您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

太谷县召开畜禽粪污处理和资源化工作推进会

来源: 发布时间:2017-09-11 浏览次数:119 次 【字体:

9月7日,我县召开畜禽粪污处理和资源化工作推进会,进一步动员全县上下统一思想,提高认识,充分认清加快畜禽粪污处理和资源化的重要性和紧迫性,迅速行动起来,打一场声势浩大的畜禽粪污治理攻坚战。县委书记王怀民出席会议并讲话,县委副书记、县长刘伟主持会议。县党政班子领导、县直有关单位、各乡镇区负责人及部分规模养殖户参加会议。

会议指出,作为全省畜禽养殖大县,全县畜禽总存栏460万头(只),规模养殖户494户,粪污总量约137万吨。2013年以来,环保、畜牧部门联合治理并已经环保部门认定达标的有184户,其中规模养殖户68户。根据省、市实施方案及市水污染防治领导组的要求,今年的粪污处理利用设施配套率需达55%,还需对212个规模养殖场进行粪污处理。

刘伟要求,要明确目标、突出重点,对规模养殖场进行重点治理,在畜牧部门全程技术指导的基础上,环保部门的执法检查要及时跟进,对治理不主动、不到位的养殖场要依法进行查处。创新散养户治理模式,按照乡村主导、村民自治的原则,积极引导养殖出村入区,未入区的要日清日拉,贯彻绿色发展理念,提高综合利用率,变废为宝。  

王怀民强调,畜禽粪污处理和资源化利用是治理畜禽养殖污染的根本途径,关乎广大群众切身利益,是重大的民生工程和民心工程。全县各级部门要认清形势、高度重视,认清畜禽粪污治理面临的严峻形势,切实把思想和行动统一到县委、政府的决策部署上来,不等不靠、主动作为,以坚定的决心、过硬的工作措施,确保打赢打好畜禽粪污治理这场硬仗。要强化举措、合力攻坚,层层压实责任;乡镇严格落实属地管理,养殖企业负起主体责任,各单位部门积极配合,各司其职,形成工作合力;强化宣传造势,使畜禽粪污治理深入人心,让养殖户自动参与,努力营造全社会人人关心、共同推进的良好氛围;要走市场化的路子,从根本上解决畜禽粪污处理和资源利用问题,按照政府主导、企业主体、市场化运作的方针,全力推进我县畜禽粪污处理和资源利用工作。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料