您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

党建+业务“双轮驱动” 寿阳地税征管科学化规范化

来源: 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:

近年来,寿阳地税党总支全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“学习引领、服务中心,转变作风、推进发展”的工作思路,促进税收征管科学化规范化,党建工作和税收业务工作齐头并进,结出了累累硕果,形成了“双轮驱动”的良性互促格局。

坚持“学”上下功夫 注重常态长效

坚持“学”上下功夫,寿阳地税突出一个“活”字。每月第三个星期五是该局的“主题党日”,每月第二个星期五该局的“廉政教育日”以“三会一课”为基本形式,党总支和各支部分别开展学习讨论、民主议事、交纳党费、党组书记和支部书记讲党课、党员自愿服务、读书、看电影等各具特色的活动,各类活动所需经费优先保障,优先支付。每月开展一次“主题党日”活动,一次“廉政教育日”活动,统一了支部和部门活动的步调,解决了不同部门之间党建与业务工作时间冲突的问题。系统学习了“两学一做”规定科目、习近平总书记系列重要讲话精神和省市局规定篇目,集体观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》等系列纪录片。在内网开设“两学一做”学习教育、“廉政之窗”、“学习宣传贯彻十九大精神”等专栏,直接链接总局、省局网站,为党员学习习近平总书记系列讲话、十九大精神及廉政知识提供平台。

坚持“做”上出实招 注重群众满意

为保证党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有效发挥,该局把思想政治素质好、带队能力强、协调能力强的“复合型”人才充实到支部书记、支部委员岗位,每个支部都配备了纪律委员。要求每个支部书记必须做到“六到位”,即应知应会掌握理解到位、推动中心工作融合到位、服务群众为民办事到位、短板问题整改提升到位、督查通报问责追责到位、成效亮点总结展示到位。要求每个支部书记和支委委员,拿出足够的时间研究党建工作和党建问题,经常用党章党纪这面镜子对照检查,把党建工作和业务工作一起谋划、部署、检查,切实把支部工作成绩体现在抓党建、建风气、长志气、提能力上。

坚持“做”上出实招,推进脱贫攻坚,服务社会。推行精准扶贫“结穷亲”制度,每名党员结对帮扶1户贫困户,73名党员分期分批与贫困户一一对接,分析致贫原因,制定扶贫计划,落实扶贫措施。与定点扶贫村西洛镇王村全体党员干部召开专门会议,共同研究扶贫工作,为精准施策出实招、见实效提供基础支持。该局帮扶的77户贫困户113名贫困人员,通过扶贫贷款、光伏发电、调整种养结构、政策兜底等帮扶方式,今年预计将下降到12户19人。组织“爱心妈妈”捐款活动,筹集资金1170元。

坚持“改”上动真格 注重成果转化

坚持“改”上动真格,“五大改革”推进税收征管科学化。加快管户向管事的转变,先后实现了煤炭生产、交通运输、房地产开发、建筑业、集贸市场、石料开采、煤炭洗选业、煤炭发运和矸石处理等九大行业的专业化管理。风控中心职能作用凸显,分期分批扫描出疑点数据38批2616户,补缴地方各税252.17万元,加收滞纳金9.61万元。稽查执法资源有效整合,国地税联合对43户企业开展稽查,查补入库税款134.29万元,查补规费1.13万元。服务能力飞速提升,国地税建立的联合办税厅在理顺业务流程的基础上,联合开展了实名办税和一人一机双系统的一人通办工作,解决了纳税人来回跑,多头排队的问题,大大压缩了办税时间,提高了办税效率。借力部门协作,征管手段不断优化并取得实效。推动政府出台了《寿阳县税收保障办法实施细则》,依托全省信用信息平台,与县财政、公安、法院、环保、国土等32个部门建立了信息共享和工作协作机制。推动政府为10户煤炭生产企业和28户煤炭洗选企业的磅房安装监控。与县公安局、县国税局联合对29户煤炭洗选企业开展检查,追缴税款10.03万元。与县国税局、县环保局联合对32户矸石处理企业开展调查,追缴税款89.07万元。

自2002年以来,该局连续15年被评为省、市级文明单位,近两年先后被晋中市平安委命名为市级平安单位;被山西省社会保障局、山西省地方税务局联合命名为“山西省地税系统先进集体”,被县委、县政府命名为“服务县域经济发展先进单位”;“五一”国际劳动节期间,该局在150余个科级单位评比中脱颖而出,被县委、县政府命名为“模范单位”。荣誉的背后,是党建工作在地税工作中的成效体现。走好新征程,迈出新步子,有了党组织的强力支撑,寿阳地税将为推动县域经济转型发展做出更大的贡献!


【打印正文】

相关信息