您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

中央生态环境保护督察“回头看” 晋中市群众信访举报边督边改公开情况一览表(第三十批)

来源: 发布时间:2018-12-09 浏览次数: 【字体:


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X140000201812060018

山西省晋中市榆次区郭家堡乡小东关村,因小东关拆迁将几十万方的建筑垃圾和生活垃圾,全部倾倒在潇河河道和土地上并用黄土掩盖,严重污染了地下水,土地也不能耕种。

晋中市榆次区

土壤、水

1.该问题涉及地块为金葫芦沙滩地块,权属归小东关村所有。2013年经小东关村委研究决定,将整村拆迁产生的部分建筑垃圾填埋至金葫芦沙滩内深坑,并覆盖黄土对该处进行修复,目前该地块地表已生长植被。

2.小东关村居民生活垃圾由市环卫部门清运处理,并未发现向河道及土地上倾倒、填埋生活垃圾。

3.经晋中潇河管理局和郭家堡乡政府等有关人员现场调查核实,金葫芦地块距潇河河道300米左右,不属于潇河河道范围,且周围无水井。另外,小东关填埋的建筑垃圾均为村民老旧住宅的砖瓦、土等构筑物,属于普通固体废物,填埋处置不会对地下水造成影响,目前修复后的地块已恢复耕种。

属实

该问题属重复举报,按照第十四批 X140000201811200006、第十七批X1400 00201811230004、X140000201811270021举报案件调查处理报告要求,郭家堡乡政府、小东关村委配合潇河管理局对辖区河道及沿线土地开展持续性排查,对发现倾倒的建筑垃圾和生活垃圾立即予以清理。强化对农闲期对河道沿线出入口的临时封闭措施的巡查监督,防止人为破坏封闭措施,导致拉运建筑垃圾或生活垃圾的运输车辆进入辖区河道倾倒。

 

*

2

X140000201812060020

山西省晋中市介休市龙凤镇遐壁村,社会车辆往遐壁村李家沟田地里倾倒大量煤矸石,城市生活垃圾及城市建筑垃圾,李家沟位于遐壁村西南方向约500米。举报人对受理编号为X1400020181210032的处理结果不满。

晋中市介休市

土壤

1.因管控不到位,历年来有运输车辆向该沟内倾倒煤矸石,现沟内煤矸石约3000吨。
2.2017年12月30日,遐壁村村委在该处设立路障警示牌,对该处路口进行了封堵,严禁往该处倾倒煤矸石。2018年以来龙凤镇政府对该处进行巡查时,未发现有新倾倒现象。
3.2018年11月21日至12月1日,龙凤镇政府、遐壁村村委出动机具对该处采取分层碾压、黄土覆盖的方式进行整治,并按照标准对该处全部覆盖1米厚黄土完成土地平整,现已整治完毕,邀请土地专家全面验收,并向国土部门申请鉴定。经再次核查,未发现新倾倒的煤矸石,也未发现倾倒有城市生活垃圾、建筑垃圾。

属实

该问题是重复举报,已处理。

 2018年11月23日,龙凤镇纪委对负有监管责任的遐壁村村委主任张立世诫勉谈话。

*

3

X140000201812050026

山西省晋中市太谷县水秀乡张家村村民反映:村民韩刚生、田敬林强占村民耕地和田间道路,建筑房屋数十间进行非法生产,肆意倾倒、排放有毒有害污水、污泥和固体废物,导致大量农田污染。

晋中市太谷县

土壤、水、大气

1.2018年12月7日,水秀乡政府会同县环保、县国土部门及所在村两委主干对举报内容进行了核实,在韩刚生、田敬林违法占用集体土地所盖房屋屋内未发现生产设备,房屋周围未发现肆意倾倒、排放有毒有害污水、污泥和固体废物痕迹。
2.针对韩刚生违法占用村西南集体土地建住宅的违法行为,太谷县国土局于2018年7月4日对其作出行政处罚(太国土资执罚〔2018〕12027号),责令当事人15日内自行拆除违法建筑和其他设施。

属实

目前韩刚生在规定时间内没有自动履行处罚决定,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,规定期限(6个月)到期后将申请太谷县人民法院强制执行。

 

 

4

D140000201812050046

山西省晋中市灵石县瑞云街尚和小区2号楼1单元底商“骨头王”“面香源”两家饭店,油烟污染严重,排风口在居民楼楼顶,设置不合理。

晋中市灵石县

大气

灵石县翠峰镇小区骨头王饭店和翠峰镇面香源饭店皆安装有高效油烟净化设备且正常运行,设有专用油烟排放管道且高于楼顶,基本符合商住一体楼经营性油烟排放管道的设置要求。未发现油烟污染严重现象。

不属实

灵石县市场和质量监督管理局责成灵石县翠峰镇小区骨头王饭店和翠峰镇面香源饭店加强运营期间的管理,确保高效油烟净化设备正常运行,不得擅自停运,对周围居民造成环境影响。

 

 

