您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

“三晋英才”引领平遥转型跨越发展

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

郭兴银

雷秉义

梁中秀

763c52951a7b4cf9818de865b731a18a.jpg

梁建国

王 峰

薛晓东

张红亮

王天明

高海燕

张继瑜

郭兴银

做强传统产业 壮大新兴产业

山西省平遥煤化(集团)有限责任公司党委书记、董事长、总经理,晋中市人大代表、市委联系高级专家,兼任省工商联副主席、省光彩会副会长、晋中市工商联副主席。在他的掌舵领航下,平遥煤化集团从一个以煤炭开采为主、年产9万吨、资源面临枯竭的单一粗放型国有老矿发展成为一家集煤炭采选、炼焦化工、天然气营运、新型建材生产、铁路运销、物流运输、房地产开发、农林生态开发、旅游餐饮、金融贸易、推光漆器文化产业经营、新型光学材料生产、煤矸石造纸为一体的综合型企业集团,先后荣获晋中市十大杰出民营企业、山西省百强企业、山西省十大科技创新企业、山西省功勋企业、全国五一劳动奖状企业等称号。除做强做大传统产业,积极拓展新型产业,寻找新的经济增长点,做好新旧动能的转换,先后投资建设了四大转型产业园,并取得相当成果。从改制至今,平遥煤化集团销售收入增长超过了100倍;上缴国家税费增长超过了80倍,累计上缴国家税费总额超过50亿元,职工工资总额同比增长15倍。郭兴银也先后被授予全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国中小企业优秀企业家称号、省劳动模范、省优秀中国特色社会主义事业建设者、省优秀企业家等荣誉称号。

雷秉义

唤醒老字号 打造第一“牛”

雷秉义,山西省平遥牛肉集团有限公司董事长。1995年平遥牛肉地方名产跌入低谷,雷秉义辞去当时商业局的职位,主动担当起振兴平遥牛肉行业经济的重担,组建平遥牛肉集团有限公司,提出“继承发扬平遥牛肉传统工艺,研制开发平遥牛肉系列产品,巩固提高平遥牛肉产品质量,发展推动平遥牛肉区域经济”四步走战略,大刀阔斧地对企业进行了一系列改革,从而使企业从机制上得到了彻底解放,使冠云品牌脱颖而出,焕发出了前所未有的生命力。先后投巨资修建3万头肉牛屠宰生产线,2万吨平遥牛肉生产线、肉牛养殖基地2个、双孢菇种植基地、平遥牛肉博物馆、平遥牛肉超市、牛肉干生产线、合作冠云牛肉面馆,形成了集饲草种植、种牛繁育、肉牛育肥,屠宰分割、深细加工、文化旅游为一条龙的产业链,冠云品牌建设进入了良性发展新时代。企业先后获得国家商务部认证的“中华老字号”企业、连续两届入围全国“中华老字号”品牌价值百强榜、农业产业化国家重点龙头企业、“冠云”商标被国家工商行政管理总商标局评为中国驰名商标,填补了晋中市企业中国驰名商标的空白,冠云平遥牛肉传统加工技艺位列国家级非物质文化遗产名录。

梁建国

展党员风采 树教育旗帜

梁建国,平遥中学党委书记,享受国务院特殊津贴专家、山西省数学特级教师、正高级教师、山西省学术技术带头人、晋中市委、平遥县委联系的高级专家……在教育实践中,始终坚持“精讲、善导、激趣、引思”的教学原则,创新解题破题新方式“编歌谣”,36年来,共培养14名清华北大生,多人高考数学满分;树立了“教育即研究”的科研观,主动开展教育课题科研,课题成果多次获奖,《“问题引领,自主探究”教学模式的认识与实践》获得全国一等奖,在《数学通报》《教学与管理》等期刊杂志上发表“平面解析几何解题新路”“信息技术与课程整合”“关于中小学校长职级制的理性思考”“六项措施促课改”等多篇论文,主编、参编了《学而优》《高考数学导学》等多部著作,由其主编的课题论文集《教研同行》也已出版;作为一名专家型教师,被他指导的十几位青年教师,多已成长为省、市、县教学能手或教学骨干;作为党组织领头人,围绕学校教育教学这个中心,积极构建“党建+X”新模式,在党建和业务工作深度融合、党政同步行动中形成育人合力,2016年学校获评 “山西省先进基层党组织”。

