您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

祁县林业局荣获全国集体林权制度改革先进集体

来源:祁县 发布时间:2017-09-28 浏览次数:883 次 【字体:

      据人力资源社会保障部获悉:2017年7月19日,祁县林业局被人力资源社会保障部和国家林业局共同表彰为“全国集体林权制度改革先进集体”。祁县是全省受表彰的3个先进集体之一,也是晋中市唯一获此殊荣的县区。
      祁县是山西省集体林权制度改革试点县,是全国绿化模范县,国家级生态示范区。2010年祁县林业局大胆创新,团结一致,深化改革,不但率先完成了集体林权制度改革试点,取得了成功的经验,为全省林改提供了值得借鉴的经验和做法,还逐步形成了以市场为导向,以非公有制林业为主体的林业经济发展模式。目前,全县国土面积128.1万亩,林地面积54.65万亩(其中林业部门管理42万亩),森林覆盖率29.98%。2010年以来,先后被有关部门授予“山西省林业生态县”、“全省造林绿化先进县”、“全省林业建设突出贡献奖”、“全省集体林权制度改革先进集体”、“全国林业专业合作组织示范县”、“全国绿化模范县”等荣誉称号。
      近年来,我县发展林业大户、合作社、生态庄园等1.5万亩以上,林下种养殖业3万亩,年增收6000万元以上,每年可带动劳动力600人,解决贫困户85人,为贫困群众开辟了一条稳定增收渠道。在县委县政府正确领导下,祁县充分发挥资源优势,开发绿色观光、采摘、养生、休闲、度假、文化、健身为主题的旅游产品,打响了具有国家5A级旅游景区祁县乔家大院、昌源河国家湿地公园特色的生态旅游品牌,辐射到千朝源庄园、腾达生态庄园、昌源河生态园等富有特色的庄园。把发展生态旅游产业作为县域经济的主导产业全力推进。2016年,全县接待游客 200万人次,实现收入1亿多元。

  来源:祁县林业局

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料