您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

晋中市城区城市提档升级攻坚行动第二次现场推进会侧记
提速提质提效 提档升级风正帆扬

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-06-17 浏览次数: 【字体:

b5f5c57e6fe24c9fbedbeebf50c27750.jpg

市委书记赵建平等市领导及与会人员观摩新巨龙市场“广告下墙”所取得的成效。

“通过这次提档升级,小区发生了硬件环境由乱到治、软件环境由差到优、小区管理由无到有的可喜变化。原先29万都没人买的房子,现在卖了50万!”

楼体粉刷一新、路面洁净平整、停车位整齐划一、软硬设施齐备,里里外外整饬一新。6月14日下午,在市城区新集街安居住宅合作社小区,看着这个原先设施陈旧、又脏又乱的老旧小区旧貌换新颜,参加市城区城市提档升级攻坚行动第二次现场推进会的与会人员以热烈的掌声,为西南街道新集社区将攻坚行动与提升群众的幸福感、获得感紧密结合的有效举措点赞!

当天下午,市城区城市提档升级攻坚行动第二次现场推进会召开。在对市城区整治成效显著的市场、小区、街道 、路段等组织现场观摩后,会议对市城区城市提档升级攻坚行动“两下一进”现场推进会以来的工作进行了总结,交流了经验、明确了阶段任务,对下一步的攻坚行动进行了安排部署。市委书记赵建平主持会议,副市长郝向明通报攻坚行动进展情况并安排部署了下一阶段工作,市人大常委会主任赵庆华,以及市领导丁利军、贡琦、鹿建平、张耀明、陈水泉、周建、杨定旺、连建华,市人大常委会秘书长杨允强、市政协秘书长邢俊杰参加了现场推进会。

14时30分,与会人员兵分两路,分赴8个观摩点进行了观摩。

广告下墙是此次城市提档升级攻坚行动的主要内容之一。在一片区的新富嘉苑小区、三片区的国美电器门前、五片区的中都广场、六片区的新巨龙市场,与会人员看到原先体量大、数量多的广告牌已经全部“下墙”。五彩斑斓的大小广告不见了,视线所及之处一片明净。

龙湖大街是二青会涉及的重要路段,也是展示我市对外形象的重要窗口。在二片区的龙湖桥下,涉及龙田村、侯方村的连片彩钢房已被全部拆除。空出的位置上,新施划的近200个停车位上,整齐停放着一排排汽车。现场,包保单位市应急局局长贺建国介绍:“我们已经跟龙田村村民达成协议,下一步将拆除奥特莱斯广场西侧近1万平方米的养殖区,可以新增产业用地15亩。”

急民所急,想民所想。除去安居住宅合作社小区外,体育西路金润园小区附近便民市场的整治,也是此次攻坚行动中响应群众呼声的具体举措。现场,只见32户小吃摊一字排开,两排红色的布棚下,簇新的桌凳整整齐齐。这个新建的800平方米的临建便民小吃市场,整合了原先占道经营的商户,既满足了居民的日常需求,又解决了因占道经营造成的交通堵塞、环境污染等问题。活跃在市城区攻坚一线的宣传、劝导、监督队伍,成为一道靓丽的风景线,为攻坚行动的顺利推进奠定了坚实基础。在玉湖北路,身着统一工作服的“啄木鸟”文明城市宣传劝导队,引导自行车汽车有序停放,劝导行人、车辆遵守交通规则。榆次区教育局局长郝午威介绍:“我们组建了由校领导、教职员工、学生、家长组成的100人的文明城市宣传劝导队,向全体市民作出引导、倡议和行动示范。”

炎炎烈日下,观摩组一行人走街串巷,感受攻坚行动取得的显著成效,参与提档升级的激情和干劲一次次被点燃。他们驻足察看整治成效、认真聆听讲解、深入学习经验,力求亮点工作入眼、整治经验入脑、入心。

总结工作、交流经验,聚焦突出问题、明确阶段任务,精准组织攻坚,推动城市提档升级攻坚行动提速、提质、提效!在随后召开的工作会议上,榆次区、市公安局、中行晋中分行、联通晋中分公司分别做了经验交流,一、三、六片区指挥长分别作了发言。市攻坚行动领导小组常务副组长、副市长郝向明通报了攻坚行动进展情况,并对下一阶段工作进行了具体安排。

凝心聚力攻艰克难,戮力同行风正帆扬。自全市城市提档升级攻坚行动动员会以来、特别是“两下一进”现场推进会以来,市城区攻坚行动呈现出4个特点:增强了主体意识,掀起了工作高潮;主动进位作为、创新开展工作;同步跟进举措,细化标准要求;广泛宣传发动、营造共建氛围。截至目前,广告下墙任务完成6735处,占到任务94.6%,拆除面积21.5万平方米,占到任务190%,仅剩个别扫尾工作;管线下地开工103条、123公里,开工率达60%,强电弱电管道均已完成1/3;停车位完成施划29480余个,完成任务的98.3%,进入深入挖潜和规整规范阶段;立面风貌整治完成11.8万平方米,做出了初步示范。

目前市城区城市提档升级工作已进入攻坚克难的重要阶段,下一步将围绕违建拆除、立面规整、牌匾制作、配套入地4项重点工作着力推进。

赵建平指出,各片区、各部门要保持头脑清醒,进一步强化问题导向,有针对性地抓好问题解决。就下一步的工作,赵建平提出五点要求:一要进一步集聚合力。必须上下同心、条块同向、干群同步,对主动性不够、存在观望等待现象的单位,要进行约谈。二要进一步聚焦重点。抓好违建拆除、立面规整、广告设置、电缆入地4项工作,要对照目标任务、卡住时间节点、细化标准流程,扎实有效推进。三要进一步搞好统筹。各片区、各部门要坚持补短板与提品质、创特色、强管理并重,统筹推进“两下一进”、老旧小区改造、规整立面风貌、绿化提质、设施上档、便民市场建设、推行“街长制”等10大项16小项工作。在做好眼下工作的同时,抓紧谋划和实施下一步工作,做到环环紧扣、有序衔接。当务之急,是要抓好广告拆除后的设置工作,尽快建立健全停车位管理办法、启动运行“老大妈”监督工作机制等。四要进一步提升本领。围绕提高审美能力,加强专业知识的学习,努力提高业务素养;注重从国内外城市建设成功案例、典型经验中启迪思路、开阔视野、提升境界。要多向专业部门、专业人员请教,充分尊重和吸收他们的意见和建议。在广告设置上,加强与专业设计队伍的对接,按照“一街一方案”“一楼一设计”的思路,确保广告设置与楼宇、街道景观等相匹配、相协调。五要进一步改进作风。大力弘扬雷厉风行的作风,定了的事情,不等不靠、马上就办,把工作做精细,将每一项工程都努力打造成精品。各级、各部门特别是领导干部要坚持靠前指挥、一线作业,充分发挥带头示范作用;督查组要严督实导,盯住不落实的事、不落实的人,把责任和压力持续传导下去。

“越往后任务越繁重。我们要强化责任担当、持续升温加压,进一步推动攻坚行动提速、提质、提效!” 掷地有声的动员言犹在耳,提档升级的势头再度高歌猛进。开足马力,市城区城市提档升级攻坚行动强力推进!




【打印正文】

相关信息