您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

第八届孟母文化节山西非遗文化盛典举行
走进孟母养生城 体验非遗文化情

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-05-08 浏览次数: 【字体:

ee275878ca064b0a8577e94dfdd23568.jpg

千古文化留遗韵,一代文明展新风。5月6日,第八届孟母文化节山西非遗文化盛典在太谷县孟母养生健康城举行。

此次活动由太谷县委宣传部、山西省中华母亲文化研究会、山西省文旅集团和山西省投资集团共同主办,由山西省康养集团、太谷文化旅游发展委员会等单位承办。活动分四个板块,分别为文化展演、山西首届非遗手工艺品展会、中小学生传统文化实践教育课程体验和二青会宣传助威板块。活动以展现三晋非遗文化为目标,异彩纷呈、高潮迭起。5月1日—4日,在太谷孟母养生健康城主广场布展非遗产品展览,在广场舞台举行戏曲、民歌、二人台等非遗文化展演,在研学基地开设了非遗文化体验课程。当日,举行了祭拜孟母仪式,省内数位著名非遗传承人为观众献上了精彩的表演。通过锣鼓表演、民间歌舞表演、传统乐器联奏、山西戏曲演绎、非遗面食及非遗木偶特技表演等节目,更好地弘扬和传承了孟母文化、孝亲文化和教子文化。

一系列丰富多彩的非遗文化展演、非遗手工艺品(食品)展会及传统文化实践教育场馆体验活动,带领市民感受穿越千年的山西非遗文化,体味三晋独具魅力的民俗文化,营造了浓厚的传统文化氛围,增强了市民的幸福感、获得感和满足感。

据了解,孟母文化节至今已成功举办七届,已成为太谷县成风化人、凝心聚力的文化品牌。本届文化节通过民俗节庆与非遗项目有机结合,文化与旅游深度融合、传统与现代交相辉映、展演展示与互动参与融为一体的形式,扩大了孟母健康养生城的知名度,进一步弘扬和传承了中华优秀传统文化。


【打印正文】

相关信息