您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

中央生态环境保护督察“回头看” 晋中市群众信访举报边督边改公开情况一览表(第二十批)

来源: 发布时间:2018-12-02 浏览次数: 【字体:


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X140000201811260008

山西省晋中市灵石县庆余村万鑫达浮选厂,把废渣废煤泥倒在梅印村通往鑫源公司路的两侧。

晋中市灵石县

土壤

灵石县交口乡万鑫达浮选厂环保手续齐全,未发现该厂把废渣废煤泥倒在梅印村通往鑫源公司路的两侧。

不属实

灵石县责成万鑫达浮选厂加强停产期间的环境管理,做好日常抑尘防护,确保不发生污染情况

 

 

2

X140000201811260018

山西省晋中市介休市龙凤镇遐壁村,举报人在11月20日举报该村干部勾结洗煤厂往村内李家沟倾倒煤矸石6年之久,致使大量耕地毁坏,无法耕种,矸石出现自燃现象,有刺鼻性气味。现在举报人看到处理就是简单的拿推土机、装载机往矸石上堆了几铲土,轻轻的盖上表皮,烟还在冒,味大。

晋中市介休市

土壤、大气

1.介休市华瑞选煤有限公司分别与介休市宏庆建筑材料有限公司、山西介休鑫峪沟东沟煤业有限公司签订有“煤矸石处置协议”。目前,介休市宏庆建筑材料有限公司处于停产状态,介休市华瑞选煤有限公司产生的矸石运往山西介休鑫峪沟东沟煤业有限公司矸石处理场处置。
2.举报中提到的李家沟,位于龙凤镇遐壁村西南方向约500米,占地约41亩,5户村民承包原有耕地约10亩,1997年左右因山洪水冲击,道路阻断,后一直撂荒。后因管控不到位,历年来有运输车辆向该沟内倾倒煤矸石,现沟内煤矸石约3000吨。
3.2017年12月,龙凤镇政府在巡查时,发现李家沟有倾倒煤矸石情况。龙凤镇镇政府要求遐壁村村委对该沟进行不间断巡查。2017年12月30日,遐壁村村委在该处设立路障警示牌,对该处路口进行了封堵,严禁往该处倾倒煤矸石。2018年,龙凤镇政府对该处进行巡查时,未发现有新倾倒现象。
4..举报提到的“村干部勾结洗煤厂倾倒煤矸石”一事,经调查询问遐壁村村干部,无证据证明有村干部勾结洗煤厂倾倒煤矸石。
5.2018年11月27日,现场再次核实,龙凤镇政府、遐壁村村委出动机具,正对该处采取分层碾压、黄土覆盖的方式进行整治,12月1日整治完毕。

属实

该问题是重复举报,已处理。

龙凤镇纪委对负有监管责任的遐壁村村委主任张立世诫勉谈话。

*

3

X140000201811260001

山西省晋中市寿阳县强伟纸业,举报人称该厂打了6口排污井,直接将没有经过处理的污水用高压泵排入地下,直接污染了寿阳县的地下水源;该厂直接将固态垃圾倾倒在附近的半月村。

晋中市寿阳县

水、土壤

山西强伟纸业有限公司位于晋中市寿阳县工业园区,2017年6月26日,该公司在晋中市环境保护局领取《排污许可证》,证书编号为91140725689876909P001P,有效期至2020年6月25日。

1.检查时,该公司处于生产状态。该公司建有一套日处理能力2万吨的污水处理系统,2014年修建日处理能力1万立方的深度污水处理设施。安装有在线监控设施,并与环保部门联网。2017年10月8日,该公司与寿阳县城南污水处理厂签订工业污水处理协议,2018年3月,该公司生产过程中产生的工业污水全部委托寿阳县城南污水处理厂进行深度处理,经处理后排放入白马河,现场检查未发现直接将没有经过处理的污水用高压泵排入地下的情况。通过调查,该公司日均生产补水量约3300m3,日均排水量约2800m3。11月1日至29日,该公司共取水118555吨,排水104055吨。

