您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

中央生态环境保护督察“回头看” 晋中市群众信访举报边督边改公开情况一览表(第三十一批)

来源: 发布时间:2018-12-09 浏览次数: 【字体:


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X140000201812070004

山西省晋中市太谷县范村镇土郊院村村民反映:村民闫乐则,在村内打粮场附近的村民饮用水水井旁养羊,污染环境。

晋中市太谷县

1.2018年12月5日,范村镇政府会同畜牧中心工作人员、土郊院村负责人对该养殖场进行了实地核实,该养殖场位于范村镇土郊院村南,养殖户负责人为闫乐则(原村党支部书记),2009年开始饲养,为散养户,共饲养羊60余只,距离该村吃水井约200余米。

2.2018年12月5日太谷县畜牧中心已指导该养殖户饲养的羊全部实行了圈养,圈舍修理已完成,并建设了符合标准的堆粪场,做到勤拉勤运,保持圈舍清洁。

属实

2018年12月6日太谷县环保局已委托第三方检测公司对该吃水井水质进行了取样检测,根据检查结果采取相应措施。

 

 

2

D140000201812060068

山西省晋中市介休市莲花镇,1、北坡村村长占用全村100亩左右退耕还林地,私自种药材;2、莲花镇往南七八公里处村长私自承包出去,私挖乱采,粉尘污染,破坏山体。

晋中市介休市

大气、生态

1.经调查,举报提到的“莲花镇”应为连福镇。经现场核查,2017年4月,山西海能洪山扶贫农业开发有限公司对承包部分土地进行整理后,于2017年8月种植绵黄芪,并非北坡村长私自占用种植。经林业部门实地勘验,确定该村退耕还林地中有24亩种植有绵黄芪。
2.经现场核查,连福镇往南七八里处位于连福镇北坡村,群众反映区域属2013年土地开发整理项目区。介休土地整理中心于2013年9月30日与连福镇北坡村村委会签订施工合同,启动土地整理项目,非村长私自承包。目前,该项目主体完工,尚未验收。在施工期间,存在机具作业过程中产生扬尘污染。经国土部门到该处及周边实地核实,未发现私挖乱采痕迹和破坏山体情况。
3.2018年11月14日,介休市林业局对连福山镇北坡村下达的整改通知,责令北坡村委于今冬明春恢复24亩地退耕还林植被,同时要求北坡村加强日常管护,防止出现退耕还林树木被毁问题。

属实

该问题是重复举报,已处理。

 

 

3

D140000201812060061

山西省晋中市介休市洪山镇洪山村下桑沟,村民将生活垃圾倾倒在排洪渠内,导致水渠堵塞,污水倒流到村民家中和耕地里,污染环境。

晋中市介休市

土壤、其他污染、水

1.举报提到的洪山村下桑沟位于洪山村村北,原为洪山泉一处排洪渠。洪山泉自2012年基本无流量后,该水渠一直废弃。
2.现场查看时,该渠内无水,不存在污水倒流情况。由于垃圾集中倾倒点离该处较远,部分周边群众就近将垃圾倒入排水渠附近,有少量垃圾进入渠内,数量较少,未对水渠形成堵塞,不存在污水倒流到村民家中和耕地里情况。

属实

1.洪山镇组织对排水渠内外垃圾进行彻底清理,2天内清理完毕,并加强日常监管和保洁。
2.洪山镇责成洪山村在该处附近合理设置垃圾收集池,解决周边群众垃圾倾倒问题。

 

*

4

D140000201812060079

山西省晋中市太谷县任村乡布袋庄村,村西100米处有一垃圾填埋厂(30米左右深,50米左右宽),距离居民区吃水井300米左右,存在安全隐患。

晋中市太谷县

土壤

1.2018年12月7日,太谷县环卫局会同县环保局、县安监局、任村乡政府现场调查发现,举报所提垃圾填埋场实际为太谷县政府指定的一般工业固废临时储存点。经现场核查,此一般工业固废临时储存点距离布袋庄村及村饮用水源地约300米左右。

2.该工业固废临时储存点由太谷县永鑫一般工业固废清运有限公司城建运营和管理,该公司2018年5月已委托北京中联天盛建筑工程有限公司陕西分公司运用HDPE土工膜对1#坑进行了平整,并对坑内底部及四周进行了防渗、防腐处理,在工业固废临储点周边进行了围挡,配套两台雾炮机进行喷雾,减少扬尘污染;未设立电源、水源警示标志,存在安全隐患。
3.2018年11月22日,太谷县环保局执法人员对该公司进行检查时,发现该公司部分地面未采取苫盖等抑尘措施,易造成扬尘污染,12月1日对其下达了《行政处罚决定书》(太环罚字〔2018〕95号),责令其对裸露地面采取苫盖等抑尘措施,雾炮机24小时进行喷雾,防止扬尘污染,并予以处罚2万元。

属实

1.2018年12月7日,太谷县环卫局责令永鑫一般工业固废清运有限公司加大对临时储存点的规范化建设和管理,仅接收黑沙和冲天炉渣等一般工业固废。
2.2018年12月7日,太谷县环保局已委托第三方检测公司对该吃水井水质进行了取样检测,根据监测结果采取相应措施。
3.太谷县安监局对未设立安全警示标志,现场要求永鑫一般固废清运有限公司3天内完成整改。

 

*

5

D140000201812060062

山西省晋中市介休市龙凤镇圪垛村,上任村长破坏村民的耕地,毁坏了村民的林地。

晋中市介休市

生态

1.经核实,龙凤镇圪垛村上任村长是龙凤镇圪垛村村民梁贵,2014年12月至2017年12月期间担任圪垛村委会主任。
2.经调查,举报地点位于介休市龙凤镇圪垛村东北与洪山镇朱家庄交界处,为介休市洪山镇朱家庄村、龙凤镇圪垛村土地开发项目,介休市国土资源局于2014年6月17日以(介国土字〔2014〕39号)文批准立项。经公开招投标,于2014年10月由山西省晋中建设集团第二建筑工程有限公司中标,2015年4月开工建设,目前已全部完工,待工程验收并交付洪山镇朱家庄村和龙凤镇圪垛村村民委员会管理。
3.经国土、林业部门实地调查,未发现该村有破坏耕地和毁坏林地的情况。

不属实

国土局尽快完成验收,交付洪山镇朱家庄村与龙凤镇圪垛村村民委员会管理。

 

 

6

D140000201812060065

山西省晋中市平遥县南政乡东游驾村西南面,村民院内打铁烧煤时存在烟尘污染。

晋中市平遥县

大气

该打铁户属于传统家庭式作坊,户主为东游驾村民刘培英,主要从事农具(锄头、镰刀、镢头等)加工,现场核查时有土砌的燃煤煅烧炉三个,在煅烧时产生污染。

属实

2018年12月7日,平遥县南政乡政府会同县环保、市场局等部门对该加工点燃煤煅烧炉进行了依法取缔。该户主承诺不再作业。

 

 

7

D140000201812060090

山西省晋中市平遥县锦绣路和曙光西街交叉口,天长盛洗浴中心晚上使用燃煤锅炉,存在烟尘污染。

晋中市平遥县

大气

平遥县天长盛洗浴中心位于锦绣路和曙光西街交叉口,业主为王长荣,该洗浴中心按照《平遥县平遥县人民政府关于印发平遥县2018年大气污染防治攻坚行动计划的通知》(平政发〔2018〕46号)对燃煤锅炉进行了生物质清洁能源替代。经12月6日白天和夜间21时两次现场核查,该洗浴中心使用生物质专用锅炉作业。

不属实

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息