议完成了各项议程,即将胜利闭幕了。会议审议和通过了县人大常委会、“一府两院”等工作报告,总结2018的基础上,更重要是就2019年国民经济和社会发展、县人大和“一府两院”工作在全体人大代表、政协委员中达成了共识。



  吴文胜说,会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,以饱满的参政议政热情,充分发扬民主、依法履职尽责、积极建言献策、共商发展大计,展现出良好的精神状态。这次会议开得很圆满、很成功,充分体现了党的主张和人民意愿的高度统一,是一次团结和谐、振奋精神的大会,是一次集思广益、共谋新篇的大会。

  2018年,我们通过了改革开放40周年的检阅。一般公共预算收入首次突破4亿元,成功举办了全国首届玻博会和牛业发展大会。祁县酥梨首次销往美国、荷兰,国外市场拓展到19个。开发区扩区规划获得省政府批准,面积从2平方公里扩大到31平方公里。208、108国道过境段提质改造工程竣工通车。省部共建“一带一路”中小企业特色产业合作区获得国家工信部同意支持。法署昭馀古城项目正式进入实施阶段,渠家大院成功跻身国家4A行列,乔家大院第二部《诚中堂》在央视热映。我们还下定决心,撤并了9所小规模农村初中,启动了第六中学,取得了高考达线增幅全市第一的好成绩,教育资源由均衡向优质均衡发展,教育质量不断提高。

  吴文胜指出,2019年,是新中国成立70周年,是全省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,是全市全面挺进全省第一方阵的决胜之年,也是我县推动高质量发展实现赶超目标的关键一年。在刚刚闭幕的县委十四届五次全会暨经济农村工作会上,县委作出了聚焦“决胜项目建设主战场、打造开放发展先行区、争创乡村振兴示范县、建成生态宜居卫生城”目标,打好“三大攻坚战”,决胜“4321”工程,实现“五大突破”的全年工作总体部署。这次人代会围绕县委决策部署,承前启后、承诺践诺、狠抓落实,进一步明确了思路举措和实践路径,绘就了2019年发展蓝图。蓝图目标的实现,需要全县上下共同努力,需要县人大及全体代表积极参与、大力支持。希望县人大常委会和全体人大代表在县委的领导下,站位新时代、聚焦新目标,展现新作为、共促新发展,凝聚和发挥27万祁县人民的智慧和力量,奋力书写新时代中国特色社会主义的祁县篇章。


  吴文胜提出六点要求。

  一、坚决做到“两个维护”,在巩固拓展团结和谐稳定的政治局面上展现新作为;要积极宣传贯彻好中央和省市县“两会”精神,要不断增强防范风险意识和斗争精神。

  二、破除思想藩篱,在大讨论活动中实现新觉醒。

  三、践行履职之要,在服务发展大局上作出新贡献;要围绕全县发展大局,在重大事项决定中服务发展,要认真履行监督职责,

充分发挥人大代表作用。

  四、站稳人民立场,在增进民生福祉上展现新作为

  五、夯实工作之基,在加强自身建设上取得新成效;要进一步抓好代表工作,加强人大代表学习培训,进一步加强人大机关建设。

  六、要深入开展好“改革创新,奋发有为”大讨论,在全县上下掀起“改革、奋发、创新”的高潮。

  县委将一如既往地支持县人大及其常委会、支持全体人大代表依法开展工作、履行职责,不断创造更好履职条件。“一府两院”和各级各单位各部门要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法履职水平,主动为代表履职创造有利条件。  


祁县县委书记  吴文胜


  各位代表,同志们,习总书记指出,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委和县委的正确领导下,以大讨论扎实开展为先导,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话和在改革开放40周年大会上的讲话精神;以“改革创新、奋发有为”精神状态和实干担当,为全面拓展祁县建设新局面、全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩迎接国庆70周年。

大会执行主席 闫朝晖


  现在,请全体起立。

  唱国歌。

祁县第十六届人民代表大会第四次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。  




【打印正文】

相关信息