您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

晋中市委老干部局以新担当新作为谱写新时代新篇章
奋发有为正当时

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-04-11 浏览次数: 【字体:

765f67cad6be46928d6f05f168ece963.jpg

近年来,晋中市委老干部局按照“认真做好新时代老干部工作”的要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,进一步加强离退休干部政治思想建设和党组织建设,坚持老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,不断提高离退休干部服务管理水平,全市老干部工作取得了较好成绩。2017年10月,全省利用社区资源做好离退休干部“四就近”服务工作现场推进会在我市召开,我市作了大会典型发言。当年11月,市委老干部局作为全省唯一的市级老干部局参加了省委组织部召开的全省城市基层党建工作经验交流座谈会,并作了经验交流。2018年,全市离退休干部党组织“一创、双争、三整治”活动的典型经验在全省老干部工作会上作了交流,我市老干部工作在全省老干部工作年度考核中获得优秀等次。

聚焦主责主业

2018年全市老干部工作亮点纷呈

全市共有离退休干部40129人,其中离休干部1145人,退休干部38984人。一年来,全市老干部工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“三个三”工作思路与举措,聚焦主责主业,统筹推进离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,各项工作取得了新进步、新成效。

更加注重政治引领,广大离退休干部践行“两个维护”更加坚决。不断加强离退休干部思想政治引领,通过专家辅导、演讲比赛、推荐谈话、视察工程等方式,充分发挥老干部党校、老年大学、老干部活动中心主阵地作用,坚持把离退休干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导离退休干部提高政治站位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,老同志爱党护党的信心和决心更加坚定。

更加注重政治功能,离退休干部党组织建设明显加强。坚持把离退休干部党建工作与全市党组织建设同部署、同安排、同推进、同考核。在全市范围内开展了离退休干部党组织标准化建设暨“一创、双争、三整治”活动,清理整顿松散支部22个,新建支部27个,打造示范支部24个,选树五好离退休干部党员116名,老干部党组织战斗堡垒作用充分发挥,老干部党员的政治荣誉感和组织归宿感显著增强。

更加注重优势发挥,广大老干部正能量充分彰显。依托430个离退休干部志愿者服务队伍,以“增添正能量 共筑中国梦”为主题,积极搭建平台,合理设计载体,组织开展了离退休干部志愿者“送春联进万家”“精准扶贫三下乡”等正能量主题活动,老干部工作更加注重围绕中心、服务大局。

更加突出精准理念,离退休干部服务管理水平有效提升。举办了两场离退休干部健康知识讲座,对市直部门离休干部和厅级退休干部进行分批体检,全市离休干部护理费和自雇费标准进一步提高。帮扶特殊困难离退休干部及遗孀563名,落实帮扶资金66万元。离退休干部“四就近”扩面提质升档工作成效显著,扩面率达87%,提质率达78%,升档率达60%。社区老干部室内活动场所达460余个,组建社区离退休干部党支部56个、党小组135个、文体活动队伍445支,成立离退休干部志愿者服务队伍120余支。围绕改革开放40周年和建党97周年等重大活动,结合“敬老月”活动,组织离退休干部开展文艺演出、体育竞赛、主题征文、书画展览等活动,极大丰富了离退休干部的精神文化生活。

更加注重实干实效,老干部工作部门自身建设积极推进。老干部工作部门进一步健全并落实“三基建设”长效机制,推动党建工作与效能建设有机融合、相互促进。市县两级老干部工作部门全部连通“大组工网”,老干部工作信息化建设稳步推进,信息采用量连续四年全省第一。积极开展下乡挂职、专题培训、参观交流,老干部工作人员专业能力和担当精神进一步增强。

强化担当作为

2019年奋力开创高质量发展新局面

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我市全面挺进全省第一方阵的决胜之年。做好今年老干部工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全省老干部工作会议精神,按照全市组织部长会议部署要求,以迎接新中国成立70周年为契机,围绕中心、服务大局、改革创新、奋发有为,着力加强离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设,不断提高信息化、精准化、规范化水平,进一步把老干部工作做深做实做细做优,努力开创我市老干部工作新局面。

