您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

中央生态环境保护督察“回头看” 晋中市群众信访举报边督边改公开情况一览表(第二十九批)

来源: 发布时间:2018-12-09 浏览次数: 【字体:


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X140000201812050007

山西省晋中市榆次区乌金山镇王杜村村民反映:1.村支书在村南五窑地占用农田,建设生活住房、车间,占地2000平方米,用于出租;出租的商户生产橱柜,存在粉尘污染,污染周边土地。2.村民贺爱英,在村北好风光农庄对面占用集体土地,建设车间和生活住房,达数千平方米,用于出租,生产假机油,污染周边土地。

晋中市榆次区

大气、土壤

1.举报中村支书在王杜村南五窑地,占用农田,建设生活住房、车间,占地2000平方米,经现场调查和国土部门认定,五窑地占地面积约为1.7亩,土地性质为建设用地,住房和车间由村支部副书记霍世云所建,村民霍云芳所承包,并非现任村支书贺炳奇所承包。村民霍云芳承包的车间用于出租,曾经租用给生产加工门窗的加工厂。
2.举报中的村民贺爱英占用集体土地,建设车间和生活住房,达数千平方米。经现场调查和国土部门确认,此处土地性质为建设用地,占地面积约为1亩,现由村民贺爱英所承包,院内正南的厂房现用于放置铝合金,正东为临时羊圈,正西、正南的厂房空置,未发现有生产假机油的痕迹。
3.2018年8月10日,榆次区使赵社管中心于2018年8月24日对举报中的两处的“散乱污”企业实施了“断水断电”并要求其限期进行搬离的处置。2018年12月6日现场检查时发现两处车间内的生产设备没有彻底全部清理完毕。

属实

1.使赵社会事务管理中心已对两处“散乱污”企业实施了“两断三清”处理。
2. 根据《榆次区使赵社会事务管理中心王杜村村规民约》中关于“切实维护村内生态环境”之有关规定,使赵社会事务管理中心责成王杜村民委员会对村南“五窑地”承包人霍云芳处以罚款1000元的处理。

使赵社会事务管理中心对王杜村党支部副书记霍世云进行了约谈。

 

2

X140000201812050024

山西省晋中市祁县峪口乡左家滩村村民反映,村委主任之子在208公路旁来远桥西500米处,挖沙2年之久,造成数百亩山坡植被被毁;在安家庄村与磨支村的交界处,原煤检站对面,开山挖石,造成上千亩山坡植被被毁,污染全县人民引用水。举报人对处理结果不满意,案件受理编号为(X140000201811210036),将挖乱采208公路旁来远桥西500米处挖沙一事,说成东山引水隧道清理;将李国旺在安家庄村与磨支村的交界处,原煤检站对面,开山挖石,造成上千亩山坡植被被毁的一事,说成峪口乡窑子头村道路拓宽改建;要求重新查处该案件。

晋中市祁县

生态

1.208公路旁来远桥西500米处挖沙问题:经现场调查地块进行过擅自采石、挖沙的行为,不存在数百亩山坡植被被毁问题;
2.在安家庄村与磨支村的交界处,原煤检站对面开山挖石问题:经现场核查,2015年左家滩村村委主任李广荣与承包窑子头村李广林协商,雇佣李国旺对窑子头村道路进行拓宽改建,采出的石料除用于拓宽道路使用外,剩余的石料归李国旺所有。2017年以来,该处未进行修路采石行为。该处存在部分山坡植被遭到破坏,反映开山挖石,造成山坡植被被毁问题属实。

属实

2018年11月23日,祁县国土局对李国旺下达了《国土资源责令停止违法行为通知书》;2018年11月 28日对该案件进行立案调查取证,2018年11月28日对左家滩村村民李国旺下达了《国土资源行政处罚听证告知书》;2018年12月1日对当事人下达了《国土资源行政处罚决定书》。

 

*

3

X140000201812050011

山西省晋中市太谷县范村镇土郊院村村民反映:原书记兼村主任在村内打粮场下面的村民水井旁养羊。

晋中市太谷县

2018年12月5日,范村镇政府会同畜牧中心工作人员、土郊院村负责人对该养殖场进行了实地核实,经查该养殖场位于范村镇土郊院村南,养殖户负责人为闫乐则(原村党支部书记),2009年开始饲养,为散养户,共饲养羊60余只,距离该村吃水井约200余米。

