您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

回眸2018晋中文旅盛事

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-01-10 浏览次数: 【字体:

cd5b2e32fe5c44df8ec9a763f67abd23.jpg

“爱上晋中·牵手深圳”开幕式现场

a375e3d0700f43f78e7cb08ff3ebdfba.jpg

          云竹湖全国自行车公开赛

c4827d9a9cff4404924cb7898fa82b8a.jpg

 平遥印象新街

d27bedd8e3cc443eac0cdfac306fcc94.jpg

廉政晋剧《打虎记》剧照

0b3d647473c743c495be39984e8904bd.jpg

“爱上晋中·牵手深圳”农产品展区

71e91c0524914c29bf05fae1ba9426a4.jpg

博物馆、图书馆、科技馆投入使用

95f32e1277714452b3f4b5dcefa96a62.jpg

左权白堠生态庄园

ade114ddbf8a4e3d9672d4ab4fabdca4.jpg

我市举行晋中改革开放40周年成就展

20737d73beeb48b7bfe9fcd25388a569.jpg

新编现代戏《暖冬》剧照

5708e107d5444b5a81a730b157105cc5.jpg

“爱上晋中·牵手深圳”晋中市改革开放40周年成果图片展

74683be872b64a4995c3c1fb848e3679.jpg

榆次小五台景区内游人如织

7c881a8be9864ce693d9d50972ad6de9.jpg

《爱上晋中》文化丛书

ac1ac7c544764268be55595999d761ed.jpg

中国平遥国际摄影大展

9c6ecfe646d14df580003d81072f5534.jpg

大寨全国汽车场地越野公开赛

4e9a4ebfebe845eca8a0a0acfd8bc841.jpg

中国(平遥)监察文化博物馆

52b95faf47604acca6893a938ec8b48d.jpg

欢乐过大年

爱上晋中 欢乐过大年

为弘扬传统节日文化,展示晋中民间文化的独特魅力,丰富广大群众节日生活,营造欢乐祥和、节俭廉洁、和谐安康的节日氛围,2018年两节期间,我市举办了“爱上晋中”之欢乐过大年系列文化活动,从腊月到正月,多种娱乐休闲活动穿插其中,让各位来晋中的朋友“发现晋中、爱上晋中、玩转晋中”。

城区美化亮化形成了亮丽的风景线,使晋中具有更强的时代感。三晋乐园的“第三届皇家新春庙会·灯展”,热闹打开中国年。晋中清虚阁老庙会“观”晋中最大的社火文艺表演。官道巷民俗文化小镇首届冰雪节期间,冰雪运动会、冰雪赏灯会、冰雪摄影赛、冰雕、雪雕大赛等为游客带来无限欢乐。百草坡百尺竿头,更进一步,举行激光焰火秀,构成一幅幅如梦如幻、雄奇瑰丽的画卷。黄土农言景区举办的京韵晋味·农言中华年,室内植物展让游客领略四季如春的美景,更有社火、明星演唱会、书画艺术展、打铁花、篝火大狂欢等,让快乐成为春节最佳陪伴。榆次文化艺术中心、晋中工人文化宫、晋中大剧院更是精彩不断:2018迎新年晚会、2018新年音乐会、宣传党的十九大精神优秀文艺节目展演暨文艺宣传对下基层启动仪式、“最美晋中人”颁奖晚会、春节联欢晚会、十台大戏闹新春等,为广大群众带来浓浓春意。

《爱上晋中》文化丛书出版发行

由市委宣传部主办,市文联承办的《爱上晋中》文化丛书,经过全市有关专家学者的共同努力,于2018年由山西出版传媒集团、北岳文艺出版社正式出版发行。《爱上晋中》文化丛书包括《印象晋中》《品读晋中》《品味晋中》《品悟晋中》《品鉴晋中》五册。

改革开放40年来,晋中经济、政治、文化、社会、生态文明发展取得了辉煌成就,特别是党的十八大以来,晋中改革与发展步伐明显加快。在新的历史节点上,晋中的发展必须融入全省、全国的发展大格局中,必须以开放的姿态面向世界,拥抱未来,提升晋中知名度和影响力,把晋中厚重独特的文化魅力宣传出去、展示出去。编辑出版一套全方位、多层次、立体化反映晋中市历史文化的丛书,是全市改革发展大局的需要。2017年,新一届市委、市政府主导,市委宣传部主办、策划了“发现晋中 爱上晋中”系列文化主题宣传活动,“爱上晋中”文化丛书的编辑出版即是此项活动的又一次文化实践。

《爱上晋中》文化丛书对传承弘扬晋中历史文化,打造晋中文化品牌,进一步做好晋中市文化宣传工作奠定了坚实的基础,也为地方文化领域增添了一项重要成果,对进一步挖掘、研究、宣传晋中市地方文化起到了积极的促进作用。