抓好“三项建设”,着力推进离退休干部党建工作。离退休干部党员党性强、觉悟高、影响力大,要通过党建工作,把离退休干部这支队伍纳入组织体系中来,引导他们永远听党话、跟党走。加强政治建设。要始终把政治建设摆在老干部工作首位,通过学习维护党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严明党的政治纪律和政治规矩,引导广大老同志树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要落实好离退休干部阅读文件、情况通报、参加重要会议、参观视察、走访慰问等各项政治待遇,让他们能够及时了解情况、接受教育。加强思想建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为老干部工作的头等大事,以离退休干部党支部为主要阵地,以专题辅导、集中培训、座谈交流为主要形式,组织老同志深入学习、常悟常进,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。要按照中央和省委统一部署,结合实际组织离退休干部党员开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导他们传承红色基因、教育激励后人。加强组织建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,优化党组织设置,做到离退休干部党员在哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里。重点探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、社团组织中建立基层党组织或临时党组织,确保每一名离退休干部都在党组织的有效覆盖之中。要选优配强离退休干部党支部负责人,建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,更好地发挥老干部党组织战斗堡垒作用。

突出“组织引导”,有效激发离退休干部助力晋中经济发展的正能量。为党和人民事业增添正能量,既是老干部工作的价值取向,也是新时代党的事业发展的需要。创新活动载体。各级各部门要以“增添正能量 共筑中国梦”为主题,组织引导老干部围绕全市转型综改、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作建言献策。出台《在离退休干部党支部中推行“主题党日+”活动模式的实施意见》,召开全市离退休干部党组织标准化建设推进会,举办全市离退休干部党支部书记标准化建设培训班,全面提升全市离退休干部党组织建设水平。开展好“我看新中国成立70周年新成就”专题调研,找准突出问题,提出务实管用措施,使工作更加符合实际、符合规律、符合老干部愿望。注重发挥专长。充分发挥离退休干部志愿者服务队伍的优势,出台《在离退休干部中实施“一十百千万助力脱贫攻坚乡村振兴”志愿者行动的实施意见》,以党性的力量激发老同志的政治意识、大局意识和参与意识。加强宣传激励。认真做好全国离退休干部先进集体、先进个人推荐,深入挖掘和选树先进典型,大力宣传先进事迹,树立先进标杆,营造学赶先进的浓厚氛围。

突出“三化建设”,不断提高老干部工作质量。老干部工作惟有与时俱进、开拓创新,才能更好地适应新时代发展要求。加大信息化建设力度。充分发挥现有优势,推进信息化建设与老干部工作深度融合。积极完善直接联系服务老同志的手机软件、网站、微信公众号等信息化平台建设,为新时代老干部工作注入新动能。逐级建立健全退休干部信息库和退休干部专业技术人才库,为老干部工作高质量发展提供数据支撑。提高精准化服务质量。不折不扣落实好老干部各项待遇,全力做好老干部管理服务工作,是各级老干部工作部门和老干部工作者的责任所在、价值所系。要用心用情用力,为广大老干部解决实际问题,更加关心离休干部生活,积极回应退休干部关切,一人一策,精准服务。出台《关于实施全市离退休干部“四就近”全覆盖工作的指导意见》,扎实推进全市离退休干部“四就近”服务工作。要加强走访慰问,完善困难帮扶机制,重点对困难地区、困难行业、困难单位和身患重病、“空巢”独居等有特殊困难的离退休干部及遗孀给予关心照顾。要做好休干所住所老干部服务管理工作,为他们解决好实际困难和问题。提升规范化建设水平。坚持和完善离退休干部政治待遇各项制度,健全退休干部政治建设、思想建设、党组织建设制度,完善老干部作用发挥、困难帮扶的体制机制。同时,还要根据新时代新任务,找准服务定位,认真研究政策,制定配套措施,进一步推动老干部工作高质量发展。

新时代是奋斗者的时代,新时代赋予老干部工作新使命。站在新起点,晋中市委老干部局及其全市老干部工作者,将以更加昂扬向上的精神姿态和更加务实的工作作风,不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发有为,推动老干部工作高质量发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!



【打印正文】

相关信息