属实

1.太谷县畜牧中心指导该养殖户饲养的羊全部实行圈养,建设符合标准的堆粪场,并做到勤拉勤运,保持圈舍清洁。
2.2018年12月6日太谷县环保局委托第三方对该村吃水井进行了检测
3.已完成圈舍修理,堆粪场已建成。并要求该养殖户保持圈舍卫生清洁。

 

 

4

X140000201812050018

山西省晋中市平遥县朱坑乡庞庄村,村西金兴铸造有限公司非法占地21亩,违规排污,影响周边居民的身心健康。

晋中市平遥县

土壤、大气、水

1.平遥县金兴机械制造立项、环评、排污许可证等环保手续齐全,各项污染防治设施配套合理,现场核查发现污染防治设施运行正常,未发现有跑、冒、滴、漏现象的发生。

2.平遥县金兴机械制造有限公司于2006年9月16日与平遥县国营苗圃签订了租赁协议,年限30年(2006年9月16日-2036年9月15日),租赁面积17.99亩,2006年10月平遥县金兴机械制造有限公司修建车间和办公用房,现占地面积15.27亩为国有建设用地,无合法用地手续。

属实

平遥县国土局对平遥县金兴机械制造有限公司非法占地行为进行立案查处。

 

 

5

D140000201812050010

山西省晋中市榆次区新建街花园巷,泉秀小区4号楼南侧,堆放大量生活垃圾,无人清理;院内有一收废品的,堆放大量杂物,导致小区环境脏乱差。

晋中市榆次区

土壤

现场发现小区4号楼南侧堆放有历史遗留的大约9立方建筑垃圾,小区院内堆放有大量废品杂物,废品杂物为小区门房人员自行捡回堆放在院内,造成小区存在环境脏乱差的问题。

属实

1.榆次区城乡建设管理综合行政执法队和晋华办事处新建西社区立即组织人员对堆放的建筑垃圾和废品杂物全部进行清理。
2.榆次区城乡建设管理综合行政执法队对在院内堆放废品杂物的门房当事人进行批评教育。

 

 

6

D140000201812050011

山西省晋中市介休市联福镇东杨屯村,来源洗煤厂将煤矸石堆放在院内(已堆放五、六年),存在自燃现象,气味呛人且扬尘污染。

晋中市介休市

大气

1.举报提到的联福镇,应为连福镇。举报提到的来源洗煤厂,应为介休市连福镇东杨屯村来源煤化有限公司。2018年12月6日,现场检查时,未发现该公司厂区内堆放煤矸石。在该公司厂区外东侧,堆放有约2万吨煤矸石,采取了表面苫盖黄土的临时性措施,但有三处裸露点存在自燃现象,气味呛人。
2、经调查,该处为丰盛选煤有限公司的历史遗留矸石,总量约4万余方。2012年大西高铁项目需从该厂北侧经过,连福镇人民政府与丰盛选煤有限公司签订了拆迁补偿协议,并于当年拆除,但并未对该厂积存煤矸石进行处置。2012年以来,来源煤化有限公司未对该处煤矸石进行处置,也从未向该处继续倾倒煤矸石。
3.连福镇人民政府从2018年6月起对该处遗留煤矸石进行清运,对积存煤矸石表层覆盖黄土,防止自燃。目前已陆续清运2万吨,剩余正在继续清运处理中,部分煤矸石因覆盖不到位引发自燃现象,运输车辆在拉运过程中产生一定扬尘污染。

属实

1.介休市经济秩序整顿办公室稽查大队对连福镇政府下达了《关于将连福镇东杨屯村来源煤化厂堆放煤矸石自燃移送连福镇政府处置的函》,要求加快清理进度,对自燃的煤矸石进行整治,消除自燃现象。
2.连福镇组织机具继续清理该处积存煤矸石,4个月内完成。

连福镇纪委对负有监管责任的东杨屯村党支部书记李丰荣,村委主任刘子湖约谈。

 

7

D140000201812040047

山西省晋中市灵石县两渡镇景家沟村,村南1公里处山西聚义集团将村民的耕地和耕地上面的绿化带破坏,并搭建厂房开展非农化产业,属违法建设,破坏山体,破坏生态环境。11月14日、22日反映过,举报人称公示结果与实际不符,违法建设还在进行,对公示结果不满意。

