您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

“传承·2019清明祭英烈”活动侧记
天地英雄气 千秋尚凛然

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-04-08 浏览次数: 【字体:

4e2cb3832eb74bdc8baedae64383df2c.jpg

向烈士敬献花篮

英雄热血铸就巍峨丰碑,理想信念支撑前赴后继。4月3日,在清明节即将到来之际,市退役军人事务局机关和下属单位干部职工代表、军队离退休干部代表、驻晋某部部分官兵代表、市卫生学校师生代表、市纪委监委第三党支部党员干部代表、晋中市志愿者协会会员代表共计350人,前往晋中市烈士陵园,举行“传承·2019清明祭英烈”活动,向长眠于此的371名革命英烈敬献花篮。此举旨在弘扬先烈的崇高精神和优良革命传统,激励和警示后辈珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的安定和谐的美好生活,树立更加伟大的理想和抱负,坚定中国特色社会主义的理想信念,以“改革创新、奋发有为”的精神状态迎接新中国成立70周年。

这里的每一方纪念碑都在讲述着一段英雄的故事,每一个闪光的名字都是晋中历史天空中耀眼的星辰。晋中这方红色的沃土,擎举起革命老区永不褪色的旗帜。建党初期,这里诞生了山西省最早的党组织之一,点燃了革命的星星之火。抗战时期,这里是太行山根据地的核心和华北抗战的指挥中心,八路军总部、中共中央北方局和八路军一二九师曾在这里长期驻扎,彭德怀元帅在这里指挥了著名的百团大战,涌现出以左权将军为代表的一大批革命先烈和英模人物。解放战争和抗美援朝时期,晋中人民同仇敌忾,浴血奋战,又创造了新的光辉业绩。这片热土养育了人民军队,为祖国的解放、民族的独立建立了不朽的功勋。

如今,后来人在这里缅怀,就是要把这笔宝贵的精神财富传承下去,融入血脉里,落实到实践中。在纪念广场“革命烈士永垂不朽”纪念碑前,献花仪式于庄严肃穆的氛围中有序推进,奏唱《中华人民共和国国歌》,向烈士默哀,向革命烈士敬献花篮,市退役军人事务局局长何子成、驻晋某部队政治工作处主任张钦茂、晋中市委监委第三党支部书记白俊斌、晋中卫校校长程锡军、晋中市志愿者协会会长周千云整理缎带。

高举起永不熄灭的精神火炬,焕发出强大的精神力量。何子成在致词中说,英烈褒扬和纪念活动是退役军人事务工作的一项重要职责。英烈是浩然正气的代言人;英烈的红色基因是民族复兴的强大精神支柱和力量源泉;英烈精神里所蕴涵的理想、信念、奋斗、奉献、团结、进取等元素永远充满时代感。我们将责无旁贷带头唱响英烈精神褒扬纪念的主旋律,更好地继承和发扬党的光荣传统和革命精神,树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,今后我们还将把对英烈精神的崇尚、守望和传承,通过系列活动全面展示出来,以改革创新、奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。

英烈丰碑永远矗立在人民心中,英雄精神必将一代一代传承下去。程锡军在纪念碑前激励晋中卫校的学子们,缅怀英烈是为了不忘历史,也是为了展望中华民族美好的未来。作为新时代的中职生,同学们一定要听党话,跟党走,坚定理想信念,从自身做起,恪守“崇德博学、精医济生”的校训,学习知识,锻造品德,强健身体,用自己的所学为中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有贡献。

抚今追昔,英烈们的荣光已经化作了国旗和党旗的底色。崇尚英雄,缅怀先烈,晋中人将永往直前,走得更远。




【打印正文】

相关信息