您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

园林小城焕新颜

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:

荒山造林如火如荼、城区补绿效果显著……昔阳大地如今处处披绿衣、展新颜,这都得益于昔阳县园林局以“练硬三基功底、凸显五化效应”作为实施城乡市容市貌和环境卫生提档升级、长效保持工作的主抓手,常态运行、强力推进,全面加快城市生态园林绿化建设。

今年以来,县园林局在市政基础设施完善方面,继续坚持“建设+管理”的原则,先后组织实施了县城主次干道维修、公园配套设施建设、背街小巷硬化、公厕改造升级、人行便道铺装、河道清理防治等13项工程,完成投资501万元。在管理管护上实行“保姆式”管理,积极探索新路径和新方法,采取政府购买服务的方式,引入市场机制,经过公开招标,由洁城清运、万通清运和腾益园林绿化有限公司三家专业化公司分别承担相关任务,政府职能部门由“养人干事”转变为“监督管理”,真正实现了“监管分离”。在一线基层执法上积极推进城乡市容市政环卫管理便捷化、常态化、智慧化,运用“互联网+卫生巡查+市政设施管控”智慧市政模式,成立市容市政环境卫生巡查执法队伍,利用无线视频技术,探索应急反应快速处置,提升监管执法效能,一线执法人员巡查常态化,形成日巡查、日上报、日汇总、日整改的工作机制,实现了非现场执法新型执法模式,共下达各类整改通知2300余份。

“拆违治乱提质”效果怎么样,如何直接转化为广大群众的幸福指数和获得感,昔阳县园林局以绿化、美化、亮化、净化、文化“五化”工程为载体,巩固“双创”成果,建设具有人文特色、地域特色的宜居县城。截至目前,全县新增绿化面积6.86万平方米,粉刷面积达7万平方米,对县城主干街道加装LED亮化灯景1052盏,集中清理积存垃圾5.19万立方,新建、更新文化墙1.2万平方米。一系列改善城市容貌、关切民生的举措,使这座小城越来越暖心,生活在这里的人们越来越有获得感。


【打印正文】

相关信息