您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

左权县石匣乡大力发展农业产业助力脱贫攻坚小记

来源: 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:


d5a16bd9ea1e476f9876485629f2d20f.Jpeg

万安实业大青山羊养殖 


f11099c2255d41ed82f8b8d61e682b2d.Jpeg

上会村大棚蔬菜


0d324c343f094dc0b2e2d90a75b2a954.Jpeg

太行明珠小米粥中试基地


d508b03f823f4e2c873d75e10a4a56de.Jpeg

万安实业蘑菇种植基地

左权县以盛产煤铁著称,而石匣乡一无所有,是纯农业乡镇,是县人口中的“穷西乡”。近年来,石匣乡科学规划扶贫项目,扎实推进产业扶贫,引领群众精准脱贫,由“输血式”向“造血式”转变,多种途径、多方扶持实现了全乡1296户、3339人精准脱贫。

太行明珠“小米革命”引领农业大合唱。国内首家全营养即冲即食小米粥生产线6月上旬将投入试生产,“太行明珠”小米粥品牌系列产品将正式进入市场。位于石匣乡上白堠村的太行明珠农业科技发展有限公司,注册资金1.36亿元,占地面积30余亩,主要利用谷子加工生产小米粥方便食品。项目全部投产后,仅主要原料小米一项,年可为当地农民人均增收3000元,还可为600多个劳动力提供就业岗位,预计可带动左权及周边县5万多农民增收。

发展功能农业,种植富硒谷子。今年,石匣乡组织乡村干部50余人到长治参观学习,在川口点及全乡发展种植了1000余亩富硒谷。帮扶单位出资10万元给贫困户购买了10吨富硒底肥,随后还要购买叶面肥,进行技术指导培训。预计富硒谷种植亩可增收960元。同时,在下交、赵家庄、狮岩等村新发展葡萄园100余亩,在狮岩村新试验发展80亩核桃园。在小岭底红都村组、竹宁村、姜家庄、合玉、扶峪等5个村组规模种植中药材1300余亩。通过实施小杂粮、中药材规模种植,带动1028人稳定脱贫。在店上、白堠等17个村实施推广了渗水地膜谷子穴播技术,采用新技术种植谷子近1000亩,带动986户贫困户增收。

“乡政府提倡,村集体组织,企业承接,财政担保,贫困户分红,深入推进大青山羊养殖。”石匣乡响应左权县2017年农业产业扶持政策,“对有村级统一养殖规划的建档立卡贫困户或联户发展草食畜,新增能繁母羊10只以上,每只补助200元”,在全乡大力发展“以大青山羊为主的畜禽养殖工程”。

石匣乡结合实际与帮扶单位进行对接,对所有建档立卡贫困户实施扶持养羊计划,帮扶单位出资300元,贫困户出资100元。川口、姜家庄等12个村争取各类扶贫资金284万元,主动和龙头企业、大户对接,借助万安供港澳活羊中转站平台,积极创新,走入股合作模式,涉及15个村,带动贫困户1332户、3171人增收。村集体经济收益每年不低于1万元,贫困人口每年分红135元,股本受益达2000元,实现了集体经济“破零”,促进了贫困户增收。

 

【打印正文】

相关信息