您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

中央生态环境保护督察“回头看” 晋中市群众信访举报边督边改公开情况一览表(第二十八批)

来源: 发布时间:2018-12-09 浏览次数: 【字体:


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X140000201812040007

山西省晋中市祁县古县镇子洪村,原党支部书记及亲属,在村东山私挖乱采,采石将其卖出,个人盈利,破坏山体;在子洪水库(饮用水源地)下游挖砂,个人盈利,破坏河道。举报人称对处理结果不满意。

祁县

其他污染

1.村东山小庄沟存在采石修路现象,现场堆有少量石料;
2.2014年罗建刚擅自进入六郎沟采石。
3.王锦春同意罗建刚在高山沟利用机械进行采石。
4.经水利局调查,未发现原党支部书记及亲属在该河段非法采沙行为。

 

属实

1.祁县国土局对罗建刚在高山沟、六郎沟擅自采石的行为进行立案调查。
2.祁县国土局、水利局、古县镇人民政府要加强日常巡查,确保不再发生私挖乱采现象发生。

 

 

 

2

X140000201812040018

晋中市平遥县卜宜乡小胡村,村民张晓南在耕地上修建有一座大型土法加工橡胶原料厂,要求依法取缔。

平遥县

土壤

平遥县中森橡胶有限公司,在未取得相关环保手续的情况进行非法建设。2018年8月,卜宜乡小胡村村委会与该公司签订土地承包协议,地块为集体建设用地。目前该公司已停止建设。

属实

1.平遥县环保局对责令该企业在未取得环评批复前,不得建设,并处罚15万元。
2.平遥县国土局对该公司下达了责令停止违法行为通知书,并处罚款51168元。

平遥县纪委对网格管理员、包村干部进行谈话提醒;对小胡村支部书记、村委主任进行诫勉谈话。

 

3

X140000201812040028

晋中市昔阳县垃圾处理厂,举报人称当地政府没有跟当地村民商议解决办法,对处理结果不满意,希望重新处理。

昔阳县

其他污染

2017年5月经乐平镇政府、青岩头村委会与村民沟通协调,在青岩头村委会办公楼过渡安置居住,其中有4户居民不愿搬离,要求将垃圾填埋厂封存或搬离。为此,县政府于去年启动了新建垃圾填埋厂的选址工作。

属实

目前正在办理新建选址立项等前期手续。

 

*

4

D140000201812040011

晋中市介休市莲花镇北坡村,村长倾占了多户村民的24亩还林地,毁坏耕地,私自种植药材;在村东南的山沟私挖乱采,破坏山体。

介休市

生态

土壤

经调查,举报提到的“莲花镇”应为连福镇。经现场核查,山西海能洪山扶贫农业开发有限公司对承包部分土地进行整理后,于2017年8月种植绵黄芪,并非北坡村长私自占用种植。经林业部门实地勘验,确定该村退耕还林地中有24亩种植有绵黄芪。经国土部门再次现场核查,北坡村村南2公里处全部为耕地,未发现私挖乱采痕迹。

 

属实

介休市国土局要求北坡村村委按照土地开发整理项目施工合同约定,补足新增耕地面积,尽快完成验收。

 

连福镇纪委对负有监管责任的北坡村党支部书记给予党内警告处分,对连福镇负责监管责任的林业工作人员诫勉谈话。

 

5

D140000201812030045

晋中市平遥县段村镇文祠神村村民反映:村里峰颜煤矿采煤过程中将村民的房屋破坏,将村民饮用水源地挖断,造成吃水困难的现状,且存在货车拉煤造成的道路扬尘现象,影响当地村民的生活。

平遥县

大气

生态

1.山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司矿界内包含三个自然村,2008年,平遥县政府对三个村实施搬迁,2011年整体搬迁至普洞村官沟河两侧。已搬迁193户,但由于28户村民未签订搬迁协议,不愿搬迁

