您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

榆次:聚焦重点人群 实施精准科普

来源:榆次区门户网站 发布时间:2018-03-06 浏览次数: 【字体:

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下  ——新时代 新气象 新作为
聚焦重点人群 实施精准科普
榆次全民素质实现较大幅度提升

        2017年,我区围绕“为科技工作者服务、为创新驱动服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”主题,推动开放型、枢纽型、平台型组织建设,巩固“科普惠农计划”、“科普益民计划”、“科普助教计划”、“科普强企计划”,面向农村、城区、学校、企业和机关等“五类重点人群”,通过大力推进科普服务体系建设、加快完善科普基础设施、广泛开展科普活动等举措,较大幅度地提升了我区全民科学素质。
        我区将科普示范基地、乡村E站和“科普惠农计划”项目有机整合,举办了巾帼创新创业比赛,申报了“五小”竞赛项目、开展了“三下乡”活动,真正将科普惠农落到了实处,有效提高了农民科学致富的能力。
        为切实推动社区科普信息化建设,我区对67个社区开通使用了“山西省科普网络书屋”和推广“科普中国”APP。同时,以创建科普示范社区为抓手,加强社区科普基础设施建设,引导社区广泛开展科普活动。目前,新华街道桥东社区已成功创建为省科普益民计划示范社区,新建街道文教城社区、液铁社区、锦纶街道王湖西社区、安宁街道堡子社区等4个社区建立了科普社区E站。
        学校科普服务体系建设则以联办和创办等方式,通过开展实践活动培训会、省科协科普大篷车进校园巡展、全区青少年科技活动骨干教师培训、“科普进校园、放飞中国梦”等活动,把科普工作和素质教育紧密结合起来,开展丰富多彩的课外实践活动,增强学生的创新意识和实践能力,提高学生的科技实践能力。
        有针对性的专题讲座、技术培训,进一步加强了职工队伍的科学素质,提高了企业的创新服务能力。去年,与省所属学会对接建立的学会服务站,为榆次成为省级创新驱动助力工程示范区增添了新的动力。
        2017年,以社会和民生热点为主题,我区广泛开展了“科技活动周”“科技工者日”“科普日”等科普活动,不断丰富 科普内容,持续创新活动形式,使人民群众在共享科技改革发展中提高了获得感和幸福感。


【打印正文】

相关信息