梁中秀

打造精品 传承漆艺

梁中秀,中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产传承人,师承薛生金。以现代美学理论指导传统民间艺术创作的倡导者和率先实践者,他借鉴油画、国画、版画、水粉画、水彩画的表现手法,丰富了漆器艺术的表现力。善于画山水,他的山水作品很出名,笔下山水既有气势澎湃壮美恢弘的艺术体悟;又有诸如江南园林、小桥流水灵动自然、秀外慧中的美感。他的作品在全国及全省展览会上多次获奖,《金色年华》荣获世界手工艺大会金奖、《月下荷塘》荣获全国漆器精品展金奖、《蝶恋花》获中国工艺美术金凤凰奖金奖等,并为人民大会堂山西厅、中央党校、解放军总参谋部、世界园艺博览会、中国驻外大使馆以及北京大学等十几所高校及星级酒店设计制作大型漆壁画及屏风。《山西风光》被中国国家博物馆永久收藏,2012年为人民大会堂山西厅设计制作大型屏风《黄河壶口》《五台胜境》,被人民大会堂收藏……近几年,除积极培养传承人,梁中秀积极带动社会漆艺发展,经常参加论坛、讲学,宣传山西工艺美术,传授平遥漆艺,担任晋中学院客座教授,省教育厅批准晋中师范高等专科学校设立梁中秀大师漆艺工作室。因对平遥漆艺的努力及成就,还先后获评省委联系的高级专家、山西省劳动模范、山西省十大文化创新人物。

王峰

志诚志信 做强企业

王峰,山西平遥峰岩煤焦集团有限公司总经理。多年来,他始终坚持以人为本和民营企业为民生的全新理念,为推进公司和谐发展作出了积极的贡献。2018实现企业全年营业收入15亿元,上缴税费1.3亿元,晋级2018年山西民营企业100强;2018年全额补发了历年欠发的工资7000万元;同时分期清欠和缴纳职工医疗保险等费用,清理工程欠款及原材料欠款约9000万元,偿还贷款1.5亿元。坚持“至诚至信、报效平遥”的企业理念,投资5700万元完成明子村整体移民搬迁,投资1650万元完成农村道路建设,先后投资300万元修建学校,每年无偿供应四座煤矿所在地学校、五保户冬季取暖原煤200余吨;捐赠其他灾区的贫困大学生救助和定点扶贫款项达300余万元,对困难职工经常救助,实施帮贫济困,多次为企业困难职工个人捐款10余万元;安排农村富余劳动力2000余人,吸收下岗职工300余人,招聘大中专学生300余人,安排残疾人200余人,为推进平遥新农村建设、农民增收、社会稳定作出了积极贡献。

薛晓东

匠心筑梦 文脉流芳

薛晓东,中国工艺美术大师,山西省非物质文化遗产传承人——平遥推光漆器技艺直系传承人。师从父亲薛生金,精通“三金三彩”“三色金”“堆鼓青绿金碧山水”“堆鼓描金彩画花鸟”“搜金、沥金、沥银、沥螺”等平遥推光漆传统工艺,还涉猎雕填、呛金和玉石镶嵌等工艺。多年来,薛晓东将传统技艺与现代设计理念相结合,大胆实践,博采众长,逐渐形成了自己独特艺的术风格。先后创作了漆画《千手观音》《乐山大佛》《故土》《喜悦》《惊蛰》《平安愿》《闹春图》等作品。《故土》入选第九届全国美术作品展;《喜悦》入选首届中国国际双年展序列展——中国漆画展;《惊蛰》入选中国青年艺术家精品展;2013年作品两屉翻盖首饰盒在“中国传统工艺美术精品展”中荣获“巧夺天工金马奖”金奖;2014年漆画《圣山行宫图》《惊蛰》,漆盒《彩蝶》参加了在中国美术馆举办的“海峡两岸漆艺大展”,随后漆画《惊蛰》、漆盒《彩蝶》被福建美馆收藏;2018年9月参加中国工艺美术双年展,作品漆盒《翔》被国家博物馆收藏,漆画作品《闹春图》被中国工艺美术馆收藏。