2.鉴于4个自然村为截潜流泉水和小泉小水,属同一类型结构性水源,经水质检测中心现场取水化验,化验结果水质符合要求。

3.二亩沟煤矿大型载货车辆通行,道路存在道路扬尘现象

属实

平遥县交运局加强路面巡查力度,严查重处运煤车辆不苫盖等抛洒行为,控制路面扬尘现象。

 

 

6

D140000201812040028

晋中市灵石县王禹乡王禹村,村东北角沟底,有一灵石县丰茂煤化责任有限公司,无排矸厂,将煤矸石、煤泥、废料倾倒在旁边的山沟里,破坏了植被,污染地下水,存在安全隐患,影响居民生活环境。

灵石县

土壤

生态

灵石县丰茂煤化有限责任公司环保手续齐全,未发现该公司在停业整顿期间擅自生产。该公司原煤、精煤煤棚已完成全封闭工程,现正在实施副产品全封闭工程。未发现该公司一直在生产,未发现存在假整改现象。

不属实

灵石县环保局责成灵石县丰茂煤化有限责任公司在未完成物料堆场全封闭工程前不得擅自投入生产,一经发现将予以高限处罚。

 

*

7

D140000201812030058

山西省晋中市和顺县松烟镇南天池村,有人私挖乱采。

和顺县

生态

2013年318省道改建时,经南天池村村干部、全体党员、群众代表开会研究决定,同意董榆线工程部使用村东石头,2013年12月29日工程部以荒滩租赁费的形式支付村里采石款34800元。

董榆线工程部开采石头用于修建S318省道行为,属于非法采矿行为。

属实

由于该违法行为已超出有效追诉时限,故不再给予行政处罚。由松烟镇党委、政府对南天池村支两委主干进行批评教育,要求加强监管,杜绝非法采矿行为。

 

 

8

D140000201812040002

晋中市昔阳县东冶头镇神堂沟村,违规采石厂每天早晚粉碎石头噪声扰民、粉尘污染,污水外排,违规烧石灰。周边生态环境受到严重污染破坏。

昔阳县

噪音

大气

生态

举报反映的采石厂在未取得采矿许可证的情况下,擅自在厂区附近区域对石灰石资源进行非法开采。现场检查时企业处于停产状态,未发现污水外排现象,不存在粉尘、噪声污染。  

属实

东冶头镇人民政府联合相关部门监督当事人对非法采矿区域进行了地貌恢复。

 

 

9

D140000201812030054

晋中市左权县石匣乡上会村,村北一养殖场目前养鸡,紧挨居民区不足50米,臭气熏天,村民无法开窗户;粪便污水外排在马路边,渗入地下影响水资源。

左权县

大气

1.该养鸡厂为左权县康源养殖有限公司。畜禽粪便堆存于最北侧粪便收集棚内,自然晾干后还田,现场存在有臭味现象。

2.上会村饮水井距养鸡厂约600米,该养鸡厂已建设储粪棚,场区周边未发现污水外流现象,不存在污染水源情况。

属实

左权县环保局责令康源公司逐步淘汰现有蛋鸡;于2019年6月14日前正常淘汰完现有蛋鸡,期间产生粪便要及时处理;逾期仍存在违法行为,处以罚款并报县政府拆除或关闭。

 

 

 

10

D140000201812040016

晋中市榆次区榆次老城北口小井巷的西口有大量的生活垃圾,市民认为垃圾点设置的不合理,清理也不及时,平时无人管理;
榆次火车站迎宾桥东口北侧的路边堆放有几十袋破损的水泥和大堆的沙子,扬尘污染,无人管理。

榆次区

土壤

大气

1.经调查,该处垃圾池已经弃用,且周边环境卫生整洁,没有垃圾。该废弃垃圾池周边有两个大型垃圾收集点供居民就近分流倾倒垃圾,环卫部门对两个垃圾收集点日产日清。

2.未发现榆次火车站迎宾桥东口北侧路边堆放有水泥和沙子,不存在扬尘污染现象。

不属实

 

 

 

