您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

纪念平遥古城申遗成功二十周年系列报道九:光大世界文化遗产品牌 积聚平遥发展持久动力

来源: 发布时间:2017-12-07 浏览次数:561 次 【字体:

申遗成功打开了平遥走向世界之门,铺就了平遥开放发展之路。二十年来,平遥在保护古城历史文化的同时,充分发挥世界文化遗产的品牌效应,挖掘弘扬传统文化,打造提升文化品牌,培育壮大文化产业,使平遥成为引领山西,示范全国,走向世界的旅游目的地。纪念平遥古城申遗成功二十周年系列报道:光大世界文化遗产品牌 积聚平遥发展持久动力。

文化性是文化遗产生存与发展的灵魂。平遥古城在保护与发展的关系上,核心是延续历史文脉,既要注重“形”的保护,更要突出“神”的传承,注重挖掘弘扬传统文化,注重打造提升文化品牌,注重培育壮大文化产业。申遗成功后,我县利用世界文化遗产品牌资源优势,先后打造了“平遥国际摄影大展”、“平遥中国年”等文化品牌,今年举办的首届平遥国际电影展又取得了圆满成功,明年,将与奥地利莫比乌斯艺术基金会联手举办首届平遥国际雕塑节,这将是中西方文化交流的又一道艺术大餐,也是世界文化遗产品牌孵化出的又一文化成果。

文化只有产业化才有生机和发展力。2012年,我县成功打造了“又见平遥”大型室内情境体验剧,成为我国北方第一部印象系列演出。该剧于2013年正月初四正式上演,到2017年11月30日,累计演出3482场,观演人数223.63万人次,演出收入3.25亿元。正是得益于文化传承与保护的深度融合,既留住了古城历史文脉,更让文化成为推动古城保护和发展的动力源泉。

县旅发委主任侯世俊:我们拥有世界文化遗产、全国历史文化名城、全国5A级旅游景区、全国旅游标准化示范县、全国人文旅游示范基地等一系列光环,这是我们全县上下共同努力打造的成果,旅游业是得到了快速发展,同时也吸引了更多的投资和资金投入我们旅游业。

申遗成功二十年来平遥的发展历程,就是一部充分发挥世界文化遗产品牌资源优势,带动县域经济社会发展的探索史实践史。

山西大学教授韩志强:平遥符号是老祖宗留下来的“脸”,是深厚的历史文化的积淀,需要去保护,但是我们现在在保护开发利用传承的过程中,我们又恰恰需要智慧的选择,要注入新理念赋予新意义、装入新内容、附加新价值,贴上更多的标签。比如刚才启动的雕塑节,刚刚结束的电影展,我觉得特别好。

站在申遗成功二十年的历史节点,平遥的发展要在保护好世界文化遗产的基础上,进一步创新思维理念,充分利用这一品牌的作用,使这一品牌不断发扬光大,使它能够为平遥持续发展提供强大的动力。

同济大学国家历史文化名城研究中心主任、建筑与城市规划学院教授、博士生导师 阮仪三:保护的前提下合理地发展旅游事业,在保护我们平遥的世界遗产的它这个属性的基础上,我们丰富我们的旅游内容,并且也加了现代的要素进去,不要光是古城就是古城的风貌,也要考虑到现代的文化的人们需求。现代的生活设施的需求,现代的一些活动内容的需求,所以这个东西我们希望平遥能走在全国的前面,再向前前进一步。  

山西大学教授韩志强:因为历史体现的是深度,文化增加的是厚度,艺术提升的是高度,生活追求的是适度,商业实现的是热度,品牌制造的是信度,创意激发的是狂度。在这个度当中我们前三个做的很好,因为我们历史文化和艺术提升这么多的东西太棒了,但是我们生活追求的适度,满足人们日益增长的需要与发展的不充分不平衡之间的矛盾,这是十九大提出来的。不充分、不平衡,不平衡是因为不到位,不充分是因为没有做到深刻,所以在这个过程当中,我觉得平遥未来要追求生活适度这方面要做文章,商业实现热度。不能只停留在艺术层面,我们一定要有商业价值,拉动商业的价值提升,甚至在引进一些节日当中可以考虑。你比如平遥电影展有了,摄影节有了,我们知道戛纳是先有电影节,后来觉得要养戛纳需要导入广告节,广告节能带动大品牌、大企业、商业价值,平遥未来会不会应该有广告节,会不会有创意节,会不会有品牌节,当有这些想法的时候,我们创意激发它的狂度就有了。

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料