您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

我市移动支付便民示范工程公交项目正式签约

来源: 发布时间:2018-09-05 浏览次数: 【字体:

图为公交乘客纷纷尝试新的支付方式。

 9月4日上午,中国银联山西分公司、晋中银行、晋中瑞达公交有限公司在晋中银行签署三方合作协议,共同建设公交多元化支付体系,推动我市移动支付便民示范工程公交项目的落地实施,进一步促进我市金融领域便民服务工作向纵深推进。

全国移动支付便民示范工程100个试点城市中,晋中市是省内唯一入选的地级城市。为了切实推进试点工作,市政府成立了专门的工作领导组,制订了详细的工作方案,按照“便民、惠民、利民”的总体要求,以推进移动支付产业链联网通用为抓手,不断优化支付环境,扎实推进普惠金融,着力推动全市智慧城市建设,有效支持地方经济发展。通过市政府领导组及相关责任部门的反复调研协调,在各方共同努力下,目前已完成了全市公交车辆移动支付上线运行的前期准备工作。

从2013年开始,我市即致力于绿色惠民工程建设,全省首家开展金融IC卡在公交领域应用试点,走在了全省金融机构普惠金融、智慧金融的前列。晋中银行作为试点银行,积极参与筹备前期系统开发及受理环境建设,累计投入资金600余万元,顺利实现金融IC卡在全市350辆公交车上一卡多用,开创了全省金融机构与公共领域合作的先例,也成为晋中市打造智慧城市的城市新名片。今年按照示范工程的要求,我市再次投入项目建设费用400万元,促进公交资源合作共享,进一步方便全市人民乘车出行。我市移动支付便民示范工程开展以来,在中国人民银行晋中市中心支行的协调部署下,中国银联山西分公司与包括晋中银行在内的17家银行共同参与了移动支付便民示范工程的试点工作。本次三方签署合作协议,将让公交乘客率先享受到普惠金融发展带来的便利。今后,市城区60条公交线路的550多辆公交车上,均可为乘客提供现金支付、微信支付,以及各大银行银联卡直接支付的多元化支付服务。届时,我市公交乘客还将享受到银联方面推出的一系列乘车优惠,具体包括每周一“一分钱”乘公交等优惠活动。


【打印正文】

相关信息