晋中市灵石县

生态、土壤


1.2018年4月,该公司未经批准擅自开工建设,违法占用两渡镇景家沟村委(胡家岩)集体用地31.27亩修建厂房,其中:建设用地10.58亩、耕地8.29亩、未利用地12.40亩。灵石县国土资源局于2018年5月28日对此进行立案调查(灵国土立字〔两2018〕第06号),2018年8月24日对该公司下达了行政处罚决定书(灵国土罚字〔两2018〕第06号),责令该公司退还非法占用的两渡镇景家沟村集体土地22.98亩(建设用地10.58亩,未利用地12.40亩)。地上建筑物及其他设施与合法的土地所有者或使用者协商处置;拆除非法占用在两渡镇景家沟村集体土地8.29亩以上新建的建筑物及其它设施并恢复土地原状。县国土局对该公司处以罚款263812元,已上缴财政库。
2.目前,灵石县国土局已对该公司下达了停工通知,现场检查未发现破坏山体,破坏生态环境。
3.2018年7月9日,中共灵石县纪委对两渡景家沟村村委主任景福林给予党内严重警告处分。

属实

1.灵石县国土资源局待行政处罚诉讼期满六个月后,将移送人民法院强制执行灵石县晋宝灵石膏制品有限公司退还非法占用的两渡镇景家沟村集体土地,其违法建设所造成的任何损失由企业自身承担。
2.灵石县晋宝灵石膏制品有限公司严格按环评要求加强建设施工期间的环境管理,严格落实环保“三同时”制度,防止造成污染。

 

*

8

D140000201812040038

山西省晋中市太谷县,恒达能源集团每天有刺鼻性气味。

晋中市太谷县

大气

1.举报所反映的恒达能源集团有刺鼻性气味是恒达集团的山西太谷恒达煤气化有限公司。该举报问题与11月29日举报的“山西省晋中市太谷县山西农业大学附近,有一化工厂,晚上存在冒灰烟和气味呛人的现象”(D140000201811290052)问题相同。
2.2018年12月6日,太谷县环保局工作人员现场检查山西太谷恒达煤气化有限公司,已按要求限产50%,炼焦工段、冷鼓工段、脱硫工段、粗苯工段、生化水处理工段防污设施处于运行状态,未见异常;经调阅在线监控数据,在线数据均未超标。3.2018年,按照山西省焦化行业特别排污限值改造要求,企业在2017年改造的基础上再次进行改造。11月11日,太谷县环保局聘请环保专家对企业改造情况进行了现场检查。焦炉烟气脱硫、脱硝特别排放改造以及余热锅炉项目,脱硫塔、脱硝及余热锅炉的主体设备已安装到位,各种工艺管道完成连接,烟气在线监控系统已建成安装并准备比对验收;焦化废水处理站的提标改造扩建工程的土建部分已全部完工,附属设备正在完善准备安装,待完成具备通水条件,开始进行生化培养;已完成了硫铵系统扩建,安装了硫铵系统的饱和器;终冷洗脱苯系统设备已经制作完成,现在正在安装中;苯储罐现按安全验收专家意见基本改造完毕。在未全部整改完毕前,公司限产50%。

属实

要求该企业在生产过程中,稳定运行配套的防污设施,确保污染物达标排放;加快整改进度,按时完成整改。

 

 

9

D140000201812050005

山西省晋中市灵石县英武乡,新生煤矿抽矿井水,直接排放黄色的污水,污染环境。

晋中市灵石县

现场检查发现:山西灵石银源新生煤业有限公司生活污水和矿井水处理设施健全,建设有初期雨水收集池。该公司由于目前采区地质构造形态为枯水区,井下涌水量为零,因此矿井水处理设施于2018年6月30日停运至今,现井下洒水降尘由该矿自备水井负责供水。未发现举报所述的“新生煤矿抽矿井水,直接排放黄色的污水,污染环境”。

不属实

1.灵石县环保局责成灵石银源新生煤业有限公司加强污水处理站的管理,确保生活污水处理达标后全部回用不外排。在采区地质构造发生变化矿井水有涌出量时,该公司要确保矿井水处理设施正常投运,矿井水处理达标后全部回用不外排。
2.灵石县英武乡政府加快英武乡十里沟排洪涵洞清淤工作,务于2018年12月15日前完成清理任务。

 

 

 

【打印正文】

相关信息