中国(平遥)监察文化博物馆开馆

中国(平遥)监察文化博物馆2018年9月19日开馆。这座依托平遥古察院建成的公益性博物馆,以文物为载体,以艺术和科技为手段,为观众立体呈现我国优秀监察文化历史,在这里,观众不仅可以了解到我国历朝历代的监察文化,而且可以看到在党中央坚强有力的领导下,各级纪检监察机关勇于担当使命,忠诚履行职责,积极探索党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

依托平遥古察院建成的中国(平遥)监察文化博物馆是全国第一家以监察文化为主题的公益性博物馆,其历史建筑、实物史料、现代科技交相辉映,分监察史鉴、监察法制、巡视法规和制度、山西监察专案、御史文化和礼仪、监察名人馆、中国特色现代监察之路七大板块,它融通中华优秀传统文化,讲好中国监察制度故事,构成弘扬中国优秀监察文化的一方人文舞台,成为平遥古城又一座新的文化地标。

“爱上晋中·牵手深圳”硕果累累

2018年10月16日至22日,“爱上晋中·牵手深圳”晋中市文旅推介暨招商宣传周活动在深圳举行。这次活动是为全面贯彻落实党的十九大精神,展示晋中改革开放40周年成就,宣传推介晋中开放有序的营商环境、丰富的旅游资源、独特的优势企业和产品、优秀的地域传统文化,不断提升晋中城市品牌形象,扩大晋中知名度和对外影响力而举办的。

活动开幕式现场举行了项目签约仪式,17个项目现场签约,签约项目总金额385.75亿元,涉及装备制造、新材料、文化旅游、节能环保等多个行业和领域。晋中市旅发委与深圳市、惠州市、汕尾市、河源市旅游局签订区域旅游战略合作协议书。活动内容还包括晋中市改革开放40周年成果图片展,重点展示晋中市和各县(区、市)基础建设、公共服务设施建设、工业、农业、商贸、科技教育、医疗卫生,突出展示晋中优越的区位优势、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源、宽广的创业空间和良好的营商环境;举办晋中市发展高峰论坛,邀请深圳(珠三角地区)高科技、金融、制造、文旅等行业领军人物和专家,山西广东商会代表,为晋中发展建设建言献策,吸引各界商会来晋中投资兴业。

文旅融合精彩不断

2018年3月25日,“故宫·晋中文化交流周”在平遥古城拉开帷幕。同时,故宫文创研发交流中心落户平遥并正式挂牌运营,将进一步凝聚双方的厚重文化底蕴、传统文化资源、优质文创产品和巨大市场潜力。

2018年7月21日至8月17日,和顺县举办第八届中国和顺牛郎织女爱情文化节暨“全民休闲避暑旅游月”活动。和顺县坚持“文化引领、旅游兴县”战略,大力推进文化深耕和文化旅游产业发展,该县石勒帝王文化、许村国际艺术、石拐红色文化、太行自然风光观光文化等吸引了国内外大量旅游者。

2018年9月6日, “昔阳安顺”杯山西·大寨全国汽车场地越野公开赛开赛。昔阳抢抓机遇,创新“旅游+体育”的发展思路,搭建了以车为媒、以赛交友的广阔平台,使大赛成为晋中市体育和文化、旅游产业联动发展的重要纽带。

2018年11月11日,中国·榆社第十届环云竹湖全国山地自行车公开赛在榆社云竹湖风景区开赛。云竹湖是山水榆社的象征,是晋中全域旅游的重要组成部分,是太行旅游板块上一颗耀眼的明珠,随着垂钓节、环湖自行车大赛的成功比赛,榆社县旅游开发日新月异,“体育+旅游”快速融合。

2018年11月16日,第四届“国际王维诗歌节”在祁县隆重开幕。诗歌节将进一步满足全县人民群众的精神文化需求,进一步构筑“国际王维诗歌节”扎实的群众基础,进一步推动祁县文化繁荣。

文艺创作理论宣讲双丰收

我市文艺创作硕果累累。新编晋剧《王家大院》2018年9月受国家大剧院邀请再次到北京参加展演,获得广泛好评。新编现代戏《暖冬》在“十台大戏闹新春”活动中得到观众广泛好评,被省委宣传部、省文化厅列为全省扶贫巡演四部剧目之一。市委宣传部、市纪委监委重点主抓的廉政晋剧《打虎记》一经推出就广受好评,在全市11县(区、市)进行巡演,不仅传承晋剧艺术,而且弘扬了正能量,壮大了主流声音,教育广大党员干部要敢于担当、清正廉洁。

太谷县秧歌剧《花开百雁坡》《枣树坪》、昔阳县《第一书记日记》、和顺县《壮志酬》,反映了扶贫一线的生动故事,为脱贫攻坚营造了良好的宣传氛围。《忠烈千秋》《一代廉吏于成龙》《如意娘》等新编古装晋剧让反腐倡廉、爱国主义、集体主义精神深入人心。