2.该公司共有9口深井,2012年5月16日晋中市水资源管理委员会、晋中市水利局发文许可该公司取水(市水资2012165号),生产、生活用水均来自这9口深井,其中厂区外有深井5口,厂区内有深井4口。检查时未发现直接往井里排放污水的行为。2018年10月24日,山西元晟环境科技有限公司出具《山西强伟纸业有限公司地下水环境质量现状监测报告》,显示地下水合格。11月27日,山西安弘检测技术有限公司对强伟纸业周边的泥河村、金石庄村饮用水井取水进行检测,所测项目均符合《生活饮用水卫生标准》。

3.通过对朝阳镇半月村现场调查,半月村内没有发现强伟纸业倾倒的任何固态垃圾,该公司产生的废渣全部拉运至马首乡肥村的填埋场。

不属实

寿阳县环保局要求该公司加强现场管理,确保各项污染防治设施正常运行,污染物达标排放。截止2018年11月28日已办结。

 

*

4

X140000201811250023

山西省晋中市祁县古县镇子洪村原党支部书记王锦春及亲属,在村东山三个沟内(小庄沟、六狼沟、在他穴墙外有一条沟)私挖乱采,个人盈利,破坏山体;在子洪水库(饮用水源地)下游挖砂,个人盈利,破坏河道。希望督查组找村副支书现场检查、核实。具体地址:水库下游离水库坝300米左右往西50米,在一房屋墙北面约3000平、2米左右深的大坑。

晋中市祁县

生态、水

1.村东山小庄沟存在采石修路现象,现场堆有少量石料,该沟存在采石修路行为但未发现有石料运出;
2.村东山六郎沟现状存在采石现象,该沟从80年代开始就有几十名村民在沟内采石,用于买卖、修建房屋、208国道建设从其沟内采石(属历史遗留问题)。2014年罗建刚擅自进入六郎沟采石,该处2016年至今未发现采石行为。
3.王锦春房后外有一条沟(高山沟)王锦龙租赁占用高家山共50000平方米(约75亩),王锦春同意罗建刚在该处利用机械进行采石(2014年至2015年),用于平整土地。该宗地2016年至今未发现采石行为。
4.举报的坑不在河道内,地质为土质,未发现采沙行为。地类为建设用地,为子洪村集体所有。

属实

1.祁县国土局对罗建刚在高山沟、六郎沟擅自采石的行为进行立案调查。
2.祁县国土局、水利局、古县镇人民政府要加强日常巡查,确保不再发生私挖乱采现象发生。
3.祁县水利局要加强饮用水水源地日常巡查工作,对发现破坏水源地行为要及时制止、及时处罚,确保祁县饮用水安全。
4.祁县环境保护委员会要加强统筹协调,及时交办、督办发现的生态环境违法问题。

古县镇镇长李晓宇对子洪村党支部副书记李山森进行责任约谈。

*

5

D140000201811260011

山西省晋中市榆次区什贴镇山庄头村,村民梁志明在村里养猪臭气熏天,死猪也不处理,担心有传染病。

晋中市榆次区

大气、其他污染

什贴镇山庄头村庙巷路南村民梁志兵于1995年起即在自家院内建设猪舍两排,生猪存栏量40余头,不属于规模型养殖。
现场发现,什贴镇山庄头村梁志兵养殖户已按照第十二批举报案件(D140000201811180038)调查处理报告要求,对养殖区域临时存放的养殖粪便进行了清运和卫生消毒处理,但现场死角处清理不彻底,养殖区域仍有气味。同时经畜牧中心核实,该养殖户对养殖过程产生的病死猪都已及时进行了无害化处理。什贴镇纪委已对山庄头村委主任边连保进行约谈,区畜牧局已给予养殖户梁志兵1000元罚款处理。

属实

1.什贴镇政府责令养殖户梁志兵立即再次对养殖区域进行全面卫生清理和消毒处理,确保区域内无死角、无缝隙清理到位。同时严格执行病死猪无害化处理规定,做好养殖卫生防疫工作。
2.梁志兵不得增加庭院养殖规模,逐步减少现有养殖生猪的存栏量。同时由山庄头村委主动服务,选择居民区外具有一定防护距离且符合土地利用政策的地块,引导村内养殖户逐步实施集中养殖,有效改善村民的日常居住环境。

 

 

 

【打印正文】

相关信息