您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

2018年“文化和自然遗产日非遗影像展”在平遥县圆满落幕

来源: 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

cb0a2ec02c834743939bdf15ed9ae32e.jpg

2018年“文化和自然遗产日非遗影像展”在我县圆满落幕

95992de017e14d06bd08040f55e274e9.jpg

2018年“文化和自然遗产日非遗影像展”在我县圆满落幕

2ec0d5d684014740b9e815d0933ed430.jpg

2018年“文化和自然遗产日非遗影像展”在我县圆满落幕

710a43dc32e245edb801b15d2ca1255c.jpg

2018年“文化和自然遗产日非遗影像展”在我县圆满落幕

a60f6016e78b488da425236831e102c6.jpg

2018年“文化和自然遗产日非遗影像展”在我县圆满落幕

0b5b4bfae0864c5bb156c721eb86edee.jpg

2018年“文化和自然遗产日非遗影像展”在我县圆满落幕


6月9日,2018“文化和自然遗产日”非遗影像展在平遥电影宫落幕。文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通,省文化厅厅长刘润民,市委书记王成,副市长任忠,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,县委书记武晓花,县委常委、县委办主任李英伟,县委常委、宣传部长高庆林,副县长王超等出席闭幕式。文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任兰静主持闭幕式。

闭幕式上宣读了由众多专家、学者、业界同仁发起的非遗影像纪录平遥倡议,倡导非遗记录社会参与、成果共享、传播交流,推动形成人人关注非遗、喜爱非遗、保护非遗的社会氛围。经影像展组委会评选,闭幕式现场公布了《了不起的匠人3·拜见师父大人》 《传承》 《津门玩跤人》 《戏梦关东——东北二人转民间老艺人档案》等10部“非遗影像展评委会推荐影片”。 

文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通在致辞中指出,首届非遗影像展在平遥举行,这不仅是推动文化遗产保护的生动实践,也是传承弘扬中华优秀传统文化的有益尝试。非遗影像展是我国首次遴选优秀非遗影像作品面向公众进行集中展映,不仅让更多的青年群体和广大群众通过较高水准的非遗纪录影像作品,了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,而且也很好地引导了社会力量广泛参与到非遗记录工作中,用影像纪录的方式直观地记录、保存优秀的文化遗产。

副市长任忠在致辞中说,晋中拥有国家级非遗19项,省级非遗101项。近年来,晋中在文化遗产保护、优秀传统文化传承、文化人才队伍建设、公共文化服务供给等方面持续发力,全面推进“晋中文化生态保护区”建设,取得了明显成效。我们将以此次非遗影像展为契机,进一步加强晋中非遗保护和发展,让非遗真正在晋中大地“活”起来。

据统计,活动期间共举办15场关于非遗影像纪录的制作、传播、档案化等方面的论坛,逾百位专家、学者和制作人参与了对话讨论,为学界和业界的理解与沟通搭建了平台;展映了30部入围影片,近3000名观众观看了这些承载着中华记忆的纪录片,为民众了解非遗现状、关注非遗传承打开窗口。与此同时,30部入围影片也在全国20余所高校集中放映,活动吸引上千名师生共同观看并深入研讨,引导广大青年群体参与非遗影像纪录。


【打印正文】

相关信息