既重视创作,又注重以作品发挥宣传教育作用。在党的十九大精神宣讲过程中,把理论与文艺相融合,组建起以本地乡土文艺人才和群众演员为主体、以地方特色艺术为主要表现形式的“文艺轻骑兵”宣讲团,用小情境实景舞台讲大主题,有效推动理论在基层落地生根。我市“文艺轻骑兵”宣讲团获中宣部表彰,成为全国39个受表彰的先进集体之一,是我省唯一获奖单位。

旅游板块开辟新路

2018年6月26日,太行(左权)生态文化旅游活动季在太行龙泉旅游区启动。启动太行(左权)生态文化旅游活动季,对扩大左权生态文化旅游知名度和美誉度,推动左权产业转型升级有着重要意义,为推动晋中交化旅游产业实现大提升、大突破、大发展,打造以太行为支撑的旅游板块开辟了新路。

在启动仪式上,左权县与解放军军事科学院军队政治工作研究院举行了左权红色文化建设军民融合项目签约仪式,揭开了左权红色文化建设新篇章。同时,左权县与邢台源贵山实业有限公司等9家知名企业签订了旅游项目开发战略合作协议,签约金额达102亿元,为左权全域旅游发展奠定了坚实基础。

2017年,左权继右玉、西山之后在全省第三个获批生态文化旅游开发区,这既是省委、省政府三大旅游品牌塑造的战略部署,也是晋中打造全域旅游示范区、发展全域景区化的重要布局,对引领左权县域经济转型、助力脱贫攻坚,把文化旅游业打造成支柱性战略产业作用不可估量。

公共文化服务

迈入全国先进行列

“国家公共文化服务体系示范区”经过三年的艰苦努力,创建任务全部完成,顺利通过文化部的验收。2015年,我市获得“国家公共文化服务体系示范区”创建资格。目前,市县乡村公共文化服务网络实现了全覆盖,市级“五馆一院”、县级“两馆一院”全面达标,乡、村、街道、社区公共文化服务场所全部建成,71%全面达标。各级公共文化服务设施,以及部分民办文化设施,全部实行免费开放,普遍开展了“菜单式”“订单式”服务。“全民文化行动”的理念进一步深入人心,行动自觉性进一步增强。晋中市图书馆、博物馆采取以理事会为核心的法人治理结构运行新模式,运行效果良好,开创了全国市级公共文化服务管理模式大胆改革创新的先例,具有较强的借鉴和示范意义。

“三馆”开馆迎客

2018年12月5日,晋中市博物馆、图书馆、科技馆三馆同时开馆对外迎客,成为新的城市地标,标志着我市公共文化设施和产品供给迈入大繁荣大发展的时代。市博物馆、市图书馆、市科技馆三馆位于我市北部新城,呈一字形排开,建筑面积分别为3.34万平方米、1.98万平方米、1.96万平方米,合计7.28万平方米,达到“全省领先,全国一流”的公共文化设施建设水平。

2015年,我市获得“国家公共文化服务体系示范区”创建资格,经过三年艰苦努力,创建任务全部完成,顺利通过验收。市博物馆、市图书馆、市科技馆三馆着力保障群众基本文化权益,完善公共文化服务功能,面向群众提供晋商文化展等50多个服务项目。三馆开馆后,既为广大市民学习交流、提升素养提供了良好平台,又为丰富城市功能、提升城市品位,宣传展示晋中形象开启了一个敞亮窗口。

平遥“双影”展人气爆棚

2018年9月19日,以“众创·共享”为主题的2018第18届中国平遥国际摄影大展在花团锦簇的平遥古城迎薰公园东区喷泉广场如约启幕。本届大展以“安”为主题字,策划推出展览、交易、论坛、评选、教育、多媒体展示六大板块活动。3200多名国内摄影师和美国、俄罗斯、英国、韩国等35个国家的260多名国际摄影师、艺术家参展,参展作品达1.5万余幅。

10月11日,夜幕下的平遥电影宫灯光璀璨、流光溢彩,随着诸多中外电影人走上红地毯,为期10天的第二届平遥国际电影展拉开帷幕。来自世界各地的电影人来到平遥,展示交流,对话碰撞,共同感受这个集传统文化与现代气息于一体、宜居宜业宜游新型城市的无限风采。本届影展分为影片展映、学术交流、产业活动三大板块。其中影片展映部分,选片团队从1200部报名影片中甄选出55部来自25个国家和地区的佳片。第二届平遥国际电影展的主题是“电影回归市集”,平遥电影宫商业空间在户外及中庭策划组织主题市集,开设本土特色、影像相关、即兴演奏等摊位,使来到平遥电影宫的观众在观影之余感受市集的别样体验,回归电影的“童年时代”。



【打印正文】

相关信息