张红亮

瞄准前沿技术 专利领跑发展

张红亮,山西亮宇炭素有限公司总经理、山西亮宇国际有色金属工程有限公司董事长、山西省铝用阴极炭素工程技术研究中心主任。2002年,自主创办炭素厂,现已发展成为集智能生产、科研支撑、国内外营运、链接电解槽施工安装于一体的全球产能最大的铝用阴极炭素企业。大胆创新,获得以张红亮为第一发明人的专利20项,发明专利4项,实用性专利16项。自主开发的配料机器人、天然气加热炉、低压降磷生铁浇筑阴极组等均属国内首创的科研设备、先进工艺和新产品。制定行业标准,规范碳素生产,主持修订了《铝电解用石墨化阴极炭块》《铝电解用石墨质阴极炭块》二项国家行业标准,参与修订了《铝电解用阴极糊料》一项国家行业标准。先后荣获“山西省优秀企业家”“山西省功勋企业家”“山西省青年实业家”“山西省青年科技奖”“山西省‘三晋人才’支持计划拔尖骨干人才”等众多奖项,2018年张红亮受到了塔吉克斯坦国家总统和塔吉克斯坦共和国副总理的亲自接见和表彰。

王天明

让传承焕生 让技艺出彩

王天明,国家级非物质文化遗产代表性传承人,平遥牛肉集团牛肉制作工艺的掌门大师傅,谙熟平遥牛肉相、屠、腌、卤、修技艺的“多面手”,平遥牛肉传统加工技艺第六代传承人,从事平遥牛肉传统加工工艺32年,他对刀法、食盐配比、腌制时间等技艺炉火纯青,把“一块肉、一把盐”的加工技艺发挥得淋漓尽致。通过使用当地含有特殊成份的水和传统手工技艺加工出的牛肉具有地域性和传统口味,保持了色泽红润、醇香可口、肥而不腻、瘦而不柴、绵香可口,回味无穷的原有特色。倾心传授技艺,保证传统技艺世代传承,积极培养第七代传承人。五次获得平遥县先进工作者,成为了平遥县第一届县委联系专家,先后获得“晋中市五一劳动奖章”,质量体系认证先进工作者,烹饪事业先进工作者,2006年3月荣获申报驰名商标先进工作者,2009年6月获得省级非物质文化遗产项目牛羊肉烹制技艺(冠云平遥牛肉传统加工技艺)代表性传承人,2018年授予国家级非物质文化遗产代表性传承人。

高海燕

大医精诚 仁心仁术

高海燕,女,平遥县人民医院儿科副主任医师。23年来,她一直坚持在临床第一线,从普通的发烧感冒,到危重症的生死抢救,诊治患儿数以万计。高海燕除了参见初诊、会诊及病房的值班外,还作为学科带头人,团结同事,引领学科发展,2016年平遥县人民医院儿科,被评为山西省县级重点学科。“博极医源,精勤不倦”,不断追赶学术前沿,2002年,高海燕考入山西医科大学攻读本科、研究生,2006年,进入山西省儿童医院工作两年,2016年进入北京儿童医院呼吸二科、过敏反应科骨干医师培训4个月;苦练内功,引进新技术、发明新疗法,理论联系实际,继承创新并举,潜心研究儿童常见病、疑难病的诊疗,在国家级学术刊物上发表论文3篇,省级论文3篇,曾荣获2016年晋中市优秀人大代表、2017年晋中市骨干精英人才、2018年晋中市三晋英才等荣誉称号。

张继瑜

教育楷模 匠心育人

张继瑜,平遥县实验小学语文教师,曾获山西省模范教师、山西省语文学科教学能手、山西省优秀班主任、山西省骨干教师、晋中市学科带头人等称号。2008年在全国中小学信息技术与课程整合优质课大赛中获一等奖; 2018年在全国第七届“七彩语文杯”教学竞赛中,斩获特等奖;2019年3月入选山西省“三晋英才”支持计划青年优秀人才。她一直工作在教育第一线,教学上独创“创造诗情的语文课堂”教学模式,赢得学生一致好评;教研能力上,作为学科带头人,经常开示范课、讲座,多次在市、县及农村兄弟校各级作指导课等,积极组织并参加各级各类课题研究工作,参加了全国十一五重点课题子课题《课题教学中多媒体应用的有效性研究》《让作文快乐起来》课题组,并顺利结题;在对待学生的问题上,不以成绩定优劣,对每一位学生都给予关注;教学实践上,指导学生在全国机器人大赛(山西赛区)比赛中荣获一等奖。



【打印正文】

相关信息