您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

《晋中市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动实施方案》揽要

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-05-15 浏览次数: 【字体:

灵石县永吉大道景观绿化

太谷县任村乡节水园区



农村土地、林木、水利等资源,是党巩固基层政权的根本经济基础,是农业农村转型发展最基础、最重要的生产资料,是乡村振兴最具潜力的资源要素。激活农村资源,对于践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保障城乡融合发展和转型项目建设用地,推进农业产业提质增效,吸引更多人才、技术、资本等生产要素向农村集聚,促进脱贫攻坚、农民增收等,具有重要意义。5月2日下午,全市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动动员会议召开,安排部署市委、市政府关于激活全市农村土地、林木、水利的重大举措,启动农村资源的盘点整合、打包重组、对接市场各项工作,一举承接乡村振兴、城乡融合、转型发展多层次、多方面的任务落实,全力推动晋中乡村振兴进入全方位加快发展的加速度。

这是市委、市政府确定的一项重大市级战略,事关晋中千秋大业。市委、市政府在全市开展“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动,目的是要加快推进城市资本“上山下乡”,加快改革农村资源要素的供给方式和供给结构,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,这是贯彻落实习总书记“三农”思想的“晋中行动”和“晋中实践”,是促进农业增效、农民增收、农村振兴的基础和根本,是推动全市经济转型、实现高质量发展的支撑和保障。以此次会议为标志,晋中将铸牢撬动高质量发展的支点。

本期,我们特摘登解读《晋中市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动实施方案》,以助力全市“三农”工作者及广大农民朋友进一步理解市委、市政府意图,理解开展攻坚行动的必要性、重要性和推进措施,并积极主动参与其中,打造优化资源要素供给、夯实发展资源资金基础的革命性工程,走出城乡互为支撑、资源高效利用的 “晋中道路”,为改革开放40周年献礼。

总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照2018年中央1号文件和省委、省政府实施乡村振兴战略、开展转型项目建设年活动等具体部署,以土地整治、水网建设、种苗发展等为重点,强化行政推动,创新发展模式,完善政策机制,盘活存量、做大增量、提高质量,让农村资源要素活起来,进一步培育“三农”发展新动能,促进增值收益更多地上山下乡,巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

基本原则

依法依规,保护优先——

农村资源稀缺,要坚持生态修复、保护开发为主,严格落实相关政策要求,依法严守耕地红线、生态红线、水利命脉,推进开发利用规范化、法制化、制度化。

坚持标准,整合统筹——

严格落实土地整治、造林绿化和水资源开发分类标准,通过四个统筹,即统筹项目布局,统筹政策衔接,统筹资金使用,统筹调度管理,形成农村资源开发优化格局,切实提高农村资源使用效益。

统一规划,分步实施——

注重规划引领,坚持高起点、高标准编制三年规划。紧扣三年行动目标,因地制宜、科学细化任务,分年度落实推进“时间表”“路线图”。

市场运作,专业推进——

坚持政府主导、市场化运作模式,搭建专业融资平台,鼓励引导支持社会力量参与农村资源开发,推进资金投入多元化、项目运作专业化、建设管理规范化。

落实责任,形成合力——

坚持市级统筹、县级实施,市直部门具体指导,严格落实职责要求,切实加强统筹协调,强化监督考核激励,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

重点任务

重点实施土地综合整治、水资源开发利用、林业扩规增效三大任务,总投资超百亿元。

(一)土地综合整治

三年实施耕地占补平衡、高标准农田建设、增减挂钩项目132万亩,预计总投资59亿元。

1、实施耕地占补平衡项目5.65万亩。各县(区、市)要在2018年7月底前完成项目选址、可研、立项、设计工作,8月完成项目工程招投标,9月上旬2.3万亩土地开发项目全部开工,在2018年力争验收报备部分项目。到2020年,确保全市实施耕地开发项目5.65万亩。重点在东山五县挖掘宜耕后备资源潜力,对条件适宜的黄土沟壑地带进行集约开发,改善耕作条件,增加有效耕地面积。寿阳县要先行一步,以太原东二环高速公路建设为契机,重点对公路两侧宜耕未利用地进行综合开发治理。

2、实施高标准农田建设项目122.83万亩。2018年8月底前将41.08万亩建设任务落实到项目,秋收过后开工实施。到2020年,全市建设高标准农田122.83万亩。榆次、太谷、平遥、祁县、介休、寿阳6县(区、市)要打造高标准农田建设示范区。

3、实施增减挂钩项目3.53万亩。2018年4个贫困县要在8月底完成增减挂钩项目实施方案、项目土地复垦设计编制,11月底前完成两个方案报批和节余指标交易0.5万亩;其余7县(区、市)11月底前至少编制完成一个项目实施方案。到2019年,通过农村集体建设用地整治,全市实施增减挂钩项目3.53万亩,实现脱贫攻坚和用地保障双赢。

