您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

平遥县十六届人大常委会召开第十九次会议

来源: 发布时间:2018-08-02 浏览次数: 【字体:

7月31日,县十六届人大常委会召开第十九次会议。会议听取和审议了县人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告,听取了县政府关于旅游管理体制改革、6个PPP项目建设、文创产业发展、医疗卫生一体化改革等情况的报告,听取了县人大常委会专题调研组关于义务教育阶段和普通高中教育教学质量综合提升的专题调研报告。县人大常委会主任雷新平,副主任王青峰、郝建新、郝士正、梁生仁出席会议,副县长刘利平,县人民法院院长马文勇,县人民检察院检察长魏智勇等列席会议。会议由郝建新主持。

会议指出,本次会议议题都是事关改革、发展和民生的重要事项。在工作的开展中,县政府、县检察院、县政府相关职能部门认真贯彻落实县委决策部署和县人代会决议决定,既把握上级的总体要求,又密切结合我县实际,务实创新,积极作为,各项工作扎实推进,公益诉讼工作还走在了全市前列。

会议强调,立足当前全县改革发展大局,公益诉讼工作要牢牢把握“公益”这个核心,围绕法律监督职能的发挥,在突出重点、规范程序、完善机制、增强实效上下功夫,进一步增强公益诉讼的法律效果和社会效果。旅游管理体制改革工作要进一步增强责任感和紧迫感,在加快改革进度、理顺体制机制、破解难点问题上推出更多务实管用的举措,让人民群众感受到实实在在的变化和成效,促进我县旅游产业的提档升级,更好发挥旅游产业的带动作用。6个PPP项目的实施要根据项目调整后的新要求,进一步完善手续,做好后续工作,加快项目的实施进度,做好资金使用的绩效考核评价工作。医疗卫生一体化改革工作要落实好政府办医的主体责任,以提高医疗服务质量、保障医疗安全为重点,强化公益属性,按照任务要求和时间节点全面推进改革工作,进一步提升基层服务能力,有效缓解基层群众看病难、看病贵问题。文创产业发展工作要增强文化创意对促进产业转型发展重要作用的认识,进一步推动文化的价值创新,提升本土创新能力,塑造区域文化个性,增强城市文化吸引力,实现文化产业经济价值与社会价值的提升。

会议指出,教育教学质量综合提升是建设教育强县的内在要求,是全县上下共同关注、广大群众呼声强烈的重要民生事项。县人大常委会把“教育教学质量综合提升”确定为今年的一项重要调研课题,开展了深度调研,形成了翔实的调研报告。政府及相关部门要认真研究报告提出的意见建议,深入落实优先发展教育事业的重点任务,紧扣立德树人根本任务,持续推进教育公平,补齐民生短板,深化教育领域综合改革,全面提升教育质量水平,推动我县教育事业科学发展,办好人民满意的教育。

 

【打印正文】

相关信息