您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

昔阳县多措并举打造过硬扶贫队伍

来源:昔阳县 发布时间:2017-10-11 浏览次数:820 次 【字体:

    昔阳县在脱贫攻坚中把干部素质提升放在首位,多措并举全力打造过硬队伍。

一是择优培养抓“头羊”。全面实施农村本土人才回归工程,建立了农村后备干部管理数据库,及早谋划村“两委”换届,注重从农村致富能人、返乡创业人才、合作经济组织负责人等优秀人才中选拔村“两委”班子人选。目前全县本土人才库在列人才1600多名,储备村级后备干部500多328个村级党组织换届基本完成,本土人才回村任职102名,占31%。针对农村党员数量少、年龄偏大等问题,我们重点发展农村致富带头人、农村年轻人和非公组织管理人员入党,不断优化党员队伍结构,培养党员发展对象146名。

二是精准培训提素质。围绕脱贫攻坚等重点工作,分层次加强党员干部教育培训,切实把政策精神传达到每个支部、每名党员。举办驻村工作队、第一书记培训班7,下发脱贫攻坚及习总书记视察山西重要讲话等相关学习资料2000多册。4月中旬,组织70余名农村“领头雁”赴苏州农村干部学院围绕脱贫攻坚、美丽乡村建设等内容开展了为期1周的培训。各党支部结合“主题党日+”、远程教育固定学习日等制度,有效实现了党员培训全覆盖。我县编排的大型现代晋剧《第一书记日记》在各乡镇进行巡回演出,进一步凝聚起了党建引领脱贫的强大合力。

三是严格管理聚合力。下发《关于进一步做好脱贫攻坚工作的实施方案》,制定了《昔阳县脱贫攻坚驻村帮扶工作积分制管理办法》、《昔阳县关于加强驻村工作队员和农村第一书记管理考核的实施意见》,严格了驻村人员的考勤、定期汇报交流、“四个一”工作日志等制度,逐步形成了周检查、月巡查、半年考核、年底综合评估的督查考核管理机制。完善了奖惩制度,建立了驻村干部动态召回调整制度7月份以来陆续对履职不力、职务调动、身体情况等原因导致不能胜任工作6名第一书记、61名工作队员进行调整,全面实现了精准对接。另外,今年以来对表现突出的9名第一书记进行了先进典型命名,对5名第一书记、6名工作队长进行提拔重用。

四是加大力度强保障。提高村干部补贴及村级组织工作经费,村级组织运转经费达到11万元,村“两委”主干报酬年人均1.55万元,达到了当地农民人均可支配收入的2倍按照300人以上村每村3千元、以下的村每村2千元的标准为94个县派贫困村下拨工作经费26,按照每人每天驻村50元的标准为县派第一书记和驻村工作队下拨补助146万元,为第一书记、驻村工作队员购买了人生意外伤害保险。为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。(中共昔阳县委组织部  王佳敏)

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料