(二)水资源开发利用

重点实施水网建设、农田灌溉、水土流失综合治理工程,预计三年总投资31亿元。

4、实施水网建设工程。通过实施东山供水、中部引黄两大水网工程,以及太谷、祁县、平遥、介休、灵石等县(市)域大小水利工程,建设完善晋中水网,提高水利工程供水能力,到2020年总供水能力达到8.3亿立方米,不断增加用水保障能力,2018至2020年新增需水量1.52亿立方米,到2020年达到8.3亿立方米。重点实施太谷县南山、祁县左家滩和介休市南河三座县域小水网调蓄水库建设。

5、实施农田灌溉工程建设。全面加强高效节水灌溉项目建设,2018-2020年新增和改善节水灌溉面积29.47万亩,其中:2018年新增和改善节水灌溉面积12.53万亩,2019年新增和改善节水灌溉面积10.46万亩,2020年新增和改善节水灌溉面积6.48万亩。

6、实施水土流失综合治理。2018年到2020年治理水土流失面积151.65万亩,到2020年底,治理度达到69.38%。2018年计划治理面积50.55万亩,治理度达到62.79%。2019年计划治理面积50.55万亩,治理度达到66.08%。2020年计划治理面积50.55万亩,治理度达到69.38%。

(三)林业扩规增效

重点实施种苗培育和林果产业增效工程,预计三年总投资13.8亿元。

7、实施种苗培育10.5万亩。2018至2020年每年完成新育苗3.5万亩,三年累计完成新育苗10.5万亩,到2020年底育苗面积稳定在18万亩。重点建设一批生产规模化、管理精细化、设备现代化、人员专业化的种苗生产基地,培育一批创新能力强、示范作用明显的种苗生产龙头企业;促进特色种苗产业发展,因地制宜发展绿化苗木、木本油料、中药材和藤本花卉等特色种苗产业,打造优势品牌;加大对种苗生产龙头企业的扶持力度,重点培育山西交控集团寿阳种苗基地等龙头,采取“公司+”的模式,带动和促进全市种苗产业多元化发展,形成种苗生产、交易、流通和售后服务产业链。

8、实施60万亩林果产业增效工程。2018至2020年每年新发展干果面积5万亩,低产低效林改造15万亩以上。到2020年底新发展经济林15万亩以上,完成低产低效林改造45万亩以上,干果经济林面积稳定到180万亩以上,其中优质高效经济林面积稳定到100万亩以上。

保障措施

(一)加强组织领导。成立晋中市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动领导小组,副市长郝向明任组长,领导小组成员由市国土、水利、林业、农业、财政、发改、审计、农发行、公投和各县(区、市)政府主要负责人等组成。领导小组下设办公室、融资组、指导组。

(二)明确工作职责。农村资源开发利用作为实施乡村振兴战略的重要举措,由市委、市政府统一领导,统一部署,各级各部门要主动落实、积极服务,积极协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,严防和及时化解由此引发的各类社会稳定问题,确保社会和谐。市直有关部门和机构要各负其责,认真履行好政策解读、立项验收、资金筹措、跟踪管理、监督问效等工作,进一步优化项目实施环境,加快推进全市农村资源的保护开发。各县(区、市)政府要高度重视激活农村资源行动,担好主体责任,精心组织,明确任务,细化责任,倒排工期,认真实施,确保专项行动早见效、见实效;要制定完善有关鼓励社会资本参与的政策措施,建立稳定的投资回报机制,切实保障投资者的合法权益。各县(区、市)长要当好“操盘手”,以上率下,亲力亲为,抓好落实。

(三)创新工作机制。创新投融资机制,搭建市级融资平台,撬动金融信贷,保障资金供给;采取政府和社会合作(PPP)、委托代建或先建后补等方式,依法选择实力强、信誉好的经济实体开展项目合作。强化科技支撑,抽调组建“专家技术服务组”,建立与高校院所的战略联盟关系,鼓励科研单位和科技人员参与项目建设,开展科技承包和技术咨询,为攻坚行动提供技术支撑。创新资源交易模式,对贫困县城乡建设用地增减挂钩节余指标、耕地开发新增耕地指标、高标准农田建设新增粮食产能指标,鼓励跨县域交易,所得收益反哺乡村振兴战略。尝试推行置换经营开发,依法依规将林地等资源转让给社会主体进行造林绿化和开发经营,在确保土地性质、用途和承包权不变的前提下,依法进行土地经营权流转,对规划区域内原有的绿化面积等进行价值评估,由社会主体等价异地造林。

(四)用足用活政策。国家、省围绕农村资源开发和乡村振兴战略,出台了一揽子政策措施,针对性强,含金量高,对于促进农村资源开发利用具有重要作用。各级各部门要主动对标对表,认真学习研究上级政策,熟悉内容、吃透精神、掌握本质,要善于灵活运用,创造性开展工作。

(五)跟踪督导问效。市政府对攻坚行动实行目标管理,下达的目标任务纳入年度目标责任考核,列入政府13710督办系统跟踪督办。



【打印正文】

相关信息