您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

晋中市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第53号整改任务阶段整改验收意见

来源: 发布时间:2017-12-29 浏览次数:211 次 【字体:


按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《晋中市中央环保督察整改任务销号工作方案》要求,2017年12月26日,晋中市委、政府整改督导组组织《整改方案》第53号整改任务阶段整改完成情况进行了现场验收

1、整改任务

全省煤炭开采产生的煤矸石堆积量已超过10亿吨,占地182平方公里,每年仍以5000万吨的速度增加。全省不少企业存在煤矸石随意倾倒、超高堆放、未及时覆土、生态治理恢复措施不到位等问题。

二、2017年底阶段整改目标

煤矸石乱堆乱放得到有效遏制,生态治理恢复措施落实到位。

三、完成情况

市煤炭局:配合省煤炭工业协会开展煤矿煤矸石产出与处置专项调研工作,截止目前,所有生产矿井均未发现工业场地内矸石落地问题,矸石场均按照环保篇章设计建在设计位置,煤矿依据环保要求对矸石进行处理。一是按照合同运往矸石砖厂、矸石电厂等进行综合利用;二是按环保要求在指定的矸石场进行辗压填埋,黄土覆盖。目前未发现矸石山自燃情况。截至目前,各县共排查97座井工开采煤矿企业煤矸石堆放情况,排查总面积3817亩,正在进行覆土工作。5座露天煤矿应完成复垦面积4333.4公顷,目前已复垦1206.7公顷,占应完成面积的28%,已验收复垦面积813.2公顷。

和顺县:吕鑫、鸿润煤矿自8月停产至今,吕鑫复垦5400亩,绿化1300亩;鸿润煤矿复垦3815亩,绿化1000亩。

介休市起草《介休市煤矸石污染治理工作方案》初稿,待进一步评审。

灵石县已编制的《灵石县煤矸石综合治理规划》,已通过专家评审,目前正在修改。

昔阳县将煤矸石、粉煤灰等固体废物资源化利用,目前正在开展前期工作。现有3家建材厂每年年可消化17万吨左右煤矸石。  

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向晋中市中央环境保护督察整改领导小组办公室进行反馈。          

公示时间:2017年12月29日至2018年1月5日,共5个工作日。

联系电话:2621657

联系地址:晋中市榆次区辽阳路299号

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料