11

D140000201812030061

晋中市平遥县约北乡尹回村,有人把生活垃圾和建筑垃圾堆放在村民的耕地上,污染耕地。希望彻底把垃圾清运,把耕地归还给村民。

平遥县

土壤

平遥县尹回村王婷煤炭经销部擅自占用岳壁乡尹回村北耕地760㎡临时堆放生活垃圾和建筑垃圾

属实

目前,经销部占用村民的耕地的生活垃圾和建筑垃圾已完成了清理并恢复耕地

 

 

12

D140000201812040010

晋中市介休市莲花镇北坡村,村长倾占了多户村民的24亩还林地,毁坏耕地,私自种植药材;在村东南的山沟私挖乱采,破坏山体。

介休市

生态

土壤

经调查,举报提到的“莲花镇”应为连福镇。经现场核查,山西海能洪山扶贫农业开发有限公司对承包部分土地进行整理后,于2017年8月种植绵黄芪,并非北坡村长私自占用种植。经林业部门实地勘验,确定该村退耕还林地中有24亩种植有绵黄芪。经国土部门再次现场核查,北坡村村南2公里处全部为耕地,未发现私挖乱采痕迹。

 

属实

介休市国土局要求北坡村村委按照土地开发整理项目施工合同约定,补足新增耕地面积,尽快完成验收。

 

连福镇纪委对负有监管责任的北坡村党支部书记给予党内警告处分,对连福镇负责监管责任的林业工作人员诫勉谈话。

 

13

D140000201812040017

晋中市灵石县英武乡,新生煤矿在百沟煤矿的上游随意倾倒煤矸石,有刺鼻性气味,破坏了土壤、周围的植被和地下水;新生煤矿在英武乡零八县公路右侧半山腰上乱倒煤矸石,没有防护措施,只是简单的用黄土覆盖了一下,容易发生山体滑坡。

灵石县

土壤

1.举报所指的“新生煤矿在百沟煤矿的上游随意倾倒煤矸石”实为原倾倒于办公楼西面沟内的6000吨煤矸石已黄土覆盖,长满植被,覆盖较好。

2.举报所指的“乱倒煤矸石”灵石县骏马煤化发展有限公司2015年以前将产生的约2万吨煤矸石非法倾倒在该处。灵石县英武乡岑泊村委计划在该处进行土地复垦,将所倒矸石用于就地复垦造地

 

属实

灵石县环保局责成山西灵石银源新生煤业有限公司和灵石县骏马煤化发展有限公司加强产矸和运矸管理,不得非法倾倒煤矸石,一经发现将高限处罚。

 

*

14

D140000201812030057

晋中市平遥县南镇乡小徐村村外100米,有个炼油小作坊,味道呛人。希望能取缔。

平遥县

大气

2018年8月7日,平遥县南政乡对炼油小作坊进行了取缔。2018年12月1日,霍仰光未经批准,再次在耕地里架设了一口炼油锅及榨油机进行废弃油脂炼油作业。

属实

2018年12月4日,由平遥县南政乡牵头,环保、公安、市场等部门配合,对该加工点进行了取缔。对加工设施没收,对所有原料就地进行深埋处理并实施无害化处理,目前,耕地已恢复原貌。

平遥县南政乡纪委对该村党支部书记、村委主任进行了诫勉谈话

 

15

D140000201812030035

晋中市昔阳县大寨镇麻汇村,丰汇煤矿有限公司未经村民同意,将村民的耕地上填埋了大量的煤矸石,毁坏耕地。

昔阳县

其他污染

2015年6月,大寨镇麻汇村村委会与丰汇煤业公司签订了协议,协议共占村里农用地41.75亩,林地45.05亩,目前已复垦造地86.8亩,如数交付村委会,且所涉林地全部完成还林任务。

属实

昔阳县环境保护局针对该公司存在的问题,处以3万元罚款。

昔阳县纪委监委第十二派驻纪检组对县环境保护局监察大队二中队中队长进行约谈。

*

 

【打印正文】

相关信息