5

D140000201812050050

山西省晋中市榆次区乌金山镇流村,西侧1000米左右绿缘城小区,排放污水至村民的耕地里(50亩左右),无法复耕,污染环境。

晋中市榆次区

1.举报中小区为云泰房地产开发的心绿城小区,位于晋中市环城北路北侧流村村西,该小区建设有化粪池,由于该小区所在流村位置与大学城之间横穿有鸣谦大街,与大学城接壤的城市污水管网暂未接通,小区产生的生活污水经过化粪池收集后外排至大学城新建北路桥东的一处占地约7亩左右的废弃沙坑,该沙土坑不属于耕地。

2.乌金山镇政府已于2018年12月3日对流村分管环境卫生的村干部崔宝平进行了约谈,2018年12月4日对流村村委会主任李变金、云泰房地产心绿城小区负责人李爱军进行了约谈。

属实

1.乌金山镇政府要求心绿城小区立即封堵外排口,并将排水坑内淤积的生活污水抽排至附近城市污水管网,在城市污水管网未接通之前采取临时过渡措施将产生的生活污水利用罐车定期拉运至附近城市污水管网。

2.因天寒地冻,不具备施工条件,乌金山镇政府要求流村村委会在天气回暖、土地解冻后完成排水坑的黄土填埋覆盖处理。

3.乌金山镇城市规划区以内各行政村、学校、医院、住宅小区等生活污水排放至城市污水管网相关事宜,需晋中市政府相关部门纳入城市建设规划,尽快建设排污管网,以解决乌金山镇与大学城接壤处周边农村和生活小区生活污水排放问题。

 

 

6

D140000201812050041

山西省晋中市灵石县两渡镇曹村,王贵钣金烤漆露天喷漆,无任何环保设施及手续,存在气味呛人和噪声扰民现象。

晋中市灵石县

大气、噪音

经查,灵石县王贵钣金烤漆点,位于G108国道曹村下行桥头,无任何环保设施及手续,存在刺鼻气味和噪声。

属实

2018年12月7日,灵石县两渡镇政府对该钣金烤漆点下达了《停业整顿违法行为通知单》(第017号),责令其立即停止作业,办理相关手续,完善环保设施。在未办理相关手续及完成VOCs治理工作前禁止进行喷漆烤漆作业。

 

 

7

D140000201812060020

山西省晋中市平遥县南镇政乡东游驾村108国道709米处,道路北面往村里面走的一条小路走150米左右,小路西面养鸡场,臭味熏天,苍蝇到处都是。

晋中市平遥县

大气

1.该养鸡场为平遥第一中学扶贫工作队在东游驾村的扶贫项目,目的是通过代养蛋鸡帮助贫困户增收,建于2017年6月,位于东游驾村西南,采取散养模式代养蛋鸡,规模为900余只。由东游驾村党支部书记赵利民帮忙照料。

2.按照《山西省畜禽养殖场(小区)规模标准》,此养殖户为散养户。经现场查看,该养鸡场距居民聚集区约200米,散养蛋鸡数量较少,产生的粪便堆放已在厂区西南角,周边有臭味、无苍蝇。

属实

平遥县畜牧中心督促该养鸡场立即将场内存放的鸡粪清理到田间地头堆积发酵,要求做到日清日运。该养鸡场承诺将产生的鸡粪保证做到日清日运,并做好记录。

 

 

8

D140000201812060033

举报人11月22日反映:山西省晋中市祁县古县镇子洪村原党支部书记及亲属,在村东山私挖乱采,破坏山体;在子洪水库(饮用水源地)下游挖砂,个人盈利,破坏河道。

公示结果显示不属实,举报人认为公示结果存在欺骗,希望彻查。

晋中市祁县

生态

1.村东山小庄沟存在采石修路现象,现场堆有少量石料,该沟存在采石修路行为但未发现有石料运出。
2.2014年罗建刚擅自进入六郎沟采石,该处2016年至今未发现采石行为。
3.高山沟系王锦龙(子洪村原支部书记王锦春之弟)租赁占用共50000平方米(约75亩)用于项目开发,2014年至2015年王锦春同意罗建刚在该处利用机械进行采石,用于平整土地,该地块现状为空地,未用于项目建设。2016年至今该宗地未发现采石行为。
4.经水利局调查,从2012年河道整治以来,该河段未发现非法采沙行为。

属实

该问题属重复举报,祁县国土局2018年11月28日对罗建刚擅自采石的行为下达了《国土资源责令停止违法行为通知书》;2018年11月30日立案调查取证;2018年12月1日对当事人下达了《国土资源行政处罚听证告知书》。 2018年12月5日祁县国土局对当事人罗建刚下达了《国土资源行政处罚决定书》。

2018年12月6日祁县国土局向县纪委、监委提交了《关于子洪村原支部书记王锦春违纪问题的处理建议》。

*

9

D140000201812060018

山西省晋中市祁县东观镇晓义村,走林纸箱厂后面的车间加工塑料粉末,噪声污染、粉尘污染、且有刺鼻性气味,污水乱排。

晋中市祁县

噪音、大气、水

该厂区内有生产塑料颗粒的小作坊,使用废旧塑料加工塑料颗粒。该作坊无经营许可证,无环评审批手续。

属实

东观镇人民政府、祁县环保局联合对该作坊按“两断三清”标准对其进行了取缔,已清理到位。

 

 

 

【打印正文】

相关信息