您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

来自脱贫攻坚一线左权县桐峪镇马家坪村的报道
深山藏古迹 沐雨迎新生

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-08-05 浏览次数: 【字体:

3b85a5412c144718921411861ab097c6.jpg

爱心企业捐助新戏台建成及旅游签约仪式

“葵花盘盘向阳开,精准扶贫感谢党。工作队干部做实事,致富的道儿铺垫好……”一曲现编的开花调,唱出马家坪村民对党的扶贫政策,对扶贫工作队出实招助脱贫、画蓝图谋振兴的感激之情与感恩情怀。

马家坪村位于左权县城东南大山深处的一个“三叉”形峡谷中,是一个风貌古朴、民风淳朴的小山村。村子四周山大沟深、树多林密,坐拥众多“石室式”天然山洞、溶洞,黄龙洞即其中之一。洞中曾出土新石器时代的“石斧”“骨箭”等遗物,证明4000年前即有先人在此繁衍生息。

7月30日,这个藏在大山深处的小山村一反往日的沉寂,锣鼓喧天、花扇翩飞,房前屋后人声喧闹。当天,借一年一度的庙会之机,由晋中市行政审批局和原市老龄委组成的扶贫工作队极力促成的旅游扶贫项目——“黄龙洞原生态民俗旅游景区开发项目”正式签约,预示着该村的乡村振兴阔步迈上新征程。

“传说黄龙洞里有黄龙爷,以前遇到干旱的年景,十里八乡的人都来这儿求雨。”在村外一处三面环山的半山崖上,村支书王世红将隐藏在参天林木中的黄龙洞洞口指给记者一行人看。进入洞中,潺潺流水声清晰可闻。遁声而去,只见泉水从洞顶缓缓而落。水流过处,钟乳石呈现出千奇百怪的龙形。泉水清澈透凉,喝一口沁人心脾;积水池边、石壁上绿苔茵茵。青苔之下,裸露的岩石鲜红似血。

“黄龙洞是马家坪村重要的历史遗迹,发掘利用好这一古迹,对推动乡村振兴战略的意义不可估量。”扶贫工作队队长王丰田介绍,在扶贫工作队与该村“两委”班子的通力协作下,2017年马家坪的13项贫困村退出指标全部达标,实现整村摘帽。

马家坪村共有108户253人,山大沟深,经济发展相对落后。自2016年12月入驻以来,扶贫工作队通过狠抓产业扶贫,提高村民收入。先后实施优种核桃种植6600株、连翘种植500亩,实施小杂粮种植工程,发展养羊专业合作社,实施300kw光伏发电项目。着力改善人居环境,对800米村前河道进行集中清淤并新建150米河道大坝,修建垃圾池、粉刷临街墙体、拓宽街道、新建桥梁,村容村貌大为改观。突出民生保障,实现低保、五保标准人口应保尽保,60周岁以上贫困人口参保率达到10%,贫困人口新型农村合作医疗参保率100%。加大贫困户技能培训,先后组织核桃树管护技术培训、护理技能培训、新型职业农民培训、组织安全生产资格证培训等,使村民掌握了一技之长。扶贫义诊、教育扶贫、节日慰问、老年保障救助等活动,进一步提升了村民们的幸福感、获得感。

脱贫不是终点,而是新的起点。2018年以来,扶贫工作队与该村“两委”班子将工作重心转移到乡村振兴上。在当天由神头矿业有限公司资助新建成的文化中心院里,“全面推进马家坪村脱贫攻坚和小康建设”的宣传展板,展示了马家坪村的乡村振兴新蓝图。涵盖产业增收、基础设施建设、民生改善工程3大类共计14项工作,为马家坪村的未来进行了规划。由丽山宫庄园开发有限公司负责开发的黄龙洞旅游项目,是该村发展文旅产业的一项重要内容,项目包括“黄龙洞新石器时代原住民遗址景区”、休闲度假山庄和低密度旅游服务建筑群,预计投资2000万元。

生态资源得天独厚,历史人文底蕴深厚。除却黄龙洞片区,马家坪村的文旅资源可谓得天独厚。周边群山连绵不绝,山石壁立千仞,天然形成的岩画千奇百怪。该村所处的峡谷沟底分布有数不清的巨大平面落石,在雨量丰沛期,谷内瀑布分立,几处毗连的瀑布群更是鲜见。最有名的“水堤”瀑布当空倾泻,颇为壮观。建于村北、投资5000余万元的丽山宫景区,建有5座大殿及八角亭观景台等,集美丽的传说、古老的文化、天然的山水景观于一身,自建成以来吸引了周边大量游客。

马家坪村容村貌天然古朴。村里石垒石砌的石板顶房屋众多,石径、石阶随处可见,充分展示着古村落的原始风貌。村里能人众多,有敢想敢干、种植近百亩文玩核桃的马云晋,还有县级非遗项目铁艺的传承人张海江,以及养殖了百余头藏香猪的王献如。加上核桃、小杂粮、花椒、柿饼等绿色农产品,为文旅产业的开发奠定了基础。

党的好政策,如同甘霖沐浴着马家坪村。这个藏在深山人不知的小山村,在告别贫穷后迎来了又一次新生。阔步迈上乡村振兴的阳关大道,未来马家坪村将成为左权乡村特色旅游的一支劲旅。

“将来咱村就是旅游景区。以后我就不用走村串户卖我的铲刀锄头了,在家门口就能摆摊做生意!”62岁的张海江感叹,“咱农民的日子是一天更比一天好了!”



【打印正文】

相关信息